Фондовые рынки снижаются, а цены на золото растут, сообщает afk.kz По итогам вчерашних валютных торгов на KASE тенге укрепился в паре со всеми валютами, торгуемыми на бирже. Так, стоимость доллара США снизилась на 1,10 тенге до 379,43 тенге за доллар при объёме торгов, равном 124,9 млн долларов США. Тем временем стоимость рубля снизилась на три тиына до 5,81 тенге за рубль, а китайский юань подешевел на 85 тиынов до 55,25 тенге за юань. Тем временем поддержку национальной валюте продолжает оказывать высокая стоимость нефти, удерживающаяся выше отметки 70,0 долларов США за баррель (Brent). Следует также отметить приближение майского налогового периода. Так, 27 мая завершается срок оплаты ряда важных для недропользователей налогов за первый квартал текущего года. В частности, будет оплачиваться рентный налог на экспорт, НДПИ и НДС. Отметим, что налоговые поступления в Нацфонд в мае прошлого года составили 579,1 млрд тенге.    

На текущий момент (10:26 ALA) курс по паре USDKZT составляет 379,54 тенге за доллар, что на 11 тиынов выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

 

Источник: KASE

Тем временем ставки на денежном рынке продемонстрировали разнонаправленную динамику: доходность операций репо снизилась, а стоимость операций своп выросла. Однако, MM Index снизился на 9 б.п. до 7,96% ввиду преобладания сделок репо на рынке. В частности, доходность операций репо овернайт вчера снизилась на 12 б.п. до 7,98% годовых при объёме торгов в 471,4 млрд тенге, тогда как операции своп со сроком на один день подорожали на 8 б.п. до 7,11% годовых при объёме торгов, равном 7,2 млрд тенге.         

Вместе с тем Нацбанк продолжает активно изымать краткосрочную тенговую ликвидность с рынка. Так, по состоянию на 08 мая открытая позиция НБРК находилась вблизи уровня в 4,5 трлн тенге нетто-задолженности. Тем временем, 13 мая Нацбанк провёл аукцион по размещению четырёхнедельных нот. Спрос на месячные ноты со стороны рынка оказался привычно высоким и составил 728,0 млрд тенге (04 мая спрос составил почти 791 млрд тенге). При этом фактический объем размещения составил 387,0 млрд тенге при доходности 8,63% годовых, что на 5 б.п. ниже в сравнении с предыдущим аукционом, проведённым 04 мая. Также на вчерашнем недельном депозитном аукционе Нацбанк привлёк 141,0 млрд тенге при средневзвешенной доходности 8,69% годовых, тогда как спрос со стороны рынка составил 146,0 млрд тенге.     

Казахстанский фондовый рынок снизился во вторник на 0,28% до 2 320,45 пунктов. В составе индекса только акции АО «KEGOC» (+0,8%) и АО «Kcell» (+0,21%) завершили вчерашний день в «зелёной» зоне. Тем временем максимальное снижение продемонстрировали долевые бумаги KAZ Minerals (-0,93%) и АО «Казахтелеком» (-0,9%).

Вчера представители КНР сообщили об ответных действиях против США. Так, Пекин планирует повысить с 01 июня пошлины на американские товары на сумму 60 млрд долларов США. Отмечается, что пошлина на 2493 товара будет повышена до 25%. Напомним, что в прошлую пятницу США повысили пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов США с 10% до 25%. Также сообщалось, что президент США Дональд Трамп дал указание торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру подготовиться к введению 25% пошлин на весь импорт из Китая, который ранее не облагался пошлинами. Эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином повысили опасения по поводу темпов роста мировой экономики и снизили интерес инвесторов к более рисковым активам и валютам. Однако, индекс доллара США практически не изменился за вчерашний день – 97,3 пунктов (+0,01%). Из корзины валют существенное давление на индекс создавало укрепление японской иены. Так, курс по паре USDJPY вчера снизился на 0,44% до 109,17 иен за доллар. Также отметим укрепление швейцарского франка на 0,5% до 1,01 франка за доллар. В то же время курс по паре GBPUSD снизился на 0,33% до 1,30 долларов за фунт стерлингов, а курс по паре USDCAD вырос на 0,28% до 1,35 канадских долларов за доллар США.

В то же время возросшие риски для мировой экономики подогревают интерес инвесторов к американским трежерис. В частности, доходность десятилетних гособлигаций США вчера снизилась на 3 б.п. до 2,40% годовых.  

Диаграмма 2. Доходность 10-летних гособлигаций США:

 

Источник: investing.com

Ужесточение торгового спора между первой и второй экономикой создаёт значительное давление на фондовые рынки. Так, за вчерашний день индустриальный индекс США Dow Jones снизился на 2,47%, S&P 500 просел на 2,38%, а высокотехнологичный Nasdaq опустился на 3,41%. Европейские фондовые рынки также понесли потери. Так, немецкий индекс DAX вчера снизился на 1,52%, британский FTSE на 0,55%, а французский индекс CAC просел на 1,22%. Между тем фьючерсы на золото вчера повысились на 1,13% до 1 302,6 долларов за тройскую унцию.

Тем временем стоимость барреля эталонной нефти Brent вчера снизилась на 0,67% до 69,96 долларов США за баррель, но к данному моменту находится на уровне 70,49 долларов США (+0,76%). Поддержку нефтяным котировкам на вчерашних торгах оказали сообщения об атаках на нефтетанкеры Саудовской Аравии, Норвегии и ОАЭ у побережья ОАЭ. В то же время давление на котировки создают общие опасения по поводу темпов роста мировой экономики. 

На фоне увеличения рисков торговых войн и негативной динамики на рынке углеводородов пара USDRUB в понедельник выросла на 0,50% до отметки 65,43 рублей за доллар. Негативное влияние на рубль будет оказывать и оживление санкционной тематики. По данным журнала Foreign Policy, сенаторы США подготовили законопроект, предусматривающий наложение санкций на компании, участвующие в прокладке российских морских трубопроводов, в первую очередь «Северного потока-2». Законопроект содержит запрет на въезд на территорию США лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве указанного трубопровода. Кроме того, все активы таких лиц в США будут заморожены. Санкции предлагается ввести также против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов. Особое внимание сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний — швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока-2».