Понедельник, 04 июля 2022

С приходом нового главы Белого дома США намерены более активно участвовать в переговорах по данному вопросу.

В текущем году технологические компании Кремниевой долины с большей вероятностью столкнутся с новыми глобальными налоговыми законами, поскольку приход нового президента США подогревает ожидания европейских чиновников в возобновлении диалога на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 28 января министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что сделка по налогам, «весьма вероятно», будет заключена уже до лета. Такое заявление он сделал после разговора с новым министром финансов США Джанет Йеллен, которая поддержала призывы ввести глобальный налог на технологических гигантов.

Данную меру вскоре планируется обсудить на уровне стран-членов ОЭСР. Она также пообещала, что США будут активно участвовать в переговорах по данному вопросу. Разговоры по поводу введения такого рода налогов ведутся уже несколько лет, однако их внедрение застопорилось из-за действий администрации Трампа, которая покинула площадку организации в прошлом году. Тем не менее, несмотря на отсутствие консенсуса на уровне ОЭСР, некоторые европейские страны в одностороннем порядке ввели собственные налоги на цифровые компании. В их числе Испания, Италия и Франция.

Последняя была единственным государством, потребовавшим от цифровых гигантов продолжать налоговые отчисления, в то время как другие страны приостановили программы налогообложения в ожидании результатов переговоров ОЭСР. Если переговоры снова потерпят неудачу, Европейская комиссия объявит налог на цифровые технологии, который будет обязательным только для стран — членов ЕС. После этого данное решение должны будут утвердить на законодательном уровне все 27 государств ЕС, что однако в прошлом году оказалось весьма сложной задачей.

Источник  psm7.com