Пятница, 22 октября 2021

В США бывшие нефтяные инвестбанкиры, портфельные управляющие и руководители сформировали более 20 листинговых компаний-пустышек, чтобы вывести компании из сферы возобновляемой энергетики на биржу. Ожидается увеличение объемов их листинга.

Что такое SPAC - Компания по приобретению специального назначения |  ГлавИнвестор

Инвесторы спешат создавать эти компании, известные как компании специального назначения (SPAC), по мере того, как капитал перемещается с традиционных инвестиций в нефть и газ на альтернативы с низким уровнем выбросов углерода. SPAC были наиболее активны в сфере технологий и здравоохранения, но теперь пришла очередь альтернативных источников энергии.

По словам Джея Риттера, профессора Университета Флориды, специализирующегося на IPO, в 2021 году было проведено более 412 IPO с участием SPAC, на которые было собрано $121 млрд, по сравнению с 247 в прошлом году, в результате чего было привлечено $83 млрд.

Данные показывают, что здравоохранение, финансовые технологии и автономные транспортные средства по-прежнему широко представлены в данном сегменте, но альтернативная энергия только набирает обороты.

«Я ожидал, что будет больше слияний SPAC, связанных с энергетикой», - сказал Риттер.

Согласно интервью агентства Рейтер с восемью консультантами, по крайней мере 10 компаний стремятся запустить дополнительные SPAC в этой сфере, помимо 20, заявки которых уже публично поданы.

Напротив, только около трех SPAC в сфере разведки и добычи ископаемых в настоящее время публично поданы в SEC, и ни одна из них не была запущена примерно за 18 месяцев, что резко контрастирует с 2016 годом, когда цены на нефть обрушились, а инвесторы использовали SPAC для покупки компаний в ставке на разворот рынка.

SPAC - это публично торгуемые инструменты, которые привлекают капитал с явной целью приобретения существующего частного бизнеса и вывода его на открытый рынок, минуя традиционный процесс первичного публичного предложения (IPO).

Многие из SPAC по возобновляемым источникам, которые в настоящее время публично представлены в SEC, собрали около $250 млн или более. Согласно документам SEC, рассмотренным Рейтер, они хотят покупать частные компании, которые производят аккумуляторы для возобновляемых источников энергии, решения для хранения водорода, хранения углерода и даже некоторые скважины для добычи природного газа, ископаемого топлива с низким содержанием углерода.

Например, Peridot Acquisition Corp, SPAC по возобновляемым источникам энергии, 10 августа закрыла сделку по приобретению Li-Cycle, производителя литий-ионных аккумуляторов. Peridot сформировала вторую SPAC, нацеленную на приобретение дополнительных компаний по производству возобновляемых источников энергии.

Другие SPAC, такие как GoGreen Investments Corp, близки к заключению сделок, сообщили советники на условиях анонимности, поскольку переговоры не являются публичными.

Публично созданные альтернативные энергетические компании SPAC объединились под растущим давлением инвесторов, которые хотят перейти на возобновляемые источники энергии.

«Их партнеры с ограниченной ответственностью говорят им, что не хотят, чтобы они обращались к традиционной энергетике, - сказал Майк Бланкеншип, партнер хьюстонского офиса юридической фирмы Winston & Strawn. - Они создают SPAC, чтобы получить процент от этих компаний, а затем место в совете директоров этих компаний».

Джон Дауд, бывший топ-менеджер энергетического портфеля Fidelity, является главным исполнительным директором GoGreen Investment, компании SPAC стоимостью $250 млн, которая подала этим летом S-1, с планами охватить широкий круг компаний, занимающихся «энергетическим переходом» - от хранения водорода до программных решений.

Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам, в руководство и правление новых SPAC с возобновляемыми источниками энергии часто входят руководители, банкиры и управляющие портфелями, которые ранее специализировались на нефти, газе и традиционных коммунальных услугах.

Помимо Peridot, несколько возобновляемых SPAC уже обнародовали свои цели, включая Chargepoint. Поддерживаемая Биллом Гейтсом компания Heliogen Inc. планирует выйти на биржу через сделку SPAC на $2 млрд с Athena Technology Acquisition Corp.

Однако, по словам Бланкеншипа, немногие частные компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии, являются достаточно крупными, чтобы стать идеальной целью для SPAC. В целом, по словам Риттера, для привлечения внимания к SPAC стоимостью $250 млн необходимо оценивать компании более чем в $1 млрд.

По словам Бланкеншипа, из-за того, что отрасль меняется так быстро, многие стартапы не являются очевидными целями.

SPAC также подвергаются дополнительному контролю со стороны регулирующих органов. В прошлом месяце агентство Рейтер сообщило, что регулирующие органы США по ценным бумагам усилили расследование в отношении бума SPAC на Уолл-стрит, сосредоточившись на потенциальных конфликтах интересов и структурах сделок, которые могут подтолкнуть андеррайтеров к заключению неподходящих сделок.

Автор Тимофей Лапин

Источник  finversia.ru