Если осенью президент США Дональд Трамп в твиттере хвастался, что смог заставить Китай покупать на 4 млн тонн соевых бобов в год больше, то сейчас, по данным Bloomberg, его администрация думает над повышением субсидий для фермеров, пострадавших от ответных торговых мер Китая, и за бушель соевых бобов предполагается доплачивать $2 – или примерно 7,35 цента за килограмм.

Конечно, министр финансов Стивен Мнучин подбодрил инвесторов, как мог, заявив, что новые тарифы на импорт из Китая товаров общей стоимостью $300 млн пока изучаются и будут введены не ранее, чем через месяц. Но New York Times сообщила, что США могут добавить в SDN-list кроме Huawei и другие китайские компании, например Hikvision. А Торговая палата США подсчитала, что около 40% опрошенных американских компаний рассматривают возможность закрыть офисы в Китае. Ну, а аналитики Goldman Sachs предположили, что Apple (NASDAQ:AAPL) потеряет до 30% выручки, если Китай ответит на ограничительные меры США в отношении Huawei – и судя по тому, как уже снижается выручка компании в этом году, это похоже на правду.

Грустноваты и новости из-за океана: объем промышленного производства в Китае в апреле в годовом исчислении вырос всего на 5,4% при прогнозе 6,5% и мартовском показателе в 8,5%. Главная газета страны «Жэнминь жибао» выпустила по поводу отношений с США комментарий под говорящим названием «Победа будет за Китаем», а председатель КНР Си Цзиньпин назвал действия Китая «новым Великим Походом» и призвал граждан «готовиться к трудным временам».

На этом фоне, однако, фьючерс на индекс S&P 500 к 21.00 МСК снизился всего на 0,23% до 2860 п. «Акции явно перекуплены, мультипликаторы не соответствуют ситуации, и уже есть статистика по оттоку из фондов, инвестирующих в США и Европу. Цены не отражают выросшие риски и то, что американским компаниям придется уходить из китайской экономики – а это, в свою очередь, грозит девальвацией юаня. Так что риски просадки рынка очевидно возрастают», – говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Несколько более бурно реагировал на события нефтяной рынок. Правда, у него был свой стимул: кажется, наконец был замечен рост запасов сырой нефти в США. За неделю они выросли на 4,74 млн баррелей, хотя прогноз предполагал снижение на 0,6 млн баррелей. И с учетом того, что в этом году запасы выросли уже на 35,3 млн баррелей, скорее неожиданным видятся ожидания аналитиков, а не результат.

Однако и здесь эффект далек от разгромного: открывшись на уровне $71,88, фьючерс на баррель Brent к открытию основных торгов на американском фондовом рынке подешевел до $70,42, но к 21.00 МСК цена опять выросла до $70,97. Возможно, рынку помогли удержаться сообщения о дефиците тяжелой нефти в США и растущих ее поставках из России. А заодно и новость о том, что в результате возобновления поставок по «Дружбе» Венгрия опять получила 17,7 тыс. тонн «хлорированной» нефти. Так что Россия поддерживает нефтяные цены, как может. Жаль только, в некоторых случаях – себе в убыток.

На российском же фондовом рынке продолжается праздник. Рубль все так же крепок, хотя изменения курса по состоянию на 22.00 оказалось практически нулевым. Индекс МосБиржи опять обновил исторический максимум – на этот раз он составил 2645,7 п., а всего за день он вырос на 0,85%. В то же время, как и раньше, общей идеи нет, рынок чисто спекулятивен. И, например, сегодня акции НорНикеля (MCX:GMKN) выросли на 1,73%, хотя двумя днями ранее они точно так же снижались, а новой информации с тех пор не публиковалось.

Индексу РТС еще долго не светит «исторических максимумов», оставшихся в далеком 2011 году, но свои рекорды ставит и он. Валютная доходность инвестиций в российский индекс с начала года сегодня превысила 20%, а сам индекс достиг 1292,79 п. – то есть вплотную приблизился к отметке, с которой начинал скатываться в начале «веселого» 2018 года.

«Если в мире будет серьезная просадка, то российский рынок не устоит, “тихой гавани” не получится. Но пока Россия держится на дивидендах. У Северстали (MCX:CHMF) дивидендная доходность достигала 15%. Однако на деле от дивидендов эффект практически нулевой – скоро настанет сезон дивидендных отсечек, и чем сильнее дорожает акция по случаю выплат, тем сильнее дешевеет после них», – отмечает Сергей Суверов.

Источник ru.investing.com