Четверг, 07 июля 2022

Если мы проследим корреляцию между инфляцией и стоимостью акций, мы сможем выделить акции, которые являются лучшим выбором во времена инфляции.

 Дивидендные акции и низкая инфляция - темы года от стратегов Credit Suisse  - Разбор полетов - Финам.ru

Обычно мы обсуждаем инфляцию в связи с национальными фиатными валютами. Всем известно, что когда валюта обесценивается, это сильно влияет на национальную экономику. Тем не менее, фондовые рынки также являются свидетелями последствий инфляции.

Что означает инфляция для акций и инвесторов?

Инфляция - это снижение покупательной способности определенной валюты. Это происходит из-за неуклонного роста цен на товары и услуги. Поскольку все постоянно дорожает, на то же количество фиатных денег сейчас можно купить меньше, чем всего месяц / неделю назад.

В результате инвесторы могут захотеть конвертировать свои денежные средства в ценные бумаги или альтернативные активы. Эта стратегия может служить страховкой от потери богатства, если портфель хорошо продуман. Между тем, компании, котирующиеся на публичных рынках, могут временно столкнуться с падением прибыли и выручки во время инфляции. Это происходит потому, что их клиенты теряют покупательную способность. Таким образом, инвесторы получают пониженную или даже отрицательную реальную доходность и дивиденды.

Что касается фондового рынка, торгуемые активы могут по-разному реагировать на рост инфляции. Как правило, в такие периоды цены на акции становятся очень волатильными. Реальная доходность резко падает. Точная реакция рынка зависит от макроэкономических обстоятельств, денежно-кредитной политики правительства, характера акций и темпов инфляции. Например, акции гораздо более негативно реагируют на инфляцию, когда экономика сокращается или находится в состоянии рецессии, чем когда инфляция происходит по мере роста экономики.

Таким образом, при стабильном уровне инфляции цены на акции обычно растут пропорционально уровню цен, чтобы поддерживать постоянное соотношение цены акций к реальной прибыли. Фондовый рынок ожидает определенного уровня инфляции каждый год и соответственно корректирует ожидаемую доходность. Однако, когда инфляция является неожиданной, доходность капитала обычно реагирует отрицательно. Более высокая инфляция также снижает ожидания клиентов относительно роста доходов, снижая цены на акции.

Какие акции покупать во время инфляции

Для начала следует вспомнить распространенные типы акций, котирующихся на публичных рынках. Это:

  • Стоимостные акции - публично торгуемые компании, торгующиеся по относительно низкой оценке по сравнению с их доходами и долгосрочным потенциалом роста.
  • Рост запасов - компании, как ожидается, будут увеличивать продажи и прибыль более быстрыми темпами, чем в среднем по рынку.
  • Обыкновенные акции - дают акционерам право голоса, обычно один голос на каждую принадлежащую акцию
  • Привилегированные акции - не дают акционерам права голоса
  • Внутренние акции - акции компаний вашей страны, которые работают внутри страны.
  • Международные акции - акции иностранных компаний или глобальных конгломератов.
  • Дивидендные / недивидендные акции - распределяйте / не распределяйте часть прибыли компании среди инвесторов на регулярной основе
  • Акции IPO - акции частной корпорации, предлагаемые общественности при новой эмиссии акций.
  • Акции с большой / средней / малой капитализацией - компании, разделенные по рыночной капитализации
  • Акции голубых фишек - солидные, надежные компании с выгодными позициями на своих рынках.
  • Пенни-акции - выпускаются небольшими публичными компаниями, которые торгуются по цене менее 5 долларов за акцию.
  • Акции ESG - компании с высокими экологическими, социальными и корпоративными ценностями
  • Циклические / нециклические акции - акции, на цену которых влияют / не влияют макроэкономические или систематические изменения в экономике в целом.
  • Безопасные (низковолатильные) акции - их цена остается довольно стабильной в течение длительного периода.

Тип акций имеет значение, поскольку инфляция влияет на них по-разному. Например, акции роста подвергаются гораздо большему воздействию, чем акции стоимости. Акции, приносящие доход, также не успевают за темпами инфляции. В то же время они обеспечивают частичное страхование от инфляции, если реальная доходность остается положительной.

В целом, акции с небольшой капитализацией и низкой волатильностью, как правило, лучше всего работают в периоды высокой инфляции.

Давайте подробно обсудим каждый тип акций.

Стоимость акций

Ценные бумаги принадлежат зрелым, хорошо известным компаниям, которые имеют стабильную отраслевую позицию и надежную бизнес-модель. У таких компаний здоровые балансы, сильная прибыль и низкий уровень долга. Многие из них - это акции "голубых фишек".

В то же время цена их акций невысока по сравнению с прибылью. Стоимостные акции часто считаются безрисковыми и подходят консервативным инвесторам. Смелые инвесторы, которые стремятся к большой потенциальной прибыли, могут не отдать предпочтение акциям с высокой стоимостью, поскольку у представленных компаний мало возможностей для роста.

Однако, когда вы имеете дело с инфляцией, стоимостные акции выполняют функцию хеджирования. Хорошо зарекомендовавшие себя качественные компании были менее чувствительны к инфляции и опережали мировой рынок акций, как оценивается в MSCI World Index и других исследованиях , во всех инфляционных сценариях. Их надежная бизнес-модель позволяет качественным компаниям противостоять инфляции, рецессии и другим экономическим спадам с минимальными потерями.

Примерами ценных бумаг являются Johnson & Johnson, Berkshire Hathaway, Procter & Gamble, Philip Morris, Walgreens Boots Alliance.

Акции с малой капитализацией

Акции с малой капитализацией относятся к компаниям с наименьшей рыночной капитализацией (общая стоимость всех их акций менее 2 миллиардов долларов). У таких акций все еще есть возможности для роста, в отличие от компаний с большой капитализацией. Они особенно хорошо себя чувствуют, когда экономика восстанавливается, то есть когда инфляционные ожидания растут. Их корпоративные доходы часто растут быстрее, когда инфляция выше, когда это указывает на то, что люди тратят деньги, а экономика растет. Более того, компании с малой капитализацией лучше работают в долгосрочных инвестиционных сценариях.

Среди этих акций можно легко найти недорогие ценные бумаги с небольшой задолженностью, генерирующие значительный свободный денежный поток. Есть также предприятия с небольшим капиталом, которые уже давно увеличивают свои дивиденды. Эти атрибуты исторически доказали свою эффективность в периоды инфляции.

Небольшие компании на нишевых рынках также могут лучше справиться с ростом цен, особенно в консолидированных отраслях. В последнем случае у клиентов меньше вариантов выбора, поэтому предприятия стремятся, несмотря на более высокие цены. Подумайте о небольших компаниях, которые производят определенные автомобильные детали, которые имеют решающее значение для крупного бизнеса. Кроме того, инвесторы могут сосредоточиться на небольших компаниях, которые могут переложить свои растущие затраты на продукцию на клиентов. Это помогает даже малому бизнесу противостоять инфляции. Таким образом, модели B2B могут иметь преимущество в периоды инфляции.

Однако инвесторам следует быть осторожными, прежде чем покупать мелкие ценные бумаги. Часто есть объективные причины, по которым акции продаются по такой низкой цене. Компании, которые продают ценные бумаги по минимальным ценам, часто представляют собой молодые стартапы, у которых мало опыта в борьбе с инфляцией. Хотя у дешевых акций может быть большой долгосрочный потенциал, они также очень спекулятивны. Если вы решите купить такой, обязательно ознакомьтесь с историей и финансовыми данными компании, в которую вы инвестируете.

Низковолатильные (безопасные) акции

Акции с низкой волатильностью практически не реагируют на экономические изменения. Это происходит, когда компании продают товары или услуги первой необходимости и имеют здоровое конкурентное преимущество перед своими конкурентами. Проверьте корпоративную финансовую отчетность. Ищите компании, которые год за годом стабильно увеличивают свои доходы и дивиденды. Тем не менее, помните, что 100% безопасных акций не существует, особенно в условиях такого непредсказуемого глобального кризиса, с которым мы все еще справляемся. Учтите некоторые недостатки.

Если вам нужна низкая волатильность, подумайте о предприятиях, которые не являются цикличными по своей природе. Циклические компании очень чувствительны к экономическим изменениям. Обычно они хорошо справляются с расширением и хуже во время спада. В то же время, когда инфляция является результатом быстрого экономического роста / восстановления (как это происходит сейчас), циклические компании тоже не так уж плохи. Они продают товары и услуги, от которых люди отказались или у которых не было необходимости покупать во время пандемии. Теперь, когда экономика восстанавливается и граждане восстанавливают свою покупательную способность, они могут рассмотреть возможность покупать циклические товары, даже несмотря на рост цен.

Международные акции

Когда местная экономика нестабильна, добавление акций из стран, экономика которых ведет себя иначе, чем ваш портфель, также может быть хорошей идеей. Самый простой способ добавить в свой портфель иностранные инвестиции - через фонд. В противном случае вам придется многое узнать об иностранной экономике, помимо информации об отдельных компаниях.

Глобальные компании, работающие во многих регионах, также обычно хорошо защищены от влияния инфляции в отдельных странах. Они могут более гибко управлять денежным потоком и активами.

Источник payspacemagazine.com