Банки становятся ведущими покупателями облигаций некоторых государств еврозоны, пользуясь преимуществами роста процентных ставок, поскольку Европейский центральный банк стремится сократить свое присутствие на этом рынке , сообщает finversia.ru .

Центробанки на службе «хозяев денег»

Правительствам еврозоны нужны частные покупатели, чтобы в этом году получить около 400 млрд евро ($422 млрд) в качестве дополнительного долгового ресурса.

Потребности в финансировании остаются высокими из-за энергетического шока, в то время как ЕЦБ, крупный покупатель на рынке суверенного долга в последние годы, вскоре начнет сокращать объем облигаций, которые он держит на своем балансе в 8 трлн евро, поскольку регулятор ужесточает денежно-кредитную политику ради сдерживания инфляции.

Интенсивные покупки центральных банков в течение многих лет удерживали стоимость заимствований и волатильность на низком уровне, поэтому ключевой вопрос сейчас заключается в том, кто вступит в игру, когда ЕЦБ уйдет.

Банки сейчас покупают гораздо большую долю трежерис, согласно данным долговых агентств и IFR Refinitiv, поскольку растущие процентные ставки повышают привлекательность государственных облигаций.

«Во многих сделках они являются крупнейшими покупателями», — сказал Пьер Бландин, глобальный руководитель отдела рынков суверенного, наднационального и агентского долгового капитала в Credit Agricole CIB, который организовал многие сделки в этом году.

Финансовые чиновники заявили, что банки обычно покупают облигации со сроком погашения до 10 лет, но спрос сейчас таков, что они стали ведущими инвесторами в гораздо более долгосрочные долговые обязательства.

В этом месяце банки были крупнейшими покупателями долговых обязательств Европейского Союза, скупив почти 50% семилетних облигаций и 35% 20-летних облигаций. В сентябре прошлого года они купили 26% пятилетних облигаций и 21% 30-летних, сильно обгоняя управляющих фондами, занявших второе место.

Банки также забрали 39% итальянских 20-летних долговых обязательств в январе, в то время как управляющие фондами получили только 25%. При продаже 16-летнего долга в прошлом году банки купили 29%.

«Спрос со стороны банков в сделках на самом деле даже выше, чем то, что видно из статистики, поскольку они, как правило, получают меньшую (долю) своих заказов, чем некоторые другие инвесторы», — сообщила директор бельгийского долгового агентства Марик Пост.

Объем купленных банками трежерис составил 30% от продажи 30-летнего бельгийского долга в феврале по сравнению с 10% год назад.

Данные не дают разбивки о том, какие именно банки участвуют в покупках, но банки, как правило, покупают государственный долг своей страны.

Пул государственных облигаций еврозоны с отрицательной доходностью, который в январе 2022 года составлял почти 50% рынка, оказался распродан из-за резкого роста ставок. По всей Европе доходность облигаций находится на многолетнем максимуме.

По условиям регулирования банки должны держать в качестве буфера ликвидности определенное количество высококачественных ликвидных активов, денежных средств и государственных облигаций.

По мере того, как доходность облигаций растет по сравнению со ставками свопов, для них становится более привлекательным покупать облигации, а не хранить наличные деньги. Об этом рассказал Даниэль Жиллиот, старший специалист по управлению активами и пассивами BNP Paribas Fortis в Брюсселе.

Ставка свопа — это фиксированная ставка, которую инвесторы платят, чтобы хеджировать процентный риск, получая платежи с плавающей ставкой.

Инвесторы, такие как банки, часто платят своп и хеджируют свои риски при покупке этих облигаций, поэтому более высокая доходность облигаций также делает стоимость хеджирования более приемлемой, говорят аналитики.

«Я думаю, что в этом году мы купили больше (облигаций), чем за весь прошлый год», — сказал Жиллиот.

У некоторых банков есть другие стимулы для покупки большего количества облигаций. Итальянский Intesa Sanpaolo купил государственных облигаций на сумму около 10 млрд евро в начале 2023 года, чтобы заменить активы, взвешенные с учетом риска, которые банк сократил.

Однако еще неизвестно, расширят ли банки свои покупки. По данным Deutsche Bank, доля облигаций, которые были куплены в государственных синдицированных сделках, выросла примерно на 2 процентных пункта по всему блоку в этом году, по-прежнему обеспечивая банку второе место на этом рынке после управляющих активами.

Банк отмечает, что покупки со стороны управляющих активами снизились на семь процентных пунктов, в то время как спрос со стороны пенсионных фондов и страховщиков в целом не изменился.

Автор Тимофей Лапин

Источник finversia.ru