Четверг, 30 июня 2022

Спрос в рамках операций обратного РЕПО со сроком "овернайт" в рамках сделок с Федеральной резервной системой США в понедельник достиг рекордных $2,04 трлн.


Это подчеркивает интерес к инвестициям в "безопасные гавани" на фоне повышения процентных ставок и качелей на финансовых рынках, пишет Financial Times. Хотя раньше такой рост спрос рассматривался как потенциальный признак надвигающихся проблем, на этот раз он не вызвал подобных опасений, поскольку у фондов и банков, использующих механизм обратного РЕПО, сейчас мало других привлекательных вариантов для хранения своих избыточных денежных средств.

Меры господдержки привели к увеличению размеров текущих и сберегательных счетов американцев, в то время как компании сформировали резервные накопления за время пандемии COVID-19. Значительная часть этих средств находится в ликвидных активах фондов денежного рынка и на банковских счетах.

По данным Investment Company Institute, на прошлой неделе в фондах денежного рынка было чуть меньше $4,5 трлн. Хотя это ниже рекордного показателя в $4,8 трлн, который был зафиксирован в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции, данный объем намного выше уровней прошлых лет.

Сверхбезопасные и высоколиквидные краткосрочные гособлигации (казначейские векселя) обычно являются лучшим объектом для инвестиций фондов денежного рынка. Однако объемы их выпуска в последнее время снизились на фоне сокращения госрасходов. Это повышает спрос на операции обратного РЕПО, отмечают эксперты.

В январе-апреле министерство финансов США выпустило казначейские векселя на общую сумму $4,3 трлн, что примерно на $660 млрд ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

В сделках обратного РЕПО в понедельник приняли участие 94 контрагента, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка. Ставка составила 0,8% годовых.

Источник:  ИА "Финмаркет"