Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана раскрыло детали «маневра» на рынке облигаций, который позволил «некоторым инвесторам обойти санкции» против России , сообщает banki.ru.

 Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка

Речь идет о скупке местными брокерами российских ОФЗ, в основном от имени клиентов из РФ и Казахстана.

По данным регулятора, покупкой российского госдолга занимались шесть казахстанских брокерских контор. Использовались как собственные средства, так и деньги клиентов (в половине случаев).

Сумма таких сделок с марта по декабрь 2022 года составила 641,1 млрд тенге, или 1,4 млрд долларов. Более ранние цифры для сравнения регулятор не опубликовал.

В основном местные брокеры скупали российские ОФЗ от имени казахских клиентов (48,7% покупок) и российских (41,4%). Также среди покупателей были резиденты Объединенных Арабских Эмиратов и Словакии.

«Такие объемы указывают на возросшую роль для некоторых инвесторов финансового "черного хода" через Казахстан после введения санкций и других ограничений , которые заблокировали возможность избавиться от российского долга», — комментирует Bloomberg.

А появление россиян среди крупнейших покупателей через казахских брокеров указывает на способность местных инвесторов выводить капитал из страны и использовать лазейки в санкционном режиме, добавляет агентство.

При этом казахстанский регулятор предупредил, что вложения в ОФЗ несут повышенные риски из-за «высокого уровня волатильности на рынках ценных бумаг, низкой ликвидности и угрозы вторичных санкций, связанных с геополитической ситуацией».

Еще в декабре Bloomberg писал, что банки и брокеры Казахстана с большой скидкой скупают российский госдолг у инвесторов, которые не смогли покинуть рынок из-за санкций и других ограничений. Регистрация сделок в клиринговой палате Казахстана позволяет брокерам получать купоны и платежи в счет погашения долга. Иностранцы же из-за ограничений не могут больше получить выплаты по купонам за пределами России, и продажа бумаг позволяет им возместить хотя бы часть своих вложений.

Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана заявлял, что за восемь месяцев объем зарегистрированных еврооблигаций и ОФЗ, выпущенных Минфином РФ, увеличился в 100 раз.

Автор Анелия Каткова

 Источник banki.ru


Популярные новости