Изменение климата может привести к тому, что нам будет сложнее точно знать, какой сейчас час, сообщает psm7.com.
Фото: freepik.com
Быстрое таяние ледниковых щитов на вершинах Гренландии и Антарктиды, по данным спутниковых гравитационных измерений, приводит к перемещению большей массы к экватору.
Эта дополнительная выпуклость замедляет обращение планеты, сообщает геофизик Дункан Эгнью. Это смещение массы, вызванное изменением климата, вносит новые коррективы в международные стандарты хронометража.
Согласованное на международном уровне всемирное координированное время (UTC) устанавливается атомными часами, но это время регулярно корректируется, чтобы соответствовать фактическому вращению Земли.
Вращение Земли не всегда происходит гладко – скорость вращения планеты изменяется в зависимости от различных факторов, включая гравитационное сопротивление Солнца и Луны, изменение скорости вращения ядра Земли, трение между океанскими водами и морским дном, а также изменения в распределении массы планеты по ее поверхности. Даже землетрясения могут влиять на вращение. Например, землетрясение магнитудой 9,1 в Индонезии в 2004 году изменило поверхность суши таким образом, что заставило Землю вращаться чуть быстрее.
Но влияние этого землетрясения намного меньше, чем таяние ледниковых щитов – момент, который, по словам Эгнью, считает особенно впечатляющим. Человечество «сделало нечто, измеримо влияющее на скорость вращения всей Земли».
Потребность в периодической корректировке синхронизации атомных часов и вращения Земли привела к появлению в 1972 году «високосной секунды» – дополнительной отметки, которую международные хронометристы согласились добавлять в UTC по мере необходимости. С момента введения этой идеи хронометристы добавили 27 высокосных секунд к часам.
Однако метрологи – ученые, занимающиеся измерениями – не очень любят эту систему. С одной стороны, это происходит не по регулярному графику, а только тогда, когда кажется, что это нужно. А финансовые рынки и полагающиеся на точное время спутниковые навигационные системы имеют собственные методики учета высокосной секунды. Эти неувязки могут усложнить задачу установления всемирного времени.
Так что в 2022 году международный консорциум метрологов проголосовал за отказ от высокосной секунды в пользу добавления больших отрезков времени, возможно, минуты. Группа решила согласовать эти детали на своей следующей встрече в 2026 году.
Но это может произойти еще не скоро. Несколько медленнее вращение фактически отсрочило необходимость корректировки времени на несколько лет, ведь в результате этого изменения в последний раз нужно было вводить высокосную секунду в 2016 году. В настоящее время вращение Земли и атомные часы почти синхронизированы.
Но это лишь короткая передышка, как показывают расчеты Эгнью. Наибольшие изменения во вращении Земли сейчас происходят в ее сердце: замедление вращения ядра Земли действительно ускоряет вращение внешних слоев. Это замедление в конечном итоге будет означать, что хронометристы при нынешней системе должны начать извлекать высокоскоростные секунды из UTC, а не добавлять их, чтобы все было синхронизировано.
Исследование предполагает, что благодаря изменению климата у глобальных хронометристов теперь есть дополнительные два-три года до того, как им придется вносить коррективы, отмечает геофизик Джерри Митровица из Гарвардского университета. Но никакие реалистические прогнозы будущего таяния не могут предотвратить неизбежное – после 2030 года, так или иначе, мир начнет терять время, или придется изменить международные правила отсчета времени.
Автор Ольга Деркач
Источник psm7.com