Вторник, 29 сентября 2020

В сеть попали номера банковских карт клиентов.

Товары с сайта JOOM - YouTube

Платежная система Visa и Банк России предупредили банки об утечке данных 55 тыс карт клиентов маркетплейса Joom, который доставляет товары из Китая по всему миру. Об этом рассказали источники издания РБК.

Скомпрометированная база данных содержит первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, указание платежной системы и банка, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронную почту) и адрес проживания.

В базе содержатся сведения о картах и клиентах разных кредитных организаций, в том числе Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, МКБ, Тинькофф Банка, Промсвязьбанка и других российских, а также зарубежных банков.

Несколько российских банков из списка заявили, что попавшие в интернет данные не позволяют похитить средства клиентов. Тем не менее, некоторые кредитные организации решили перевыпустить скомпрометированные карты.

Представитель Joom рассказал РБК, что в марте 2020 года злоумышленники получили доступ к базе одного из контрагентов маркетплейса. Тогда сообщалось, что утечка не затронула данные банковских карт и что от нее пострадала «как минимум 1 тыс пользователей». Сведения об утечке данных 55 тыс клиентов в Joom подтвердить не смогли.

«Подтвердить информацию об объеме в 55 тысяч мы не можем: сперва нам нужно изучить опубликованную базу и проанализировать ее на предмет соответствия нашим данным», — сказал представитель интернет-магазина.

Источник psm7.com