Страны БРИКС объединяются для независимых расчетов, сообщает securitylab.ru.

image

Фото: securitylab.ru

Россия совместно с центральными банками стран БРИКС работает над созданием новой расчетно-платежной инфраструктуры, которая позволит проводить платежи в национальных валютах, включая цифровые. Заместитель министра финансов России Иван Чебесков сообщил «Известиям», что готовится запуск платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах.

В состав БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. В начале этого года к ним присоединились Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ. В настоящее время к объединению также стремятся присоединиться еще 29 стран, среди которых Азербайджан, Алжир, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан и Турция.

В условиях санкций со стороны Запада сейчас крайне высок спрос на создание инструментов для независимых расчетов между странами БРИКС, рассказал «Известиям» член генсовета «Деловой России», сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Алексей Долматов. Он пояснил: платежи между РФ и государствами Юго-Восточной Азии сейчас то и дело блокируются.

Цифровые национальные валюты сейчас тестируют многие страны. Россия планирует запустить цифровой рубль в массовый оборот в 2025–2027 годах. Он станет третьей формой денег вдобавок к наличным и безналичным. Его будет выпускать Банк России. Власти также хотят использовать его для трансграничных расчетов.

Аналогичные шаги предпринимают и другие страны БРИКС. Например, Иран уже ввел цифровой риал в публичный оборот с июня этого года, а Китай с 2020 года тестирует цифровой юань.

Долматов, пояснил, что единая платформа на основе цифровых и финансовых активов позволит добавить платежам обезличенности и, как следствие, независимости. Это поможет снизить влияние третьих стран на международные расчеты. По его словам, создание такой инфраструктуры также повысит конкурентные преимущества стран БРИКС, так как Россия использует передовые финансовые технологии. В настоящее время международные операции из России по SWIFT занимают недели.

Нововведение особенно актуально на фоне новых ограничений Запада. Июньский 14-й пакет санкций ЕС запретил европейским организациям подключаться к российскому аналогу SWIFT — Системе передачи финансовых сообщений (СПФС). В итоге иностранные компании могут опасаться использовать механизм из-за риска попасть под вторичные ограничения, предупредил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.

Россия с партнерами обсуждают и другие варианты для расчетов. Например, единую цифровую валюту БРИКС. Предполагалось привязать ее курс к корзине валют государств — участников объединения. Также рассматривается возможность выпуска цифровых финансовых активов центральными банками стран БРИКС, аналогичных токенам. Рассматривается разное обеспечение таких активов. Один из вариантов — привязать их к курсам национальных валют.

Эксперты полагают, что тестовые сделки с использованием цифровых национальных валют могут начаться уже в 2025 году. Первоначально их могут запустить Россия, Китай и Индия. Впоследствии система будет расширяться и включать другие страны, после настройки платформы и разработки механизмов конвертации.

Ожидается, что новая система расчетов позволит значительно ускорить транзакции и уменьшить количество посредников. Для начала с помощью новой платформы могут запустить расчеты за энергоресурсы и другие полезные ископаемые, считают эксперты. По мере развития системы цифровые национальные валюты смогут использоваться для оплаты поставок потребительских товаров и параллельного импорта.

Проблема международных расчетов для России обострилась в начале 2022 года, когда многие крупные российские банки перестали проводить переводы в долларах и евро из-за западных санкций. Это привело к росту расчетов в дружественных валютах, таких как юань, рупия, дирхам и тенге. Однако в начале 2024 года ситуация снова ухудшилась, так как некоторые банки Китая и Турции стали отказываться от проведения операций для российских клиентов из-за риска вторичных санкций («РБК»).

В июне 2024 года Евросоюз и Великобритания ввели санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра, что еще больше осложнило международные платежи для России. В ответ на это российские власти предложили развивать любые способы расчетов, включая клиринговые системы и использование криптовалют.

Первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин подчеркнул, что без нормальных расчетов за продукцию экспортно ориентированную экономику России может ждать «погибель». На сессии Петербургского международного юридического форума он заявил, что Россия должна развивать любые, даже непопулярные способы расчетов, иначе последствия для экономики могут быть катастрофическими.

Источник securitylab.ru