Было бы логично проработать использование механизмов секьюритизации с учетом рисков регресса для стимулирования кредитования МСБ.
Прошедший X Конгресс финансистов Казахстана «Роль финансовой отрасли в развитии реального сектора: вызовы и возможности» актуализировал обсуждение путей реформ в отрасли , сообщает forbes.kz.
Полагаю, особую роль должно сыграть внедрение технологий секьюритизации.
Под секьюритизацией кредитов понимают трансформацию активов банка в ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке. Это позволяет значительно продвинуть кредитование в Казахстане. Например, у наших банков основное фондирование составляют депозиты, у которых достаточно короткие сроки. А субъектам малого и среднего бизнеса нужны длинные кредиты. Возникает классический разрыв по срокам активов и пассивов. В итоге по банковской системе доля кредитов в активах находится на одном из самых низких уровней, и экономика недополучает кредитов на десяток миллиардов долларов.
В мире эту проблему решают, в том числе, через запуск механизмов секьюритизации. Банк, имея средства от краткосрочных депозитов, выдает долгосрочные кредиты. Затем под эти кредиты выпускает облигации и продает их на рынке инвесторам, получая от них деньги. В итоге цикл кредитования для банка сокращается с нескольких лет до нескольких месяцев. Риск разрыва активов и пассивов банка по срокам снижается до приемлемых значений, и банки могут нормально кредитовать.
В нашей стране имеется достаточно большой опыт использования механизмов секьюритизации. В частности, балансовая модель секьюритизации, применявшаяся АО «Казахстанская ипотечная компания», позволила увеличить долю ипотеки в розничном кредитовании в 2001-2005 годах почти в 4 раза, до примерно 1/3 портфеля. Имеется успешный опыт сделок по модели «действительной продажи», осуществленный в 2006-2007 годах компанией «БТА-Ипотека».
Сейчас было бы логично проработать использование механизмов секьюритизации с использованием полученного опыта в виде учета рисков регресса для стимулирования кредитования МСБ. Стоит отметить, что стимулирование и поддержку сделок по секьюритизации кредитов МСБ достаточно активно используют государственные институты поддержки МСБ и регуляторы финансового рынка, например, не только в США, но и в России. Также в пользу большого потенциала секьюритизации кредитов МСБ в нашей стране можно отметить наличие достаточно большого пула как местных инвесторов - в виде банков, ЕНПФ (у которого проблемы с доходностью), рост индивидуальных инвесторов и др., так и иностранных – в том числе российских, уже знакомых с секьюритизацией.
Конечно, чтобы запустить этот механизм, особенно первые сделки-«ледоколы», нужны усилия со стороны регулятора рынка (усовершенствование законодательной базы) и институтов поддержки МСБ. В частности, очевидна необходимость грамотного использования инструментов внутренней (субординирование, избыточное покрытие и др.) и внешней (страховки, гарантии и др.) кредитной поддержки, чтобы сделать инструмент привлекательным для всех участников сделки.
Автор Кирил Бачваров
Источник forbes.kz