Правительство России объявило о запрете использования IP-телефонии для звонков на мобильные и стационарные телефоны, объясняя это борьбой с мошенничеством.
Изображение сгенерировано нейросетью
Отразится ли это на казахстанском бизнесе и пользователях? В вопросе разбиралась корреспондент Caravan.kz.
Ожидается, что постановление вступит в силу 1 сентября 2025 года, что вызывает обеспокоенность в деловых кругах и среди экспертов. В том числе и казахстанских. Потому как, по мнению специалистов, «что касается борьбы с мошенничеством, то даже в среднесрочной перспективе такая мера не обещает быть особенно эффективной». Даже в Китае, с его очень строгими требованиями в сфере телекоммуникаций, лицензии на IP-телефонию существуют. Имеют их только крупные и лояльные государству игроки, но попыток ликвидировать саму услугу не предпринималось. Да, «мошенникам придется перестроить свою работу, но может оказаться так, что им это будет сделать проще, чем крупным операторам с отлаженными схемами работы». В то время как мировой же рынок IP-телефонии, который сегодня оценивают примерно в 50 миллиардов долларов, изменений, скорее всего, не заметит. А вот если российским операторам придется активно прибегать к услугам иностранных посредников, то он даже выиграет. Потому как за обход что международных, что национальных ограничений всегда приходится платить дороже, чем за обычную услугу. Отразится ли это на Казахстане и, главное, на казахстанских потребителях связи?
За комментариями редакция обратилась к председателю совета евразийской сети экспертов в сфере цифровизации Дмитрию Шедко.
— Напрямую данное нововведение, кажется, не должно сказаться, но есть два подводных камня, которые нужно иметь в виду. Первый момент связан с тем, что IP-протокол частично используется как сотовыми операторами, так и просто операторами связи, которые осуществляют международные звонки. Соответственно, сейчас есть риск, что, перестраивая схему доставки международного звонка, компаниям придется использовать более дорогую технологию. Возьмут ли они на себя эти дополнительные расходы или переложат на плечи своих потребителей, в том числе и в Казахстане, вопрос пока не решенный. Пока сегодня об этом никто не сообщал. То есть, условно говоря, когда идет звонок между Россией и Казахстаном, причем в любую сторону, здесь цена может быть увеличена. Это первое и очевидное последствие.
Второе касается далеко не всех, а, например, работающих в компаниях, связанных с удаленным обслуживанием – call-центры, какие-то социологические службы и т.п. Когда от них идут IP-звонки – в качестве средства контакта с потребителями, то для работающих на территории России возникнет проблема. Потому как IP-протокол будет сам по себе здесь запрещен.
Добавлю, что при роуминге часто операторы используют для доставки сигнала как раз таки IP-протокол, то есть фактически звонок превращается в интернет-трафик, он переходит в таком виде через границу и используется дальше. Однако я полагаю, что компании будут искать обходные маневры для того, чтобы все это не выросло в разы. Потому как разница стоимости, условно, между голосовым обычным звонком и звонком, который прошел через интернет-протокол, она (вырастет) в несколько раз – в зависимости от страны. Но не думаю, что мы увидим повышение в роуминге именно в таком масштабе – компаниям просто придется, повторю, искать обходные пути. Что касается единообразия в этой сфере – с точки зрения заимствования чиновниками, то, скажем так: в принципе конструкция лицензионного законодательства в наших странах – я имею в виду Россию, Казахстан, страны ЕЭАС – довольно схожая, и это правда. Как бы страны друг за другом «подглядывают». Но здесь, я думаю, Казахстан, вряд ли будет предпринимать какие-то резкие движения, потому что сейчас такой серьезной проблемы с мошенничеством, как в России, в Казахстане нет. Дело в том, что сегодня Россия столкнулась просто с валом фейковых звонков, и там пытаются, как последнюю меру, внедрить вышеописанное. Да, мне кажется, что прямо уж на радикальные меры они не пойдут, хотя, с другой стороны, в наших странах IP-телефония всегда находилась под неким подозрением. Если взять, скажем, Китай, то он разрешает IP-телефонию, но ограниченному количеству компаний. Мне не кажется, что Казахстан возьмет эту норму и попытается привнести ее в свое законодательство. Потому что одно дело, когда речь идет о международных звонках и, например, роуминге. А мы сейчас все практически пользуемся мессенджерами, которых сегодня эта инновация не касается и куда все просто уйдут. Этот процесс и так идет, и пойдет еще быстрее. А вот если на внутреннем рынке с таким проявлением начать работать, то начнет рушиться и корпоративная связь, и бизнес, связанный с обслуживанием клиентов – в том числе у самих операторов. И потому экономически внутри страны так делать очень невыгодно. Чтобы эффективно поставить заслон фейковым звонкам, нужно внедрять достаточно дорогие системы. А у нас, как всегда, государство не хочет вкладываться в это само, да и операторы также не готовы вкладываться. Ведь для того, чтобы правильно разобрать этот трафик, необходимо поставить оборудование и программное обеспечение, а все это стоит денег. У нас же, как всегда, пытаются решить этот процесс административно и, безусловно, менее эффективно, чем это происходит в других странах, — подчеркнул эксперт.
Автор Ольга Шишанова
Источник caravan.kz