Китайские финучреждения начали занимать очень строгую позицию в отношении транзакций, сообщает unian.net.
Фото: ua.depositphotos.com, Reuters
Некоторые российские компании сталкиваются с растущими задержками и издержками на платежи с торговыми партнерами в Китае. Транзакции на десятки миллиардов юаней остаются в подвешенном состоянии, сообщили Reuters российские источники, которые непосредственно знакомы с проблемой.
Отмечается, что российские компании и официальные лица в течение нескольких месяцев указывали на задержки транзакций. Это произошло после того, как китайские банки усилили проверки на соответствие требованиям на фоне угроз Запада вторичными санкциями за отношения с Россией. По словам источников, проблема обострилась в этом месяце: "Китайские государственные банки массово приостанавливают операции с Россией, и платежи на миллиарды юаней задерживаются", – сообщил агентству источник, близкий к правительству.
По словам журналистов, Китай является крупнейшим торговым партнером России. На него приходилась треть российской внешней торговли в прошлом году. Пекин поставляет жизненно важное промышленное оборудование и потребительские товары, которые помогают России выдерживать санкции Запада. Он также обеспечивает прибыльный рынок для многих товаров российского экспорта, на которые полагается Китай – от нефти и газа до агропродукции.
После того, как в июне Министерство финансов США пригрозило вторичными санкциями банкам за сотрудничество с Россией, китайские финучреждения начали занимать очень строгую позицию в отношении транзакций, сообщил источник на одной из ведущих российских платформ электронной коммерции: "В тот момент прекратились все трансграничные платежи в Китай. Мы нашли решение, но это заняло около трех недель, что очень долго, за это время объемы торговли резко упали", – рассказал источник.
По его словам, одно из рабочих решений заключалось в том, чтобы купить золото, перевезти его в Гонконг и продать там, положив наличные на счет в местном банке. Источники сообщили Reuters, что некоторые российские компании использовали цепи посредников в третьих странах для обработки транзакций и обхода проверок соответствия, которые проводят китайские банки. Как следствие, расходы на обработку транзакций выросли до 6%, а ранее они были почти нулевыми.
"Для многих небольших компаний это означает полную остановку", – сообщил другой источник, близкий к правительству.
Реакция РФ
Кремль признал проблему, но сказал, что экономическое сотрудничество важно для обеих стран и что решения будут найдены: "С такими объемами и в такой недружественной среде невозможно избежать некоторых проблемных ситуаций. Однако действительно партнерский дух наших отношений позволяет конструктивно обсуждать и решать текущие вопросы", – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в заявлении Reuters.
Однако транзакции с Китаем не вызывают серьезного беспокойства у высшего российского руководства, поскольку платежи в приоритетных сферах все еще проходят гладко. На это есть политическая воля с обеих сторон, сообщил Reuters источник в банке. Двусторонние договоренности для крупных компаний, таких как российская сырьевая компания экспортеры и китайские экспортеры жизненно важных технологий, все еще работают без проблем. Испытывают труднггощи только меньшие компании, торгующие потребительскими товарами.
Другой источник, близкий к российскому правительству, сообщил, что российские экспортеры не испытывают трудностей с получением платежей за импортируемые Китаем товары, такие как нефть или зерно.
Усиление давления на РФ
США 23 августа объявили о новом пакете санкций, направленном в целом против 400 юридических и физических лиц, как в России, так и за рубежом. Под ограничения попадают многочисленные посредники из ОАЭ, Гонконга, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Китая, которые осуществляли поставки микроэлектроники в Россию в обход санкций.
Банки Казахстана также начали отказываться от платежной системы РФ. Один из банков Казахстана – Freedom Bank – приостановил российские платежи. Финансовое учреждение остановило работу с платежной системой "Золотая корона".
Автор Елена Бутурлим
Источник unian.net