Понедельник, 26 октября 2020

Goldman Sachs Group Inc в среду сообщила о своих лучших квартальных показателях за десятилетие по некоторым показателям, поскольку торговля снова вышла в центр внимания, а отсутствие крупного потребительского бизнеса превратилось из проклятия в благословение.

Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России :: Финансы :: РБК

Банк Уолл-стрит сообщил о квартальной рентабельности капитала в 17,5%, что является самым высоким показателем с 2010 года. Инвесторы внимательно следят за этой цифрой, поскольку она показывает, насколько хорошо банк использует деньги акционеров для получения прибыли.

Goldman также может похвастаться рекордной прибылью на акцию, значительно превзойдя ожидания аналитиков. Его эффективность во многом была обусловлена ​​увеличением выручки от торговли на 29%, поскольку клиенты отреагировали на новости о пандемии коронавируса, изменив свои портфели.

В то время как конкуренты, включая JPMorgan Chase & Co, также выиграли от рыночного бума в этом году, они гораздо более уязвимы для уязвимых потребителей и предприятий, страдающих от безработицы и пандемии. Потребительский банк Goldman относительно крошечный.

«Просто потрясающие результаты», - говорится в отчете аналитика Credit Suisse Сьюзан Рот Кацке.

К утру акции Goldman выросли на 0,6%, так как акции других крупных кредиторов упали.

В годы, предшествовавшие пандемии, серьезная подверженность Goldman торговле и отсутствие возможности традиционного кредитования рассматривались как проблема. Банк находится в процессе обновления бизнес-модели, организованной генеральным директором Дэвидом Соломоном, который включает создание своего потребительского банка под названием Marcus и добавление таких услуг, как управление розничным капиталом.

Аналитики говорят, что это правильная стратегия на долгосрочную перспективу, но на данный момент структура бизнеса Goldman является правильной.

«Goldman остается одной из наших любимых акций», - сказал аналитик Oppenheimer Крис Котовски. «Его ссудный портфель невелик и очень высокого качества по сравнению с портфелем других крупных банковских холдинговых компаний. Он имеет минимальную подверженность кредитным картам и малому бизнесу, что мы считаем наибольшим риском COVID-19. Но у него есть потенциал роста для более активных рынков капитала ».

Ежеквартальная торговая выручка Goldman в размере 4,6 миллиарда долларов включала в себя прибыль на рынках ценных бумаг и ценных бумаг, и это больше, чем у других банков Уолл-Стрит. На долю бизнеса приходилось 42% общей выручки Goldman, в то время как на управление потребителями и капиталом приходилось 14%.

Банк выделил 278 миллионов долларов на покрытие проблемных ссуд, в результате чего общие резервы по кредитам с начала года до даты составили 2,8 миллиарда долларов. Для сравнения, традиционные конкуренты JPMorgan, Bank of America Corp и Citigroup Inc. выделили в этом году от 10 до 20 миллиардов долларов.

Инвестиционно-банковский бизнес Goldman также выиграл от нескольких громких IPO, включая Snowflake, Rocket Companies и Dun & Bradstreet в течение квартала.

Goldman ожидает, что данная тенденция сохранится, по крайней мере, до конца года, поскольку рынки остаются нестабильными, а объем портфеля инвестиционных банковских операций растет, сказал финансовый директор Стивен Шерр по телефону с аналитиками.

«Мы можем рассчитывать на то, что любое количество проблем станет источником некоторой нестабильности, будь то выборы в США, переход Libor или траектория COVID», - сказал он.

По его словам, Goldman также увеличил «значительную» долю рынка в своих торговых компаниях, что является частью стратегии банка по нацеливанию на крупные корпорации в сфере хеджирования, казначейства и услуг по управлению рисками.

Общая прибыль банка почти удвоилась на 3,5 млрд долларов по сравнению с 1,8 млрд долларов годом ранее. Прибыль на акцию составила рекордные 9,68 доллара по сравнению с 4,79 доллара годом ранее.

Аналитики ожидали, что в среднем прибыль составит 5,57 долларов на акцию, согласно оценке IBES от Refinitiv.

Выручка выросла во всех четырех бизнес-подразделениях, общая выручка выросла на 30% до 10,8 млрд долларов. Это было выше консенсус-прогноза в 9,5 млрд долларов.

Источник  reuters.com