Четверг, 30 июня 2022

В банке также рассказали, за счет чего ему удалось нарастить прибыль и о планах по трансформации цифрового направления , сообщает kapital.kz.

Рассматривал ли Евразийский банк покупку «дочек» российских банков? 1378066 - Kapital.kz

Евразийский банк обсуждал с руководством Альфа-Банка его покупку. Также фининституту предлагали рассмотреть вариант покупки Сбербанка (Казахстан). Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил председатель правления банка Валентин Морозов.

Об обсуждаемых сделках

«Мы изучали Альфа-Банк (Казахстан). В итоге решили, что деньги и энергию нам лучше инвестировать в органическое развитие нашего банка. Даже с учетом дисконта по его кредитному портфелю… Банк ВТБ (Казахстан) мы даже не рассматривали, так как он находится под блокирующими санкциями со стороны Запада. Да и он достаточно небольшой», - подчеркнул Валентин Морозов.

«На приобретение Сбербанка в Казахстане у нас денег, думаю, не хватило бы. Предполагаю, что его купят – это очень хороший актив, у него очень хорошая команда. Уверен, что сделка по его продаже будет в обозримом будущем. Думаю, что вопрос лежит в регуляторной плоскости. В целом же мы открыты к сделкам, если кто-то хочет что-то купить у нас или продать нам, то мы готовы рассмотреть любые варианты. Вопрос лишь в цене», - отметил банкир.

Валентин Морозов также оценил возможную покупку НУХ «Байтерек» казахстанского Сбербанка. «Не могу сказать, насколько реальна реализация такой сделки», - заметил он.

Кроме того, он обратил внимание, что более гибким банковский рынок становится тогда, когда на нем работают частные банки. «Я рад, что у Казахстана в отличие от ряда наших соседей нет крупных госбанков в экономике. Заниматься бизнесом – это дело частного сектора. Я бы хотел, чтобы все банки в нашей стране оставались в частных руках. Это делает более справедливым, разнообразным конкурентное поле», - считает глава Евразийского банка.

Казахстанский финрынок в текущих условиях банкир оценивает как «высоковолатильный». «Не думаю, что Тинькофф банк зайдет на наш рынок... В этом году все банки будут работать в условиях высокой турбулентности. Как говорил Мао Цзэдун: переходя реку, нужно ощупывать камни под ногами, и участники рынка могут следовать этой тактике. Не думаю, что какой-то масштабный иностранный игрок рискнет зайти в Казахстан, ведь непредсказуемость рынка высока… Новый игрок может зайти только тогда, когда макроэкономический, геополитический фон выровняется, станет более предсказуемым. Поэтому в текущем году прихода банков в РК не ожидаю», - отметил Валентин Морозов.

О прибыли банка

В январе-апреле 2022 года Евразийский банк заработал 17 млрд тенге. За год его прибыль увеличилась почти в два раза. В 2020 году он заработал 6,7 млрд тенге, в 2021-м – свыше 13 млрд тенге. В банке отметили, что это произошло за счет 13%-ного роста ссудного портфеля, улучшения стратегии по управлению рисками и транзакционных доходов.

«Ссудный корпоративный портфель за год вырос на 27%. В этом сегменте бизнеса мы фокусируемся на углублении отношений с текущими клиентами, чьи бизнес-модели, финансовое состояние и деловая репутация соответствуют нашим высоким требованиям. Также ведем точечное привлечение в банк клиентов из областей экономики, в которых банк обладает лидирующей на рынке экспертизой. Такая стратегия позволяет гибко и быстро реагировать на потребности клиентов и удерживать уровень риска на приемлемом уровне», - отметила заместитель председателя правления банка Наталья Дружинина.

Розничный портфель рос менее активно, за год он увеличился лишь на 11%. Впрочем, в банке подчеркивают, что агрессивный рост – не приоритет. Акцент делается на консервативную политику риск-менеджмента. «Достаточность капитала банка на конец 2021 года составила 12,2% - это на 3,7% выше регуляторных требований. Уровень высоколиквидных активов составил 49,5%. Мы реинвестируем заработанную прибыль», - уточнила Наталья Дружинина.

О внешних займах

Привлекать средства через фондовый рынок банк пока не планирует.

«Думаю, что сейчас ни у кого из банков нет таких планов, учитывая высокую неопределенность по базовой ставке, курсу и так далее. Не думаю, что кто-то из портфельных инвесторов готов приобрести в огромном объеме казахстанские бумаги с риском. Предполагаю, что пока не время для размещения облигаций (на внешних рынках – Ред.). А долларовая ликвидность нам не нужна, мы же кредитуем в тенге», - подчеркнул Валентин Морозов.

О цифровизации

В 2021 году в банке делали заявление, что планируется выделить цифровой банк в отдельную организационную единицу. В мае прошлого года руководство банка заявило, что завершено около 60-70% всех работ в этом направлении. Эта стратегия, как пояснили в банке, не изменилась. «Мы продолжим усиливать цифровое направление, доля цифрового банка сейчас составляет 60% в нашем бизнесе», - заверили в Евразийском банке.

В 2021 году фининститут уже направил в цифровую трансформацию 371 млн тенге. Порядка 214 млн тенге было вложено в модернизацию ключевых программно-аппаратных комплексов. «Это позволило повысить доступность критических приложений до 98,8%, обеспечивая бесперебойную работу основных продуктов и услуг. Свыше 156,9 млн тенге составили инвестиции в развитие новых цифровых продуктов и услуг, включая приложение Smartbank», - заметили в банке.

В будущем основной акцент в цифровизации фининститут намерен сделать на развитие диджитал-каналов. «Мы будем и дальше развивать Smartbank. Продолжим активно выводить в цифру корпоративный бизнес, в том числе МСБ. Для этого будем использовать Big Data, анализировать цифровой след клиента. Также в планах использовать разные виды анализов информации, клиентов», - уточнил Валентин Морозов.

Например, в банке намерены применять предиктивную аналитику. Она поможет прогнозировать поведение клиента, его привычки и давать ему советы.

«У на 4 млн клиентов. И у нас есть понимание, сколько они тратят средств, какие у них финансовые привычки. Мы хотим сделать такой сервис, который бы давал клиентам грамотные финансовые советы. Например, заходя на Smartbank, наш клиент может получить совет: вы можете инвестировать на 10% больше, чем сейчас. Поэтому мы советуем вам меньше тратить. Или схема может быть противоположной. И мы сразу же предложим человеку продукт, который поможет ему заработать, то есть инвестировать вот эти 10% эффективно. Или, например, вы проходите мимо магазина, который является партнером нашего банка и вы можете получить на телефон предложение: с магазином около вас 15%-ная скидка. В этом случае выигрывают и банк, и клиент, и партнер», - рассказывает Валентин Морозов.

Точную сумму инвестиций, которые потребуется вложить в этот проект, банкир не озвучил. Но уточнил, что она «достаточно большая». И тут основной вопрос, который встал перед банком, - привлечение высококлассных программистов. Впрочем, банку уже удалось привлечь «молодую кровь» в свою команду.

«Если говорить о сложностях, с которыми мы столкнулись при построении цифрового направления – это конкуренция на рынке за кадры. Качественных программистов у нас не так много. Причем за таких специалистов мы конкурируем не только с банками, но и с компаниями: Glovo, Magnum и так далее. Все хотят углубляться в цифровые решения, но каждый в своем направлении»,- отметил глава банка.

Он предполагает, что на банковском рынке не стоит ждать «тектонического сдвига» в среднесрочной перспективе. «Мир проходит достаточно турбулентный этап - и нас штормит вместе с ним. Это естественно, ведь Казахстан часть глобальной экономики», - резюмировал банкир.

Автор  Анна Видянова

Источник kapital.kz