Четверг, 07 июля 2022

Это самая длинная серия с 1997 года.

Фондовый рынок США переписал максимумы и снова рухнул

Ключевые индексы США выросли в понедельник, поскольку инвесторы покупали акции компаний сырьевого, энергетического и технологического секторов на фоне оптимизма в отношении сезона отчетности. Об этом сообщает MarketWatch.

В понедельник индекс широкого рынка S&P 500 вновь достиг рекорда закрытия восьмой день подряд, что является самой длинной серией с 17 июня 1997 года. Индекс вырос на 0,089%, до 4 701,70 пункта. Шесть из 11 секторов экономики показали положительную динамику. В лидерах роста оказались отрасли сырья, энергетики, информационных технологий, а падения – коммунальный сектор и товары первичной и вторичной необходимости.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,29% и составил 36 432,22 пункта. Во время сессии индекс установил внутридневной максимум на отметке 36 565,73 пункта. 16 из 30 компонентов индекса прибавили в цене. Наибольший рост пришелся на акции Caterpillar, American Express, Visa, а падение – Nike, Amgen, Coca-Cola.

Индекс технологических компаний NASDAQ прибавил 0,067%, до 15 982,36 пункта. Индекс закрывается повышением 11 сессий подряд, что является самой длинной победной серией с 26 декабря 2019 года. Бумаги 44 компаний из NASDAQ 100 выросли. В лидерах роста оказались акции Advanced Micro Devices, Xilinx, NVIDIA, а падения – Peloton Interactive, Tesla, Match Group.

Stoxx Europe 600 поднялся менее чем на 0,1%, закрывшись на новом рекордном уровне. В Азии гонконгский Hang Seng упал на 0,4%, а китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%.

Индексы укрепили свои позиции, достигнутые в пятницу после того, как отчет о занятости в США показал, что в октябре рост числа рабочих мест возобновился. Хорошие квартальные результаты также способствовали устойчивому росту рынка, несмотря на некоторые сохраняющиеся опасения по поводу инфляции и изменений в политике Федеральной резервной системы. Обзор потребительских ожиданий ФРС Нью-Йорка за октябрь, опубликованный в понедельник, показал, что медианное ожидание инфляции в ближайшие 12 месяцев выросло до 5,7%, что является самым высоким показателем с начала 2013 года.

Руководитель отдела инвестиционных исследований Nationwide Марк Хакетт рассказал, что движущей силой на рынке является сезон корпоративной отчетности. По его словам, после завершения сезона внимание инвесторов будет сосредоточено на новом наборе катализаторов, включая сделки по бюджетным расходам и экономическую активность.

Как сообщает WSJ, по данным Refinitiv, около 81% компаний из S&P 500, представивших результаты в этом сезоне, превзошли прогнозы аналитиков.

«Это был действительно хороший сезон, поэтому рынки продолжают двигаться вперед благодаря росту доходов», – сказал Альтаф Кассам, руководитель инвестиционной стратегии State Street Global Advisors в Европе.

В понедельник представители Федеральной резервной системы заявили, что центральный банк может повысить процентные ставки в США к концу 2022 года на основе быстрого восстановления экономики и продолжительного периода высокой инфляции.

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида повторил свое мнение о том, что критерии для повышения ставок могут быть выполнены до конца 2022 года. Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал Fox Business, что он предполагает, что центральный банк дважды повысит процентные ставки в следующем году, и что более быстрые темпы повышения процентных ставок могут быть приняты, если инфляция будет расти быстрее, чем ожидается.

Какие компании были в центре внимания

  • PayPal сообщил о результатах третьего квартала после закрытия торгов в понедельник. Акции компании выросли на 1,6%.
  • Акции Tesla упали на 4,8%, до $1 162,94. Ранее Илон Маск провел опрос в Twitter и спросил подписчиков, стоит ли ему продать 10% акций компании. Пользователи проголосовали в основном за вариант продажи. Маск пообещал соблюдать результаты голосования. Основатель компании может получить $21 млрд, исходя из цены закрытия торгов в пятницу.
  • Бумаги Live Nation Entertainment упали на 5,4%, до $117,14, после того как восемь человек погибли и многие другие получили ранения в результате происшествия на музыкальном фестивале в Хьюстоне поздно вечером в пятницу. Развлекательная компания владеет промоутером фестиваля.
  • Акции производителя фитнес-оборудования Peloton Interactive упали на 7,9%, до $51,25, после падения на 35% в пятницу. На прошлой неделе компания сообщила, что все меньше людей присоединяются к ее онлайн-тренировкам, поскольку пандемия утихает, и традиционные тренажерные залы возвращаются.

В США продолжается сезон отчетности. Во вторник опубликуют квартальные результаты BioNTech, Cardinal Health, Coinbase Global, DoorDash, D.R. Horton, Palantir Technologies и Sysco.

Источник kursiv.kz