Пятница, 28 января 2022

Доходность казначейских облигаций колеблется около трехмесячного максимума.

Десять самых доходных фишек Nasdaq

Ключевые индексы США во вторник упали на 1,63%-2,83%. Доходность казначейских облигаций продолжила расти, оказав давление на технологический сектор и акции, ориентированные на рост. Об этом сообщает MarketWatch.

Технологический индекс NASDAQ снизился на 2,83%, до 14 546,68 пункта. Индекс показал худшую сессию с марта. Бумаги только 5 компаний из NASDAQ 100 показали рост. Лидерами падения стали акции Pinduoduo, Applied Materials, ASML Holding, а роста – Activision Blizzard, Electronic Arts, NetEase.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 1,63%, до 34 299,99 пункта. Акции 28 из 30 компонентов индекса упали. Наибольшее падение зафиксировано у бумаг Microsoft, Salesforce.Com, Goldman Sachs, а рост пришелся только на Chevron и Caterpillar.

Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,04% и составил 4 352,63 пункта. Для индекса это худшее однодневное процентное снижение с мая. 10 из 11 секторов экономики продемонстрировали снижение. В лидерах падения оказались отрасли коммуникационных технологий, коммуникационных услуг, товары вторичной необходимости.

Индекс Stoxx Europe 600 падал третью сессию подряд, потеряв во вторник 2,2%. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,2% после того, как признаки поддержки со стороны центрального банка Китая помогли поднять упавшие акции китайских девелоперов. Народный банк Китая заявил поздно вечером в понедельник, что «поддержит здоровое развитие рынка недвижимости и защитит законные права и интересы покупателей жилья».

Инвесторы продавали акции, так как ожидают, что ФРС начнет повышать ставки с 2022 года в связи с опасениями по поводу инфляции.

Как считает Barrons, на фондовом рынке может произойти ситуация, похожая на 2013 год. Федеральная резервная система сообщила, что она будет сокращать объем ежемесячно покупаемых облигаций по мере того, как экономика будет восстанавливаться и меньше нуждаться в поддержке. В последний раз это произошло в 2013 году, через несколько лет после финансового кризиса, когда ФРС решила постепенно свернуть свою программу покупки облигаций. Меньшее количество денег, поступающих на рынок облигаций, снижает цены на них и повышает доходность. Более высокая доходность по долгосрочным облигациям делает будущую прибыль менее ценной, что снижает цены на акции.

Главный стратег компании Principal Global Investors Сима Шах заявил, что беспокойство инвесторов сейчас довольно велико. Индекс волатильности CBOE, индикатор страха Уолл-cтрит, во вторник вырос на 23,93, до 23,25 пункта.

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла примерно на 5 базисных пунктов, до 1,534%. Доходность растет шесть торговых дней подряд и достигла самого высокого уровня с июня.

По данным WSJ, некоторые инвесторы говорят, что падение не является шоком, так как ранее был длительный период относительного спокойствия. По данным Dow Jones Market Data, индекс S&P 500 рос семь месяцев подряд, что является самой длинной серией. Последний раз так было в 2018 году.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции Ford Motor выросли на 1,1% после того, как автопроизводитель объявил о планах потратить $11,4 млрд на строительство мега-кампусов в Теннесси и Кентукки, чтобы помочь обеспечить новые производственные мощности для электромобилей.
  • Производитель транспортных средств Thor Industries Inc. превзошел ожидания Уолл-стрит по прибыли за четвертый финансовый квартал, показав рост продаж в годовом исчислении, поскольку спрос на автомобили для отдыха остается высоким. Акции подскочили на 7,9%.
  • Акции компании Aurora Cannabis выросли примерно на 7% после того, как канадская компания в конце понедельника заявила, что продажи продолжают снижаться, а убытки растут в последние три месяца финансового года.
  • WSJ сообщила, что Merck & Co. ведет переговоры о приобретении компании Acceleron Pharma, рыночная стоимость которой составляет около $11 млрд. В докладе говорится, что о сделке может быть объявлено на этой неделе, если переговоры не сорвутся. Акции Acceleron выросли на 2,2%, а акции Merck упали примерно на 0,1%.

Ранее Dow Jones рос в течение четырех сессий подряд. В понедельник промышленный индекс вновь прибавил 0,21% на фоне повышения цен на нефть до самого высокого уровня за три года. Индекс широкого рынка уменьшился на 0,28%, а NASDAQ потерял 0,52%.

Источник  kursiv.kz