Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют снижение в среду после уверенного роста накануне. Инвесторы внимательно следят за предстоящим заявлением президента США Дональда Трампа о введении новых тарифов, ожидаемом позднее в этот день. Предполагается, что пошлины вступят в силу незамедлительно после их объявления.
Фото:pexels.com
Вашингтон уже ввел ограничения на импорт алюминия, стали и автомобилей, а также повысил тарифы на все китайские товары. Финансовые аналитики и участники рынка выражают обеспокоенность тем, что эскалация торгового конфликта может замедлить темпы роста мировой экономики,сообщает finversia.ru.
Экономист компании Daiwa Capital Markets Крис Шиклуна полагает, что сегодняшние решения вряд ли сохранятся в неизменном виде в долгосрочной перспективе, так как вокруг них будут вестись переговоры. По его мнению, крайне сложно предсказать с уверенностью, какое влияние введенные пошлины окажут на экономику в целом, а также на уровень процентных ставок и динамику фондового рынка.
По состоянию на 13:04 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,89%, достигнув отметки 534,85 пункта. Индексы крупнейших бирж региона также демонстрируют отрицательную динамику: британский FTSE 100 теряет 0,91%, немецкий DAX снижается на 1,19%, французский CAC 40 – на 0,63%, итальянский FTSE MIB – на 0,86%, а испанский IBEX 35 – на 0,05%.
Наибольшее снижение среди компонентов Stoxx Europe 600 зафиксировано у французской инвестиционной компании Amundi (-5,1%), датского производителя слуховых аппаратов GN Store Nord (-4,8%), шведской медтехкомпании Getinge (-4,6%), страховщика из Дании Tryg (-4,1%) и фармацевтического концерна Coloplast (-3,9%).
Лидерами роста стали испанская фармацевтическая компания Grifols (+7,2%), британский онлайн-ретейлер Ocado Group (+2,7%), португальская сеть супермаркетов Jeronimo Martins (+2,3%), немецкий маркетплейс Zalando (+2,1%) и шведский производитель климатического оборудования Munters Group (+2%).
Акции итальянского UniCredit теряют 1,2% после появления информации о том, что национальный регулятор фондового рынка одобрил заявку банка на покупку Banco BPM, чья капитализация снижается на 0,6%. Тем временем французский кредитор Credit Agricole получил разрешение от Европейского центрального банка на увеличение своей доли в Banco BPM, однако его акции подешевели на 0,5%.
Рыночная стоимость французского BNP Paribas сократилась на 2,2% на фоне сообщений о том, что правительство Бельгии рассматривает возможность продажи принадлежащих ему акций банка для финансирования оборонного бюджета.
Акции автопроизводителя Volvo Car упали на 2,2% после публикации мартовской отчетности, согласно которой продажи компании сократились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения спроса на электромобили.
Котировки металлургического гиганта ArcelorMittal снизились на 0,9% на фоне завершения программы обратного выкупа 85 млн акций, реализованной 1 апреля.
Ирландская компания Greencore Group, специализирующаяся на производстве готовых блюд и полуфабрикатов, объявила о намерении приобрести британского конкурента Bakkavor Group за 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,55 млрд). На этом фоне капитализация Greencore снизилась на 0,3%, тогда как акции Bakkavor подорожали на 7,3%.
Наибольший рост зафиксирован у буксировочной компании Svitzer, чьи акции взлетели на 30,6% после того, как стало известно о предложении датского холдинга A.P. Moller Holding о покупке компании за 9 млрд датских крон ($1,3 млрд).
Тем временем стоимость акций швейцарского банка UBS Group снизилась на 0,5% в связи с планами по сокращению 180 рабочих мест в Италии в рамках интеграции бизнеса приобретенного ранее Credit Suisse.
Источник finversia.ru