За школьников взносы на ОСМС платит государство. А окончившим школу совершеннолетним казахстанцам, чтобы не потерять статус в системе, нужно делать это самостоятельно, сообщает nur.kz.

 Лекарства в лежат в миниатюрной тележке для покупок

Иллюстративное фото: Natalya Sambulova/Getty Images 

Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) позволяет жителям Казахстана бесплатно получать медицинскую помощь, как в государственных больницах и поликлиниках, так и в частных медцентрах, которые заключили договор с Фондом социального медицинского страхования.

Чтобы была возможность бесплатно получать плановые медуслуги, нужно платить взносы в систему.

За трудоустроенных граждан, как правило, это делает работодатель, самозанятым нужно платить самим, а за граждан из льготных категорий взносы в систему ОСМС совершает государство. Одной из них являются дети – их статус "застрахован" автоматически продлевается до совершеннолетия.

Таким образом, как сообщают в Фонде социального медицинского страхования, выпускники, которые на момент окончания школы или ранее достигли 18 лет, автоматически выпадают из системы обязательного социального медицинского страхования. После окончания школы государство перестает платить за них взносы, и, соответственно, льготный статус аннулируется.

"Однако ученики, которые еще учатся в школе, находятся в другой льготной категории как учащиеся средних учебных заведений до ее окончания ("Лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования").

Уже после получения аттестата они исключаются из числа льготников", – пояснили в столичном филиале Фонда социального медицинского страхования.

Как сохранить статус

Потеряв статус ОСМС, достигший совершеннолетия выпускник школы не сможет больше бесплатно получать медицинские услуги. Поэтому важно этот статус вернуть. Сделать это можно несколькими способами.

Первый способ: оплачивать взносы на ОСМС за себя в качестве самостоятельного плательщика. Для этого нужно заплатить за пропущенные месяцы после окончания школы, при их наличии, а далее платить ежемесячно.

Сделать это можно любым удобным способом: через отделение Казпочты, терминалы быстрой оплаты или через мобильный банкинг. Размер платежа в этом случае составляет 5% от минимальной зарплаты, то есть 4 250 тенге в 2024 году.

Второй способ: официально трудоустроиться после окончания школы. В этом случае молодому казахстанцу не нужно будет отвлекаться на ежемесячные платежи, ведь эта обязанность ляжет на плечи работодателя. Ставка платежа за ОСМС составит 2% от зарплаты за счет работника и 3% за счет компании.

Третий способ: чтобы вернуть себе льготный статус, выпускнику школы достаточно стать студентом. В этом случае он снова станет "льготником", и государство начнет уплачивать за него взносы. Таким образом, у молодых казахстанцев есть разные способы сохранить свой статус в системе обязательного социального медицинского страхования. 

Автор Илья Манаев

Источник nur.kz