Ставки банков, по всей видимости, находятся на максимумах , сообщает forbes.kz .
В экономике многих странах мира сложилась ситуация, когда ставка центробанка оказалась ниже уровня инфляции. Это можно наблюдать, например, в США и Европейском союзе. И в Казахстане – в том числе. «Изменение процентных ставок на рынке, когда регулятор пытается ускорить или охладить экономику, носит, как и экономика, циклический характер. Тот факт, что ставки стали отрицательными в реальном выражении, может служить индикатором того, что потенциал повышения процентных ставок для борьбы с инфляцией близок к своему исчерпанию. Другими словами, ставка НБРК в Казахстане, видимо, достигла своих пиков или находится вблизи от них. Как следствие, вскоре она начнет постепенно снижаться. А вслед за ней – и ставки банков», – отмечает начальник управления по развитию продуктов розничного фондирования АО «Home Credit Bank» Гизат Заиров.
На что взял курс Нацбанк
Базовая ставка НБРК держится ниже официальной инфляции в последние несколько месяцев. Так, например, в ноябре 2022 года годовая инфляция в Казахстане сложилась на уровне 19,6%, а текущее значение базовой ставки составляет 16,75%.
О том, что Нацбанк может в ближайшей перспективе больше не повышать базовую ставку, а значит, и ставки банков по тенговым депозитам не будут увеличиваться, говорят и в экспертном поле. Так, например, аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в «Макроэкономическом прогнозе-2023», выпущенном в ноябре, сделали прогноз: в конце 2023 года они ожидают базовую ставку на уровне 14%, в конце 2024-го после ослабления со стороны внешнего сектора – 10%, и не исключено дальнейшее снижение в среднесрочной перспективе. «Рост ставок на депозиты может остановиться в середине 2023 года, двигаясь вслед за траекторией базовой ставки», – отмечают аналитики ЕАБР.
Нацбанк РК повышал базовую ставку в течение всего 2022 года. В результате с 10,25% в январе она выросла до 16,75% в декабре. Последнее значение действует с 6 декабря: ставку, которая на тот момент составляла 16,00%, подняли на 0,75 п. п. В комментариях к этому решению регулятор отметил: «Национальный банк приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки. Ее уровень оценивается как достаточно высокий».
Один из основных эффектов, который председатель Нацбанка Галымжан Пирматов видит в повышении базовой ставки, – это приток тенговых депозитов. «Общий объем депозитов достиг исторического максимума в 30 трлн тенге, долларизация снизилась с 38,4% в феврале 2022 года до 35,3% на конец октября этого года», – говорится в его заявлении, опубликованном после принятия декабрьского решения по базовой ставке.
Помимо базовой ставки на привлекательность депозитов в тенге повлияла и программа защиты тенговых вкладов – об этом в своем макроэкономическом обзоре упоминают аналитики ЕАБР. Это программа, по которой вкладчикам банков выплатят компенсацию в размере 10% (при определенных условиях).
Высокие ставки: время пришло
«В теории управления активами и пассивами (Assets and Liability Management – ALM) говорится о том, что если у вас есть средства, то лучше размещать их в период высоких процентных ставок на длительный период и использовать для этого инструменты с фиксированной ставкой. Логика здесь такова: если процентные ставки находятся на пике, то значит, через какое-то время они начнут снижаться. Соответственно, разумно воспользоваться периодом высоких ставок, чтобы, когда ставки будут опускаться, оказаться в еще большем выигрыше», – поясняет начальник управления по развитию продуктов розничного фондирования АО «Home Credit Bank» Гизат Заиров.
Действительно, ставки по тенговым инструментам банков сейчас высоки, а по некоторым вкладам и депозитам они зачастую равны максимальным рекомендуемым ставкам Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД). Например, в ноябре 2022 года в десяти банках – участниках системы гарантирования депозитов ставки по несрочным депозитам были на уровне максимальной рекомендуемой – 15,5%. Об этом говорится в обзоре КФГД по результатам мониторинга сайтов банков. По сберегательным депозитам с правом пополнения ситуация отличается: ставки на рынке разнятся, но при этом практически все БВУ, которые привлекают такие депозиты, увеличили годовое вознаграждение для вкладчиков. Открыть сберегательный депозит с правом пополнения сроком на шесть месяцев в ноябре можно было по ставке 17%, при этом до этого ставки в некоторых банках были на уровне 15,3–15,5%. По сберегательным депозитам без права пополнения 10 из 11 банков повысили ставки, некоторые – до максимальных рекомендуемых. Например, такие депозиты со сроком шесть месяцев можно разместить по ставкам от 16 до 17,5%.
С декабря 2022 года КФГД вслед за решением Нацбанка о повышении базовой ставки еще повысил максимальные рекомендуемые ставки для банков на декабрь 2022-го и январь 2023 года. Например, по сберегательным депозитам на шесть месяцев без права пополнения они составляют 18,3%, с правом пополнения – 17,8%.
Вместе с тем у банков есть и другие тенговые инструменты. Это, например, банковский депозитный сертификат – ценная бумага, держатель которой через определенный срок может получить и ее номинальную стоимость, и вознаграждение. Такой продукт в Казахстане предлагает пара банков. Это продукт с большим риском (КФГД не дает по нему гарантии), но одновременно и с возможностью больше заработать. «Банки фиксируют ставки по депозитам примерно на год, и при этом ставки зависят от ставок Казахстанского фонда гарантирования депозитов. На депозитный сертификат не распространяются ограничения КФГД: максимальная ставка по сберегательным депозитам действует пока в основном три и шесть месяцев, а депозитный сертификат позволяет зафиксировать процентную ставку на более длительный срок», – поясняет Гизат Заиров. Например, пока Home Credit Bank предлагает годовую ставку по депозитному сертификату в 17,5%.
Источник forbes.kz