Понедельник, 26 сентября 2022

Казахстанский тенге укрепляется в конце недели в паре с долларом США. Рынок настроен крайне позитивно и за счет дорогой нефти, и на фоне слабости американской валюты.

Цены на сырье никаких опасений сейчас не внушают. Баррель Brent торгуется рядом с $73 и может двигаться сегодня в рамках $72,50-73,50. Инвесторы и хотели бы, может быть, избавиться здесь от доли эмоциональной премии после угасания опасности от урагана «Ида» в Мексиканском заливе, но слабый доллар вполне способствует росту цен.

НПЗ в Луизиане постепенно возвращаются к работе, «Ида» больше не опасна. Фактор урагана в ценах на нефть уменьшается до минимума.

Позиции доллара выглядят слабее обычного. Рынок все так же убежден, что Федеральная резервная система США сейчас не решится ужесточать денежно-кредитные условия и ограничится только символическим снижением объема выкупа активов. Здесь доллару бы очень пригодились хорошие новости, например, по рынку труда.

Слабый доллар дает курсу тенге дополнительную поддержку. Ожидания по колебаниям курсов валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар проторгуется в пределах 424-426 тенге, евро — 500-504 тенге, рубль — 5,83-5,87 тенге.

Автор Анна Бодрова

Источник forbes.kz