Разработчикам придётся адаптировать свои приложения к изменениям в API.

Портативный компьютер с логотипом Microsoft — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Microsoft официально объявила об удалении функции «История местоположений» из Windows 10 и 11. Это означает, что операционная система больше не будет сохранять локальные данные о перемещениях устройства, а соответствующая настройка исчезнет из параметров конфиденциальности,сообщает securitylab.ru.

Функция использовала API Geolocator.GetGeopositionHistoryAsync , который позволял приложениям, таким как голосовой помощник Cortana, запрашивать информацию о местоположении устройства за последние 24 часа. Microsoft объясняет, что служба определения местоположения фиксирует координаты только при активном запросе от приложений или сервисов — не чаще одного раза в секунду. Все данные хранились локально и обновлялись при каждом новом обращении.

С удалением API разработчикам, использующим Windows.Devices.Geolocation, необходимо пересмотреть реализацию своих приложений и отказаться от GetGeopositionHistoryAsync, чтобы избежать возможных сбоев. Кроме того, настройка управления историей местоположений исчезнет из раздела «Конфиденциальность и безопасность» в параметрах Windows.

Пользователи могут полностью отключить службу определения местоположения, запретив всем приложениям и сервисам доступ к геоданным. Также рекомендуется вручную очистить данные о местоположении за последние 24 часа, нажав кнопку «Очистить» в параметрах Windows.

Microsoft не объяснила причин отказа от функции. Возможно, это связано с изменениями в политике конфиденциальности или сниженным интересом пользователей к данной возможности. Ожидается, что обновления с удалением функции будут распространяться постепенно.

Источник securitylab.ru