За минувшие семь дней число новых случаев оспы обезьян сократилось на 7,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. Кривая заболеваемости прежде всего поползла вниз в Европе, которую еще недавно называли эпицентром вспышки. Об этом в интервью Андрею Мучнику из Службы новостей ООН рассказала официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис , сообщает news.un.org.
Какова ситуация с оспой обезьян на данный момент? Сколько стран переживают эту вспышку?
105 государств-членов во всех регионах ВОЗ сообщают о случаях заболевания. Лабораторно подтверждено 66 343 случая. Из них 26 летальных, в странах Южной Америки, Латинской Америки, в Европе, а также в Африке.
В то же время, за последнюю эпидемиологическую неделю число зарегистрированных новых случаев снизилось на 7,4 процента по сравнению с предыдущей неделей. Если посмотреть на эпидемиологическую кривую, то она идет вниз, и это обусловлено в основном снижением заболеваемости в Европе, а также в некоторой степени снижением заболеваемости в Северной и Южной Америке.
Если посмотреть на наиболее пораженные страны, то большинство случаев, 24 990, по-прежнему приходится на Соединенные Штаты Америки. За ними следует Бразилия с 7 445, далее Испания 7 122, затем Франция 3 970, Германия 3 601, Великобритания 3 585, далее Перу, Канада и Мексика. Таким образом, в странах по-прежнему много проблем, и 23 страны сообщили об увеличении числа случаев заболевания за неделю, а самый большой рост был зафиксирован в Испании.
Есть и хорошие новости: 33 страны не сообщили о новых случаях за последние 21 день, то есть там, возможно, были один или два случая, но нет серьезной вспышки. 21 день – это инкубационный период.
Какое сейчас превалирует мнение: оспа обезьян постепенно исчезает или в ближайшее время вспышка не закончится?
Замедление темпов роста – это хороший знак, это может быть признаком того, что согласованные усилия, предпринятые многими странами для информирования людей о том, что им нужно делать, меры по тестированию и работе с пострадавшими сообществами, похоже, дали необходимый эффект. Но пока еще слишком рано давать окончательную оценку. Также обнадеживает, что люди принимают меры, рекомендованные ВОЗ: определяют, кто находится в группе риска, гарантируют тестирование, самоизоляцию, хорошую медицинскую помощь. Эти меры работают.
Еще одна важная вещь заключается в том, что во многих пострадавших странах мы по-прежнему видим, что передача вируса в основном происходит между мужчинами, имеющими половые контакты с другими мужчинами. Работа в этих странах направлена на консультирование сообществ о том, что им нужно делать. Например, не заводить новых партнеров в ближайшее время, стараться избегать встреч, где может происходить более интенсивная передача инфекции, и тесных контактов с людьми, которые не являются вашими нынешними партнерами.
Кроме того, люди, которые организуют такие встречи, предпринимают максимум усилий, чтобы снизить возможности для распространения оспы обезьян. Количество новых случаев во многих таких сообществах в настоящее время снижается.
Есть ли какие-то новые научные данные, объясняющие, почему это происходит именно среди мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами?
Пока нет четких ответов. Есть вопросы, которые рассматриваются на научном уровне, например, изучение генетики конкретных форм вируса оспы обезьян, которые мы наблюдаем. Мы знаем, что существует два так называемых «клада» – два разных типа одного и того же вируса оспы обезьян, которые немного отличаются друг от друга. Один, который был найден в Центральной Африке, мы теперь называем «клад I», а вариант из западной части Африки – «клад II». В «кладе II» есть несколько интересных небольших изменений. Так что теперь мы говорим о «кладе IIa» и «кладе IIb». Пока остается неясно, повлияли ли эти изменения на передачу инфекции.
Другая вещь, на которую действительно необходимо обратить внимание: не было ли это просто вопросом времени и поведения? Эта вспышка произошла в то время, когда COVID ограничения были ослаблены, как раз в начале лета, когда люди хотели отпраздновать возвращение к нормальной жизни. И, возможно, это были люди, которые общались с другими больше, чем обычно. Добавьте в эту картину вирус, который обычно не наблюдается в этом регионе, и мы получаем «идеальный шторм» факторов, который привел к такому взрыву случаев заболевания.
В настоящее время для вакцинации используется только та вакцина, которая была разработана против оспы, потому что специфической вакцины против обезьяньей оспы пока не существует, правильно?
Это не совсем так. Все имеющиеся у нас вакцины действительно были разработаны в связи с опасениями, что может произойти утечка оспы. Хотя образцы оспы и хранятся в очень надежных лабораториях. Продолжается работа по созданию вакцин от оспы второго и третьего поколения, а несколько лет назад в ходе ограниченного исследования было подтверждено, что вакцина от оспы действует против оспы обезьян.
На самом деле, довольно плохо изучены предыдущие вспышки оспы обезьян за пределами африканского континента, например, в США в 2003 году. Та вспышка была связана с луговыми собачками, которых держали в качестве домашних животных. Но они проживали рядом с гамбийскими хомяковыми крысами, привезенными, предположительно, из Гамбии.
Гамбийские хомяковые крысы являются известным переносчиком оспы обезьян, резервуаром возбудителя инфекции. Одна из странностей оспы обезьян заключается в том, что обезьяны обычно не являются резервуаром. Это обычно грызуны. История названия «оспы обезьян», заключается в том, что она началась в колонии обезьян, которых держали для исследований в Копенгагене в 1950-х годах. Именно тогда этот вирус впервые идентифицировали. У людей этот вирус был обнаружен только в начале 1970-х годов. Сначала решили, что это оспа. Но это произошло в Демократической республике Конго, где оспа уже была ликвидирована. Так выяснилось, что это другой вирус. И ученые смогли сопоставить информацию и сказать: «Да, это тот самый вирус, который мы видели у обезьян». Это единственная причина, почему этот вирус называется оспой обезьян.
Существует три различных вакцины против оспы второго/третьего поколения, и одна из них, та, которая в настоящее время используется наиболее широко, получила ограниченное разрешение на применение против оспы обезьян, поскольку она была протестирована против оспы обезьян еще до этой вспышки. Есть еще две вакцины, и все три использовались или предлагались к использованию для людей, подверженных высокому риску заболевания оспой обезьян.
Защищают ли от оспы обезьян прививки, полученные в 1970-х годах или раньше? Например, в бывшем Советском Союзе до 1979 года каждый ребенок получил прививку от оспы.
Это еще предстоит доказать, но считается вполне возможным, что вакцинация против оспы обеспечивает определенную иммунную защиту.
Даже если прививку сделали давно?
Возрастная группа нынешней вспышки – гораздо более молодые люди. Но, несмотря на это, первые случаи, которые мы наблюдали в Африке, были в местах, где проводилась активная вакцинация против оспы.
Нет 100-процентной уверенности в том, что вакцинация гарантирует защиту. По результатам нескольких обсервационных исследований было доказано, что вакцинация против оспы примерно на 85% эффективна для профилактики оспы обезьян. Поэтому предварительная вакцинация против оспы может не предотвратить ее полностью, но может привести к более легкому течению болезни.
Источник news.un.org