Твиттер президента США Дональда Трампа окончательно стал главным движущим фактором рынка. Накануне его заявления о торговой войне с Китаем стали одной из основных причин впечатляющего падения почти на всех площадках (разве что кроме VIX). На следующий день заявления примерно о том же рынок успокоили.
Сегодня красноречия титулованного автора хватило на целых десять твитов. В них он рассказал о неизбежности сделки и о том, что Китай для компенсации потерь начнет накачивать экономику деньгами – и, мол, если ФРС поступит аналогично, то Америка обязательно выиграет. Помимо этого, в одном из интервью Трамп заявил, что тарифная война – всего лишь «маленькая ссора». При этом он обвиняет Китай в срыве переговоров, хотя и говорит о «превосходных» отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином.
Главный китайский орган массовой информации, «Жэнминь жибао», тоже не возражает против сделки, однако пишет следующее: «США на словах говорят одно, а делают другое, оказывают давление, повышают таможенные тарифы на товары, импортируемые из Китая, тем самым, затрудняя двусторонние торгово-экономические переговоры, это является причиной отсутствия результатов в ходе консультаций, вся ответственность лежит на американской стороне. …По особенно важным вопросам Китай ни в коем случае не отступит, будет твердо защищать коренные интересы государства и народа, не позволит подорвать национальное достоинство, а также ни за что не пойдет на причинение ущерба собственным важнейшим интересам. …Китай не хочет войны, но и не боится ее». При этом утверждается, что переговоры были сорваны именно американской стороной.
И если тональность китайской печати поводов для сомнений не оставляет, то заявления Трампа рынок воспринял как позитивный знак.
К 20.30 МСК фьючерс на индекс S&P 500 вырос на 1,5% до 2853 п. – правда, так и не отыграв потерянного накануне. Оживление пришло и на нефтяной рынок: фьючерс на баррель Brent подорожал на те же 1,5% до $71,5. Дополнительную поддержку нефтяному рынку оказал очередной обзор ОПЕК, в котором говорится о замедлении темпов роста производства сланцевой нефти. Правда, после публикации прогноза о замедлении роста добычи Минэнерго США уже успело обратно пересмотреть его в сторону увеличения – но эту шероховатость рынок игнорировал.
Насколько оправдан этот оптимизм, особенно на фоне вышедшей сегодня скромной статистики по внешней торговле США и экономике Европы – пока неясно. Конечно, одна позитивная новость от Трампа безусловно пришла: он опроверг сведения о подготовке к отправке на Ближний Восток 120 тыс. солдат в связи с последними антиамериканскими выступлениями иранских властей. Но, например, совершенно неочевидно, что ФРС примется исполнять волю президента и немедленно запустит новую волну смягчения. При этом инверсия кривой доходности американских госбумаг в последние дни ощутимо выросла – доходность 10-летних облигаций опять ниже, чем коротких. И даже на самом ближнем горизонте есть нюансы – так, в конце апреля и первой половине мая ФРС по плану сокращает баланс более, чем на $70 млрд. Это может ничего не значить – в феврале было больше. Но в феврале и виды на сделку США и Китая были совсем другими.
«Сделка может быть в подвешенном состоянии до конца года и даже далее. Напряженность переговоров выгодна США, так как это возможность давить на других партнеров, в том числе ЕС. И хотя они говорят, что это Китай сдал назад и сорвал переговоры, возможно, дело в завышенных требованиях, неприемлемых условиях со стороны США. Вероятность подписания сделки на саммите G20 ниже 50%, и напряженность сохранится. Война невыгодна никому, но американцы выбрали затяжную тактику. Рынок пока серьезно реагирует на эти новости, но реакция со временем будет ослабевать. Скорее всего, в этом году не будет четкого тренда, волатильность сохранится. Мы спокойно можем уйти вверх и вниз на 5-7%. Но это чисто рыночный фактор, так как реальных угроз, подталкивающих мировую экономику к рецессии, не видно», – считает портфельный управляющий «Альфа Капитала» Эдуард Харин.
В России отскок мировых рынков несколько потерялся на фоне локальной новости: после объявления о намерении повысить дивиденды по итогам 2018 года в два с лишним раза акции Газпрома (MCX:GAZP) подскочили на 16,36%. Поскольку на него приходится шестая часть веса, рост индекса РТС на 2,81% и индекса МосБиржи на 2,13% в целом как раз и укладывается в динамику одной этой акции – то есть остальные движения были примерно компенсированы друг другом. Например, акции Сбербанка (MCX:SBER) выросли всего на 1,63%, а акции Лукойла (MCX:LKOH) и вовсе подешевели на 3,02%.
Как уже говорилось, негатив в отношениях США и Китая может принести российскому рынку некоторую пользу в виде возможного ухода страны с первых строчек санкционной повестки. Соответственно, если конфликт США и Китая вдруг быстро закончится, не факт, что это обернется добром для российских игроков – поскольку кому-то из «агентов зла» так или иначе фигурировать в приближающейся в США избирательной риторике придется.
Сигнал о вероятном просвете в отношениях с Америкой уже прозвучал: Дональд Трамп подтвердил намерение встретиться с президентом России Владимиром Путиным во время июньского саммита G20. Правда, и тут вкралась неожиданная запятая: уже после этого замглавы российского МИДа Сергей Рябков уточнил, что встреча «не является на сто процентов согласованной» и у России «нет понимания, что встречу нужно готовить».
Как бы то ни было, рубль к 21.00 МСК укрепился – доллар подешевел на 52 копю до 64,91 руб. Возможно, это частично связано с продажей инвесторами валюты для срочной покупки акций Газпрома под дивиденды. Кроме того, не стоит забывать, что в среду состоится очередной аукцион Минфина по размещению ОФЗ. Соответственно, выводы о более долгосрочной динамике рубля правильнее будет делать в среду вечером.
«Развивающиеся рынки дешевле развитых по мультипликаторам, 12 против 18 P/E, а динамика роста прибыли гораздо выше, и это может быть защитным механизмом в сложившейся ситуации, – говорит Эдуард Харин. – Курс рубля – производная от аппетита к риску и процентных ставок. В нынешней ситуации он еще может немного укрепиться, но вряд ли сильно отойдет от 65 руб. за доллар, это вполне сбалансированное значение».
Текст подготовил Даниил Желобанов, Investing.com