Власти США отслеживают открытие корреспондентских счетов российских банков в иностранных и отслеживают рост их оборотов. Они также персонально предупреждают менеджеров кредитных организаций о негативных последствиях контактов с Россией. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в банке из топ-10, крупной сырьевой компании и близкого к теме расчетов в рамках БРИКС. Проведение бесед с государственным и частным секторами подтвердили в Минфине США, сообщает kommersant.ru.

По словам собеседников издания, речь идет о банках Турции, Китая, ОАЭ, Катара и стран СНГ. Из-за действий властей США средний срок действия корсчетов у российских банков в иностранных составляет в среднем полгода. Они также утверждают, что российские банки постоянно вынуждены искать новых партнеров, чтобы установить с ними коротношения.

Некоторые кредитные организации открывают счета в национальных валютах, чтобы американские и европейские чиновники не могли отследить транзакции. Однако власти США следят в том числе за резким ростом оборотов и «выезжают» в банки, у которых этот показатель выше среднего, рассказал «Ведомостям» один из источников.

В декабре 2023 года власти США сообщили о включении зарубежных банков в черный список за нарушение санкций против России. За несколько месяцев под ограничения из-за этого попали кредитные организации из Китая, Индии, ОАЭ, Турции и других стран.

В феврале из-за риска попасть под санкции с Россией прекратили сотрудничать три крупнейших банка Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China. Источники «Ъ» рассказывали, что от работы с российскими кредитными организациями отказываются и банки Турции.

Для защиты от санкционных рисков некоторые зарубежные банки проводят переводы через третьи страны или контрагентов. Из-за этого, как писал «Ъ», существенно увеличилась стоимость транзакций. Китай берет от 2,55 до 7% от суммы перевода, Турция — от 5% до 15%.

Источник kommersant.ru