С января по сентябрь ежедневная аудитория Facebook в России сократилась в пять раз, аудитория Instagram – почти в четыре раза. Эти социальные сети запрещены в России и признаны экстремистскими, как и американская компания Meta, которой они принадлежат. Как за последние полгода изменились предпочтения и привычки российских пользователей, сообщает profile.ru.
Telegram пост принял
Специально для «Профиля» исследовательская компания Mediascope подсчитала среднесуточную аудиторию самых популярных в России социальных сетей. Данные охватывают все население в возрасте от 12 лет.
Если в январе в Facebook заходили почти 9 млн россиян (среднесуточный охват), то в августе – лишь 1,8 млн, в Instagram – 38 млн и 9 млн соответственно. Это аудитория с учетом сессий любой длительности. Если анализировать только сессии продолжительностью от пяти минут и больше, то к сентябрю аудитория Facebook и Instagram снизилась еще сильнее – до 279 тыс. и 5,2 млн человек соответственно.
В «Одноклассники» россияне стали заглядывать несколько реже – за полгода ежедневная аудитория сократилась на 500 тыс. – до 19,9 млн. Реже стали заходить и в TikTok – среднесуточный охват снизился с 31,7 млн до 30 млн.
Заметно подрос интерес к YouTube – ежедневная аудитория увеличилась с 45,3 млн до 48 млн. Аудитория «ВКонтакте» выросла с 46 млн до 56,6 млн. Но самые разительные перемены в Telegram – среднесуточные охваты выросли почти в два раза – с 25 млн до 42 млн.
Есть контакт
Роскомнадзор заблокировал Facebook 4 марта в ответ на ограничение доступа к российским СМИ. В середине марта закрыли и доступ к Instagram. Причиной такого решения стало то, что американская компания Meta Platforms временно разрешила не блокировать призывы к насилию в отношении россиян, включая военнослужащих.
Российским пользователям Роскомнадзор напомнил, что страна имеет свои конкурентоспособные интернет-платформы. Но если для «Одноклассников» принципиально ничего не изменилось, несмотря на приток пользователей в марте, то «ВКонтакте» пережил настоящее возрождение. Весной соцсеть накрыла волна популярности – уже в марте количество регистраций выросло в четыре раза. Интернет-платформа зафиксировала сразу несколько рекордов: 50 млн ежедневной аудитории в России и 100 млн месячной аудитории в мире. При этом тренд на рост сохранился и летом – по данным пресс-службы «ВКонтакте», средняя месячная аудитория соцсети в России составила рекордные 75,7 млн (+5,5% год к году), несмотря на начало периода отпусков.
Платформа для малого бизнеса
«ВКонтакте» действительно выглядит наиболее удобной заменой Instagram. Лента, сториз, хэштеги и геотеги и даже специальные возможности для онлайн-магазинов и сбора денег – все привычно для любителей «Инстаграма». Можно делиться ссылками прямо в постах. При этом алгоритмы выдачи на площадке понятнее, чем аналогичные механизмы в иностранных соцсетях.
Однако у Instagram в России есть важная особенность, о которой теперь напоминают в Госдуме, предлагая все-таки разблокировать соцсеть. Изначально созданная как сервис обмена фото и видео, она стала одной из площадок для продвижения малого бизнеса. Блокировка негативно сказалась на сферах онлайн-образования, общепита, сфере услуг: не все индивидуальные предприниматели имеют собственный сайт и средства для его продвижения.
Именно эта площадка была самой популярной у рекламодателей для инфлюенс-маркетинга (продвижение через блогеров, знаменитостей, артистов и других лидеров мнений). Объем рынка специалисты оценивали в 13–15 млрд руб. в прошлом году.
В марте блогеры активно звали аудиторию в Telegram и пытались уйти туда сами. Но затишье длилось недолго – уже к апрелю они вернулись в Instagram. А пользователи научились заходить в заблокированную соцсеть через VPN (сервисы с технологией для обхода блокировок).
Российские аналоги не давали возможности взаимодействовать с аудиторией привычным образом. Например, у приютов для животных, собиравших помощь в Instagram, в российских соцсетях подписчиков было раз в десять меньше. А значит, в десять раз меньше пожертвований бездомным и больным подопечным.
Перетянуть аудиторию в Telegram не удалось даже известному православному миссионеру священнику Павлу Островскому. В инстаграм-канале у него полмиллиона подписчиков. В апреле отец Павел активно звал «прихожан» в российские соцсети, но потом решил: удаление Instagram – это ошибка, поскольку многие используют посты и сториз в качестве «приманки» для своих неверующих близких. В телеграм-канале у отца Павла чуть больше 180 тыс. подписчиков.
Тексты и комментарии
Telegram растет быстрее других соцсетей. За первую же неделю с начала военной операции на Украине у новостных каналов прибавилось 19,5 млн новых подписчиков, подсчитали в TGStat.ru (специализируется на анализе мессенджера).
И хотя площадку сложно сравнивать по функционалу с Facebook, аудитория у них общая. Соцсеть позволяла писать большие тексты и обсуждать их в комментариях. С этой задачей Telegram справляется отлично. Кроме того, в мессенджере можно вести эфиры и проводить опросы.
Однако, чтобы сделать канал популярным, нужна оригинальная идея или сильная медийная персона-автор. Например, в марте свой канал завел председатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев. К сентябрю он собрал 726 тыс. подписчиков.
За последние полгода интерес к нативной рекламе в Telegram у рекламодателей увеличился в два раза в годовом выражении, подсчитали в совместном исследовании мессенджера Telega.in с платформой для управления контекстной рекламой eLama. Каждый десятый разместивший заявки рекламодатель продвигал услуги сферы досуга (туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, event-индустрия), а также продажу мебели, бытовой техники и химии, образовательные курсы. Резкий рост оборота рекламы фиксировали в каналах по темам «дети и родители». В июле 2022-го наибольший заработок приносила реклама в категории «новости и СМИ».
Сам себе телевизор
Если блокировка западных соцсетей для пользователей не стала большой проблемой, то возможный запрет YouTube значительно сказался бы на привычках аудитории. Русская версия видеохостинга открылась в 2007-м.
По данным Brand Analytics на октябрь 2021 года, в YouTube было более 8,5 млн авторов (пользователи, которые оставили хотя бы один комментарий или выкладывали контент) из России, а число публикаций составляло 28 млн в месяц. На август 2022-го цифры изменились незначительно – больше 6 млн авторов и 24 млн сообщений.
В начале марта 2022-го Google отключил показ рекламы в России. Запрет распространился и на YouTube. Блогеры лишились части дохода, однако зрители получили, по сути, премиальные аккаунты – больше ни одно видео не прерывалось рекламой. Но всех тревожила неопределенность: заблокируют российские власти хостинг или нет.
С начала военной операции на Украине YouTube, по данным Роскомнадзора, распространял противоправный контент и отказался модерировать экстремистские видео с антироссийскими призывами. В то же время хостинг заблокировал более 54 каналов российских СМИ. Позже список пополнился аккаунтами российских парламентариев.
Вице-спикер Госдумы Толстой призывал принять меры, чтобы «ни под каким VPN зайти нельзя было». Депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк предлагал закрыть туда доступ как минимум на десять лет. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что хостинг «подписал себе приговор».
Но блокировки так и не последовало. Разговоры об этом совсем затихли летом. Глава Минцифры Максут Шадаев заверил, что власти не планируют закрывать видеохостинг. По крайней мере, до того момента, пока не появится «конкурентоспособный аналог». Потому что «Россия должна оставаться частью глобальной Сети».
You не меняется на Ru
Популярные российские YouTube-каналы, как оказалось, могут пострадать не только от блокировки Роскомнадзора. В августе видеохостинг удалил канал Дмитрия Пучкова, известного под псевдонимом Гоблин, за нарушение политики в отношении разжигания ненависти. Это был третий страйк (предупреждение) за 90 дней, хотя Пучков отметил, что не получал их. На канале выходили ролики на исторические и политические темы, обзоры фильмов, интервью и новостные выпуски. Незадолго до блокировки Пучков сообщил, что канал набрал 3 млн подписчиков. В сообществе «ВКонтакте» у блогера 281 тыс. подписчиков, в Telegram – 430 тыс., в Rutube – 122 тыс.
Rutube, российский онлайн-сервис для хостинга и просмотра видео, запущенный в 2006-м, пока даже близко не подошел к статусу «конкурентоспособного аналога». Среднемесячная аудитория по итогам первого полугодия 2022-го достигла 22,5 млн пользователей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 396%, то есть в четыре раза, сообщили в пресс-службе «Газпром-Медиа Холдинга». Но площадка пока несопоставима с YouTube и значительно менее выгодна в плане монетизации успешных каналов. К тому же если YouTube исходно был нацелен на англоязычную аудиторию, то Rutube намерен привлекать только русскоговорящую публику. Впрочем, с задачей подстраховки в тревожные времена он все же справляется.
Автор Татьяна Меликян
Источник profile.ru