Вторник, 29 сентября 2020

С рекордными результатами, зафиксированными впервые с февраля, закрылись торги индекса последующего падения акций в цене.

Мировые фондовые рынки - Блог Инвестора

Сейчас индекс вырос на 50% в сравнении с минимальными отметками, на которых он находился этой весной. Данный рост нивелировал все потери, которые индекс понес во время пандемии коронавируса. Несмотря на рецессию, многие инвесторы, похоже, ставят на то, что худшее уже позади и корпоративная прибыль (наиболее надежный драйвер цены акций) в следующем году снова начнет расти.

Тем не менее многие профессионалы на Уолл-стрит задаются вопросом, как долго рынок сможет продолжать расти в условиях, когда уровень безработицы один из самых высоких за последнее десятилетие, а политическая обстановка по-прежнему нестабильная. Более того, рост цен, как и прибыли, испытывает огромное давление. Из-за этого страдают оценки компаний, и многие трейдеры ожидают усиления волатильности.

«Единственный способ повысить оценку – это повторить то, что происходило в конце 1920-х и 1990-х годов», – говорит Барри Баннистер, глава инвестиционного департамента компании Stifel, имея в виду те периоды, когда экономика страны находилась на подъеме.

По данным FactSet, мультипликатор P/Е (цена – чистая прибыль) для индекса S&P 500 в сравнении с прибылью за последние 12 месяцев находится на уровне 25,26 пункта. Это наиболее высокий уровень начиная с 2002 года. Форвардный мультипликатор P/E, оцениваемый в сравнении с ожиданиями по прибыли в следующем году, достиг уровня 25,98 пункта. В последний раз индекс достигал такой оценки в сентябре 2000 года. 

4 полоса_WSJ-1.jpg

Кроме того, по оценке Goldman Sachs Group Inc., медианная цена акций индекса S&P 500, измеренная при помощи форвардного мультипликатора P/E, сейчас находится в 100-м процентиле исторических уровней цены. По данным за последние 40 лет, это наиболее высокий из возможных уровней. Сам индекс торгуется на 98-м процентиле.

Другой метод измерения оценки, так называемый коэффициент CAPE, или Shiller P/E, показывает еще более высокие значения. В рамках этого метода в расчет берется прибыль за последние 10 лет с учетом инфляции. В результате, как считает экономист Роберт Шиллер, популяризовавший этот метод, можно получить понимание того, как менялась оценка в долгосрочном периоде.

По состоянию на 11 августа мультипликатор CAPE вырос до 30,63 пункта, то есть до того уровня, который очень редко превышался за последние 100 лет. В декабре 1999 года он достигал отметки 44,20 пункта, а в 1929 году – 32,56.

Реальную экономику опережает не только фондовый рынок, но и «индикатор Баффета», названный в честь легендарного инвестора Уоррена Баффета. Этот индикатор сравнивает общую рыночную капитализацию публично торгуемых компаний с валовым внутренним продуктом. По словам главы Berkshire Hathaway, когда рыночная капитализация публичных компаний превышает ВВП, это означает, что рынок переоценен.

Если это действительно так, то рынок был переоцененным в течение более чем 10 лет. Последний раз ВВП был выше общей капитализации компаний (с поправкой на инфляцию для обоих показателей) в 2009 году, когда общая рыночная капитализация фондового рынка была на уровне 93% от ВВП.

С того времени рыночная стои­мость американских компаний временами почти вдвое превосходила ВВП. По данным Всемирной федерации бирж, их общая капитализация в настоящее время составляет $35,7 трлн, что несколько ниже показателя в $37,5 трлн, зафиксированного в конце 2019 года. Объем же ВВП во II квартале с учетом сезонной скорректированной годовой ставки составил всего $19,4 трлн.

Сегодня многие инвесторы всерьез рассчитывают на то, что появится вакцина от коронавируса. Также они надеются, что сохранятся меры господдержки рынка труда и другие стимулы со стороны Конгресса. И любая заминка здесь может привести к остановке текущего рыночного ралли. В то же время волатильность, как ожидается, сохранится на достаточно высоком уровне и в начале следующего года. В первую очередь это связано с приближающимися президентскими выборами, которые, вероятно, будут напряженными.

Учитывая все эти опасения, цены на фондовом рынке могут показаться завышенными. Однако очень сложно с точностью предсказать, когда, по мнению инвесторов, оценки являются слишком высокими.

«Правила, по которым действует рынок, не высечены в камне. Иногда в поведении рынка просто нет никакой логики», – говорит Роберт Колби из компании Robert W. Colby Asset Management, которая управляет активами на сумму $20 млн.

Источник kursiv.kz