Понедельник, 04 июля 2022

В последние годы низкие процентные ставки сделали традиционные способы инвестирования, такие как фиксированные депозиты и долговые инструменты, менее привлекательными. В связи с этим инвесторы стали искать другие возможности для получения устойчивой к инфляции прибыли. Одним из вариантов стал рынок акций. Более того, инвесторов все больше начинают интересовать вопросы – куда и в какие сферы и компании инвестировать, предпочтительнее на ранних этапах, чтобы не упустить возможность участвовать в прогнозируемых будущих трендах.

Фондовый рынок: просто о сложном | Последние новости Бийска и Алтайского  края

В свою очередь, проблемы глобальной цепочки поставок, рост цен, нехватка рабочей силы и инвестиции в бизнес-технологии доминировали в дискуссиях о рынке в 2021 году. Но, согласно рыночным ожиданиям, структура потребительских расходов, вероятно, нормализуется в 2022 году, а перебои в поставках будут уменьшаться по мере того, как пандемия будет отступать. Кроме того, прогнозируется, что в следующем году мировая экономика вырастет на 3,9%, при этом США и Китай будут лидировать с темпами роста 3,8 и 5,5% соответственно. Рост выше обычного во многом ожидается по той причине, что 2022 год, вероятно, станет годом прорыва для экономики, поскольку на текущий момент она восстанавливается медленно после «жаркого» 2020 года.

В таких условиях следует обратить внимание на следующие отрасли, где наблюдается стремительное развитие и которые могут быть интересны в 2022 году с расчетом на вероятный рост в ближайшие годы.

Зеленая энергия

Новая администрация Белого дома планирует инвестировать $400 млрд в течение 10 лет в чистую энергетику в рамках широкой мобилизации государственных инвестиций. По данным Центра климатических и энергетических решений, возобновляемые энергоресурсы являются самым быстрорастущим источником энергии в США, и в период с 2000 по 2018 год их объем увеличился на 100%. Намереваясь достичь нулевых выбросов в масштабах всей экономики не позднее 2050 года, мировые правительства будут принимать меры для поддержки решений в области экологически чистой энергии, таких как электромобили, солнечные панели, ветряные генераторы, системы сбора дождевой воды, энергосберегающие приборы и технологии, которые могут оптимизировать использование энергии.

Также ожидается, что это возродит многие экологические инициативы, которые были отодвинуты на второй план. Одними из бенефициаров трендов зеленой энергии являются следующие компании: Sunrun (RUN), имеющая потенциал роста 48,8% к средней целевой цене $73,46; First Solar (FSLR) – при наличии целевых цен от инвестбанков в $140 возврат по акциям может достичь 29,3%; Enphase Energy (ENPH) – с учетом наличия целевых цен в $290 апсайд по акциям компании составляет 13,7%; Bloom Energy (BE) с апсайдом 23,5% к средней целевой цене инвестбанков $35; Plug Power (PLUG) – средняя целевая цена инвестбанков по акциям данной компании находится на уровне $49,4, апсайд около 15,1%; Solaredge (SEDG) – при наличии целевой цены в $390 акции компании имеют апсайд 11,9%.

kakie-tendencii-budut-na-fondovom-rynke-v-2022-godu.jpg
Мировая электроэнергия (тысячи ТВт·ч)

Электрокары

В сложный 2020 год для автопромышленности высокий спрос на электромобили стал по-настоящему ярким пятном. Это будет продолжаться во всем мире в 2021 году и в последующий период, несмотря на экономически неблагоприятные условия. Согласно прогнозам, в 2021 году электрокары составят более 7% продаж новых автомобилей во всем мире, что означает дальнейший рост на 66% и свыше 5 миллионов проданных единиц. В 2020 году в Китае и Европе было продано около 1,3 миллиона электромобилей, что в четыре раза превышает объем продаж в США.

Продажи будут продолжать расти в течение десятилетия и достигнут 48% от всех новых машин, проданных в 2030 году. Автомобильная промышленность в настоящее время сталкивается с острой нехваткой полупроводников, поэтому управление будущими цепочками поставок и производственными системами будет решающим для любой стратегии электромобилей. Наиболее интересные компании из сектора: Nio (NIO), имеющая потенциал роста 40,6% к средней целевой цене $58,28; Fisker (FSR) с апсайдом 21,3% к средней целевой цене инвестбанков $24,73; Li Auto (LI) – с учетом средней целевой цены в $42,59 апсайд по акциям компании составляет 30,5%; General Motors (GM) – средняя целевая цена инвестбанков по акциям данной компании находится на уровне $72,54, апсайд около 16,6%.

 16,6%.

kakie-tendencii-budut-na-fondovom-rynke-v-2022-godu (2).jpg

Ожидаемый рост продаж электрокаров

Цифровые кошельки и финтех

Сегодня цифровые кошельки начинают полностью проникать в традиционный стек финансовых услуг, включая брокерские и кредитные. Цифровые кошельки могут служить платформой для генерации лидов для коммерческой деятельности за пределами финансовых продуктов. Согласно ожиданиям, рынок цифровых кошельков вырастет до $4,6 триллиона в США к 2025 году. Приложение Square Cash (SQ) и Venmo от PayPal (PYPL) привлекли около 60 миллионов активных пользователей за последние 7 и 10 лет соответственно – к примеру, для достижения таких цифр компании J.P. Morgan потребовалось более 30 лет и пять приобретений. В конце 2020 года количество владельцев депозитных счетов в J.P. Morgan Chase составило около 60 млн, а количество активных пользователей (AAU) Cash App и Venmo увеличилось до 59 млн и 69 млн соответственно.

Основной движущей силой стремительного роста цифровых кошельков является снижение затрат на привлечение клиентов. По сравнению с примерно $1000, которые традиционное финансовое учреждение могло бы заплатить за привлечение нового клиента с текущим счетом, в цифровые кошельки вкладывается всего $20 благодаря одноранговым платежным экосистемам, продуманным маркетинговым стратегиям и существенно более низким затратам на этом фоне. Такие компании, как Square (SQ), имеющая потенциал роста 36,4% к средней целевой цене $294,1; PayPal (PYPL) с апсайдом 49% к средней целевой цене инвестбанков $281,27; Affirm (AFRM) – при наличии целевых цен от инвестбанков в $164,46 возврат по акциям может достичь 23,9%; LendingClub (LC) – средняя целевая цена $44,83 (апсайд 17,8%), вероятно, получат долю у традиционных банков.

Интернет вещей

Приложения для устройств интернета вещей (IoT) быстро растут. Помимо интенсивной интеграции интернета вещей в рынок бытовой электроники, довольно быстро появляются подсистемы, например промышленный интернет и подключенные города, для автоматизации заводов и городских территорий. Тем временем цифровые виртуальные помощники, такие как Amazon Alexa (AMZN, имеет апсайд около 13,6% к средней целевой цене $4068), Siri от Apple (AAPL, при наличии целевой цены в $180 акции компании имеют апсайд 11,1%) и Google Assistant (GOOGL, имеет апсайд 11,9% к средней целевой цене $3270), становятся повсеместными. Возможности IoT есть везде: от медицинских устройств и управления цепочками поставок до производства и розничной торговли, количество вариантов использования IoT растет в геометрической прогрессии, и спрос на поддержку или новые решения будет продолжать расти.

 

расти.

kakie-tendencii-budut-na-fondovom-rynke-v-2022-godu (3).jpg


Общий годовой доход от интернета вещей (IoT) во всем мире с 2019 по 2030 год (в миллиардах долларов США)

Космос и орбитальная авиация

Гиперзвуковые технологии способны изменить представления о путешествиях, и, поскольку время полетов на дальние расстояния сократится с 10 часов до 2–3 часов, мировая экономика может измениться. Более того, примерно 50% мирового населения не имеет доступа к интернету, но с увеличением количества спутников облачные вычисления станут глобальными. Снижение затрат на запуск спутников может обеспечить непрерывное глобальное покрытие с низкой задержкой и позволит внедрить технологии спутниковой телефонии. Количество запланированных спутников для запуска на орбиту значительно увеличилось, и ожидается рост количества запусков на орбиту с 5 тыс. до более чем 25 тыс. к 2030 году.

Доходы от спутниковой широкополосной связи могут приблизиться к $10 млрд в год в США и $40 млрд во всем мире в течение следующих 5–10 лет. В свою очередь, спутники могут способствовать росту ВВП по мере запуска их сетей и использования данных для наземных предприятий. В целом рынок спутниковой связи может приблизиться к $100 млрд в год в среднесрочной перспективе. Интересные компании из сектора включают в себя: Virgin Galactic (SPCE) со средней целевой ценой $27 (около 58,6% апсайда); Boeing (BA) – при наличии средней целевой цены в $261,4 акции компании имеют апсайд 24,1%; Raytheon (RTX) с апсайдом 18,9% к средней целевой цене инвестбанков $103,65; AST SpaceMobile (ASTS) имеет потенциал около 160% к минимальной целевой цене инвестбанков $29.



kakie-tendencii-budut-na-fondovom-rynke-v-2022-godu (7).jpg

Искусственный интеллект

MarketsandMarkets прогнозирует, что к 2025 году рынок искусственного интеллекта (ИИ) достигнет $190,61 млрд при среднегодовом темпе роста 36,62%. Приложения AI растут с каждой минутой: от машинного обучения и прогнозной аналитики до обработки естественного языка и нейронных сетей. Есть много способов войти в эту отрасль. Существуют возможности в автономных транспортных средствах, роботизированной автоматизации процессов, логистике и доставке, обслуживании клиентов, чат-ботах, маркетинге и рекламе, управлении взаимоотношениями с клиентами, аналитике данных, платежных услугах, голосовом помощнике, человеческих ресурсах, производстве и многом другом.

Наиболее интересные компании: Microsoft (MSFT) – при наличии целевых цен от инвестбанков в $380 возврат по акциям может достичь 12,4%; Facebook (FB) имеет апсайд в 17,8% к средней целевой цене $401,93; C3.ai (AI) со средней целевой ценой $73,33 (более 90% апсайда); UiPath (PATH) – с учетом средней целевой цены в $70,95 апсайд по акциям компании составляет 44,3%; Alibaba (BABA) – средняя целевая цена инвестбанков по акциям данной компании находится на уровне $214,19, апсайд более 50%; Palantir (PLTR) с апсайдом 12% к средней целевой цене инвестбанков $23,66.

$23,66.

kakie-tendencii-budut-na-fondovom-rynke-v-2022-godu (6).jpg

В конечном итоге эти перспективные отрасли и компании, несомненно, имеют свои риски. Тем не менее долгосрочный их потенциал может представлять собой прекрасную возможность для инвесторов, которые нацелены извлечь выгоду из зарождающихся тенденций на фондовом рынке и использовать текущее время как уникальную возможность купить привлекательные активы на ранних этапах развития.

Автор  Елдар Шакенов

Источник kursiv.kz