Среда, 02 декабря 2020

Это произошло в среду, 28 октября.

Пользователи мобильного приложения Kaspi.kz утром в среду, 28 октября, столкнулись с невозможностью воспользоваться своим приложением.

«Оплата картами, снятия и пополнения в банкоматах, а также платежи и переводы на Kaspi.kz на данный момент недоступны. Мы работаем над тем, чтобы исправить все как можно быстрее. Все сервисы будут доступны в ближайшее время», - гласит техническое оповещение мобильного приложения.

У многих клиентов списались средства со счетов.

Редакция обратилась в банк, где ответили, что работают над комментарием и предоставят ответ позже.

По неофициальной информации, которая распространяется в соцсетях, сбой произошло в результате кибератаки, зафиксированной в 06:53. В результате действий злоумышленников со счетов клиентов были украдены деньги, утверждается в распространяемом сообщении.

Напомним, что в середине октября Kaspi.kz провел IPO на Лондонской бирже, получив от инвесторов $1 млрд. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона – по $33,75 за депозитарную расписку (GDR). Хороший спрос позволил компании увеличить предложение GDR до 29,6 млн бумаг.

Таким образом, Kaspi.kz стал самой дорогой компанией в Казахстане с рыночной капитализацией $6,5 млрд. По результатам первого дня торгов на London Stock Exchange стоимость Kaspi.kz выросла более чем на 20%.

По данным KASE, на 1 июля 2020 акционерами Kaspi.kz являлись Вячеслав Ким (36,69% акций), фонд Baring Vostok (27,72% акций), Михаил Ломтадзе (24,98% акций), Goldman Sachs (3,85% акций).

Несмотря на то что Kaspi.kz (занимает первое место среди 30 крупнейших интернет-площадок) позиционирует себя как финтех-компания, ядром его деятельности выступает банковский бизнес. Kaspi bank (№1 в рейтинге банков Казахстана - 2020) является третьим по размеру активов в 2,6 трлн тенге (активы крупнейшего казахстанского Халык банка составляют 9,5 трлн тенге).

Источник  forbes.kz