Зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность, сообщает banki.ru.
Фото: banki.ru
Что такое депозитарий
Депозитарий — один из институтов фондового рынка, осуществляющий функции учета прав собственности на ценные бумаги и выполняющий роль центра расчетов по ценным бумагам.
Простыми словами, депозитарий — это организация, которая хранит ценные бумаги (в частности, акции и облигации) и регистрирует операции с ними.
Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг. Лицензии юридическим лицам, ведущим деятельность в качестве депозитария, выдает Банк России. ЦБ также контролирует деятельность депозитариев.
В соответствии с законодательством, депозитарий должен отвечать ряду требований, например, минимальный размер его собственных средств должен составлять не менее 4 млрд рублей.
Как работает депозитарий
Фактически депозитарии имеют много общего с банками, но занимаются хранением и учетом не денежных средств, а ценных бумаг. Так как большинство сделок с ценными бумагами совершаются в электронном виде, вся информация в депозитарии хранится в виде цифровых кодов.
Каждый владелец ценных бумаг имеет специальный счет в депозитарии брокера, с которым он работает. Он называется счет депо.
Счет депо необходим для подтверждения права собственности на ценные бумаги, осуществления биржевой торговли и учета активов, на нем отражается вся информация об активах. Как правило, счет депо открывается автоматически при открытии брокерского счета. Узнать, в каком именно депозитарии открыт счет депо, можно у брокера.
Депозитарий хранит информацию о сделках, в том числе фиксирует переход прав на активы от одного инвестора к другому. Инвестор при необходимости может обратиться в депозитарий, запросить информацию о своих активах и подтвердить право на владение ценными бумагами. Также инвестор может узнать обо всех операциях по своему счету депо.
Какие бывают депозитарии
В России работают депозитарии следующих видов.
Расчетный (брокерский) депозитарий.
Расчетные депозитарии работают с инвесторами и брокерами, ведут учет ценных бумаг и операций с ними, осуществляют расчеты по сделкам.
Специализированный депозитарий.
Специализированный депозитарий — это депозитарий с ограниченной (дополнительной) ответственностью. Специализированные депозитарии имеют лицензии на работу с инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.
Кастодиальный депозитарий (кастодиан, от англ. custodian — «хранитель»).
Кастодиальные депозитарии оказывают услуги институциональным инвесторам и брокерам, при этом в отличие от брокерских не совмещают депозитарную деятельность с деятельностью финансовых посредников и специализированных депозитариев.
Центральный депозитарий.
Центральный депозитарий является основным центром обработки данных по операциям с ценными бумагами, он обеспечивает работу единой системы для других депозитариев. Центральные депозитарии делятся на национальные и международные. В России центральным депозитарием является Национальный расчетный депозитарий (НРД), принадлежащий Мосбирже. К международным центральным депозитариям относятся Euroclear и Clearstream.
Сколько депозитариев есть в России
Все депозитарии, работающие в России, включены в специальные реестры ЦБ.
На 24 июня 2024 года в России помимо НРД действовали 256 расчетных и кастодиальных депозитариев и 27 специализированных.
Отличие регистратора от депозитария
Еще один вид профессиональных участников фондового рынка — регистраторы.
Регистратор так же, как и депозитарий, учитывает права на ценные бумаги, но в отличие от депозитария взаимодействует лишь с эмитентами.
Например, регистраторы предоставляют компаниям списки акционеров, имеющих право на участие в собраниях акционеров, и реестры акционеров, имеющих право на получение дивидендов.
Основные функции депозитария
Депозитарии выполняют целый ряд функций. К ним относятся следующие.
- Учет и хранение ценных бумаг.
Депозитарии ведут реестры ценных бумаг. В них содержатся сведения о виде ценных бумаг, их количестве, данные о депонентах (клиентах брокера или депозитария, которые имеют активы, хранящиеся на счетах депо) и типе операций с ценными бумагами. Владелец счета имеет возможность запросить сведения о количестве бумаг и действиях с ними. Даже если брокер прекратит работу, благодаря депозитарию права инвестора на ценные бумаги сохраняются. Депозитарии также учитывают информацию о сделках с акциями вне биржевых торгов (сделки проходят при участии депозитария).
- Выплата доходов по ценным бумагам.
Эмитент переводит дивиденды по акциям и купонные выплаты по облигациям на счет номинального держателя ценных бумаг, то есть депозитария. Сначала денежные средства поступают в центральный депозитарий, затем в депозитарий брокера, а после этого на брокерский или банковский счет фактических владельцев бумаг. Списки владельцев ценных бумаг, имеющих право на получение дохода, эмитентам также предоставляют депозитарии (напрямую или через регистраторов).
- Организация участия владельцев акций в собрании акционеров.
При проведении годовых и внеочередных собраний акционеров компании запрашивают реестр акционеров, которые имеют право на участие в собрании, у регистратора, а тот получает его от депозитария. Депозитарии также непосредственно обеспечивают возможность участия владельцев акций в собраниях акционеров — через сайт депозитария акционеры могут проголосовать по вопросам повестки дня собрания.
- Организация выкупа акций в рамках преимущественного права и обратного выкупа акций у акционеров (buyback).
Для осуществления выкупа акций крупным акционером в соответствии с правом преимущественного выкупа или обратного выкупа акций у инвесторов акционер (в первом случае) или сама компания (в случае buyback) передают всю необходимую информацию в депозитарий. Владельцы акций, свою очередь, передают через депозитарий свое согласие на продажу ценных бумаг.
Учет сделок РЕПО.
РЕПО (от англ. repo, repurchase agreement — «соглашение об обратной покупке») — вид сделки, при которой инвестор продает ценные бумаги и заключает соглашение об их обязательном обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратная сделка РЕПО — покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи. Все сделки РЕПО учитываются депозитарием в отдельном реестре. В этом тексте можно больше узнать о сделках РЕПО.
Контроль налогов.
Депозитарии рассчитывают и списывают налоги с дивидендов и купонов по иностранным ценным бумагам.
Контроль ПИФов.
Специализированные депозитарии занимаются учетом имущества паевых инвестиционных фондов, контролируют работу управляющей компании ПИФа, а также рассчитывают стоимость чистых активов и паев. Здесь можно узнать текущую доходность ПИФов.
Риски потери реестра
В случае аннулирования лицензии брокерской компании депозитарий перестает оказывать ей услуги.
Для такой ситуации существует определенный алгоритм действий. Брокер должен оповестить клиентов об отзыве у него лицензии, например, разместить соответствующее сообщение на своем сайте. В сообщении должна содержаться информация о сроке смены брокерской компании и депозитария.
Если инвестор не успевает быстро заключить новый договор, его ценные бумаги переходят на хранение в центральный депозитарий.
Как правило, такие изменения не несут угрозы для активов инвесторов. Но есть исключения: банкротства «Энергокапитала», «Юниаструма» и Московского фондового центра привели к потере активов их клиентами из-за использования компаниями незаконных схем.
Чтобы исключить подобные риски, необходимо внимательно выбирать брокера и обращать внимание на то, с какими депозитариями он работает.
За что платит инвестор
Депозитарий берет комиссию за хранение активов и за учет ценных бумаг — внесение в реестр сведений о приобретении или продаже актива.
Тарифы различаются в зависимости от компании и типа бумаг. Сроки списания комиссии также бывают разными. Стоимость услуг депозитария можно узнать на сайте организации или у брокера.
Компании, которые совмещают брокерскую и депозитарную лицензии, как правило, объединяют комиссии в одну.
Депозитарии по тем или иным причинам могут также отказываться от некоторых комиссий, например, для привлечения новых розничных инвесторов.
Как сменить депозитарий
Инвестор имеет возможность перевести ценные бумаги из одного депозитария в другой. Как правило, это автоматически происходит при переходе инвестора от одного брокера к другому.
Но такая необходимость может возникнуть и в том случае, если клиента не устраивает обслуживание в депозитарии (например, размер комиссий) или в случае отзыва у депозитария лицензии.
Добровольная смена депозитария — платная услуга. Депозитарий берет комиссию за поручение о переводе ценных бумаг в другой депозитарий. НРД взимает комиссию за регистрацию каждого актива. А депозитарий, к которому переводятся активы, может взимать комиссию за перевод активов.
Для перевода активов нужно знать реквизиты старого и нового депозитариев, а также реквизиты счета депо. Эту информацию может предоставить брокер.
Затем необходимо направить заявления на перевод активов депозитарию и брокеру. НРД должен верифицировать инвестора и происхождение его ценных бумаг. Затем вся информация поступит в новый депозитарий.
Стоит также помнить, что некоторые брокеры работают только с определенными депозитариями или даже только с собственными депозитариями.
Как выбрать надежный депозитарий
Любой депозитарий должен иметь соответствующую лицензию Банка России. Проверить ее наличие можно в специальном разделе на сайте ЦБ.
При выборе депозитария инвестор может ориентироваться на данные рейтинговых агентств. Они оценивают депозитарии по нескольким показателям, чаще всего — по надежности и по объемам контролируемого имущества.
Также существуют рейтинги депозитариев, например, Национальный рейтинг депозитариев ИНФИ/ПАРТАД. Он составляется исходя из оценки деятельности депозитариев с точки зрения их надежности.
Автор Мила Васильева
Источник banki.ru