На этой неделе оборот стейблкоинов достиг исторического максимума, что способствовало росту ликвидности и доверия к крипторынку. В чём причины роста популярности и как это влияет на бизнес и экономику,сообщает payspacemagazine.com.
Фото:pixabay.com
Хотя цены на стейблкоины не отражают общественный спрос (они рассчитаны на поддержание стабильного уровня около 1 доллара), растущие объемы торговли демонстрируют явный институциональный и индивидуальный интерес к этому типу криптоактивов.
В первом квартале 2025 года объём торгов USDT (Tether), крупнейшего в мире стейблкоина по рыночной капитализации, варьировался от 33 до 292 миллиардов транзакций в день, при среднем показателе 94 миллиарда транзакций. В этом месяце средний объём торгов составляет около 88 миллиардов транзакций в день, а на этой неделе он не опускался ниже 120 миллиардов. Если обратиться к историческим графикам, то большую часть 2024 года показатели редко превышали 70 миллиардов, за исключением временных всплесков. Давайте проанализируем, почему растёт популярность стейблкоинов.
Что такое стейблкоины?
Стейблкоин — это криптовалюта на основе блокчейна, запрограммированная на поддержание своей цены на одном уровне, обычно привязанная к надежному фиатному активу, такому как доллар США или евро.
Предлагая преимущества децентрализованной финансовой экосистемы, стейблкоины, обеспеченные фиатом, сохраняют свою стоимость за счет полного или частичного обеспечения фиатными резервами или эквивалентными активами.
Проще говоря, эмитент утверждает, что для каждого токена стейблкоина, находящегося в обращении, он владеет соответствующими активами на сумму 1 доллар США в виде наличных, казначейских векселей, коммерческих бумаг, депозитных сертификатов (CD) или соглашений РЕПО. Авторитетные эмитенты стейблкоинов открыто сообщают о своих резервах, регулярно привлекая надёжных независимых аудиторов для проверки того, что резервы равны или превышают стоимость стейблкоинов в обращении.
При желании авторизованные пользователи (обычно учреждения) могут обменять стейблкоины на фиатные деньги. В этом случае стейблкоины сжигаются (изымаются из обращения). Такая корректировка предложения позволяет поддерживать цену около 1 доллара.
Рынок стейблкоинов
По состоянию на июль 2025 года, согласно различным данным, совокупная капитализация рынка стейблкоинов составляет от 250 до 263 миллиардов долларов США. Большая часть этой стоимости распределена между несколькими основными токенами. Таким образом, только на USDT приходится около 159–160 миллиардов долларов США, что составляет более 60% от общей капитализации рынка стейблкоинов . Совокупная капитализация USDC компании Circle составляет 63 миллиарда долларов США, что составляет около четверти от общего объема рынка стейблкоинов.
Рынок этих стейблкоинов стремительно растёт. Впервые он превысил 200 миллиардов долларов только в январе этого года, увеличившись примерно за полгода с рекордных 168 миллиардов долларов, зафиксированных в августе 2024 года. По мере ускорения роста рынка, Citi прогнозирует , что к концу текущего десятилетия объём рынка стейблкоинов может достичь капитализации от 1,6 до 3,7 триллиона долларов.
Как оказалось, рост популярности стейблкоинов должен быть выгоден не только криптоэнтузиастам, но и компаниям, использующим потенциал этих цифровых активов. В частности, согласно недавнему прогнозу , экономия бизнеса за счёт использования стейблкоинов увеличится на 73% до 26 миллиардов долларов в 2028 году по сравнению с 15 миллиардами долларов в 2025 году.
Варианты использования стейблкоинов
Помимо предполагаемого стабильного механизма и неизменной технологии блокчейна, стейблкоины, в отличие от альтернативных криптовалют, рассматриваются как инструменты, полезные в реальном мире. Многие финансовые учреждения изучают их потенциал для различных вариантов использования.
Проведение трансграничных транзакций по фиксированному валютному курсу и с минимальными комиссиями.
- Расчеты по кредитным картам по цепочке .
- Регулярные денежные переводы в обход традиционных банковских каналов.
- Интеграция традиционных платежных сетей с инфраструктурой DeFi.
- Конвертация криптовалют в фиатные деньги.
- Управление корпоративным казначейством с более быстрыми, программируемыми денежными потоками.
- Проверяемые в режиме реального времени B2B-платежи.
- Трансграничные выплаты заработной платы и подрядчикам.
- Пополнение кредитных карт.
- Расчеты по токенизированным активам.
- Хеджирование валютных рисков для развивающихся рынков с волатильными валютами.
Юридическое признание
Ведущие экономики мира неоднозначно относятся к криптовалютам, и вокруг этих цифровых активов существует множество юридических неопределенностей. Однако стейблкоины, из которых извлекается фактор волатильности, считаются менее рискованными и более полезными для современных финансовых систем.
Статус стейблкоинов в Европе совершенно очевиден, поскольку недавнее законодательство MiCA классифицирует эти активы, рассматривает их как электронные деньги в соответствии с законодательством ЕС, требует лицензирования от эмитентов стейблкоинов и контролирует их деятельность, а также защищает права клиентов на выкуп.
В США Конгресс в настоящее время находится на грани принятия закона, который обеспечит официальную основу для криптосектора, фактически сделав стейблкоины частью регулируемой финансовой системы. В случае принятия новый законопроект позволит банкам хранить стейблкоины и их резервы, использовать технологию блокчейн и создавать цифровые версии депозитов. В случае банкротства эмитента стейблкоинов, держатели будут первыми в очереди на получение выплат. Однако суд может временно приостановить выкуп стейблкоинов на время процедуры банкротства.
Обновление: Палата представителей проголосовала 308 голосами против 122 за регулирование стейблкоинов. Законопроект был официально подписан президентом Трампом 18 июля 2025 года в Белом доме. В зависимости от даты публикации федеральными регулирующими органами окончательных правил его реализации, положения закона вступят в силу либо в конце 2025 года, либо в январе 2027 года.
Законопроект, которого с нетерпением ждали криптоэнтузиасты в США, вызвал определённую обеспокоенность в зарубежных финансовых кругах. Например, компания Amundi, занимающаяся управлением активами, предупредила , что быстрый рост стейблкоинов, обеспеченных долларом США, в рамках Закона GENIUS может нарушить глобальные платежи, усилив долларизацию и ослабив денежно-кредитный контроль других стран. Они также предупреждают, что стейблкоины могут действовать как нерегулируемые квазибанки, что создаёт риск финансовой нестабильности.
Тем не менее, растущее юридическое признание дает частному сектору многочисленные возможности извлечь выгоду из использования стейблкоинов, в то время как регионы с нестабильными банковскими системами или волатильными местными валютами могут использовать эти активы для повышения финансовой доступности, снижения затрат на денежные переводы и повышения устойчивости своих резервов.
Крупные финансовые институты повышают ставки
Помимо растущих усилий по упрощению обмена стейблкоинов с юридической точки зрения, институциональное принятие играет важную роль в общественном восприятии криптовалют, привязанных к фиату.
Citibank рассматривает возможность выпуска стейблкоинов
Генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер подтвердила во время телефонной конференции, посвящённой финансовым результатам за второй квартал 2025 года, что банк активно изучает возможность создания стейблкоина Citi, а также токенизированных депозитов, которые в настоящее время остаются главным приоритетом банка. Финансовый гигант также изучает возможности управления резервами для стейблкоинов и кастодиальных услуг для цифровых активов.
Даймон из JPMorgan воздерживается от скептицизма в отношении криптовалют, чтобы сохранить конкурентоспособность
Даже генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон, давно известный как ярый критик криптовалют, признал, что учреждению необходимо адаптироваться к меняющемуся ландшафту цифровых платежей, чтобы оставаться конкурентоспособным. Хотя Даймон не понимает, «почему стоит использовать стейблкоин, а не просто платежную систему», генеральный директор понимает, что для того, чтобы идти в ногу с инновациями, компании необходимо «участвовать как в разработке депозитной монеты JPMorgan, так и в разработке стейблкоинов, чтобы понять их и преуспеть в них». В рамках этих усилий JPMorgan объявил о планах по выпуску JPMD (JPMorgan Deposit Token) — цифрового токена на основе блокчейна, разработанного для работы по принципу стейблкоина, но в ограниченном масштабе. Токен будет доступен исключительно институциональным клиентам банка, а не розничным пользователям.
IPO Circle на 1 миллиард долларов привело к росту акций на 700%
IPO крупного эмитента стейблкоинов Circle вызвало настоящий ажиотаж среди инвесторов. В июне Circle продала около 34 миллионов акций по $31 за штуку, привлекла около $1,1 млрд и оценила компанию примерно в $8 млрд с учётом разводнённой доли. Сегодня цена акций компании, выпускающей стейблкоины, подскочила до $235 за акцию, что привело к её рыночной капитализации в $58 млрд, что близко к общей рыночной стоимости её собственного стейблкоина USDC.
Visa и Mastercard активно инвестируют в инфраструктуру стейблкоинов
Две крупнейшие мировые сети карточных платежей, чье доминирование всё больше подрывается более быстрыми системами платежей A2A в режиме реального времени, изучают различные пути развития своей инфраструктуры. Работа со стейблкоинами является частью этих усилий. Недавно Mastercard представила новые сквозные возможности, создав полноценную экосистему поддержки стейблкоинов, включающую в себя различные компоненты, от цифровых кошельков до полноценных систем оплаты, которые позволяют сделать платежи в стейблкоинах такими же удобными, как и обычные фиатные транзакции. Тем временем Visa инвестировала в платформу инфраструктуры стейблкоинов BVNK и заключила партнёрское соглашение с Rain, глобальной платформой выпуска карт для стейблкоинов, в рамках своей пилотной программы по переводу платежей по кредитным картам на полностью он-чейн-платформу.
Компании вроде Stripe, PayPal и Revolut участвуют в разработке стейблкоина
Крупнейшие игроки финтех-сектора с энтузиазмом используют потенциал возможностей стейблкоинов в ряде различных проектов:
Stripe и Ramp готовятся к выпуску первых в отрасли корпоративных карт, обеспеченных стейблкоинами. Stripe также приобрела стартапы Bridge (платформу оркестрации стейблкоинов) и Privy (инфраструктуру кошельков) для дальнейшего развития своих предложений на основе стейблкоинов.
PayPal выпустил собственный стейблкоин PYUSD с кросс-блокчейн функционалом и практическими приложениями, такими как финансирование малого и среднего бизнеса.
Сообщается, что Revolut находится на продвинутой стадии разработки собственного стейблкоина, хотя компания пока не делала официальных заявлений по этому проекту. В настоящее время компания обеспечивает торговлю криптовалютой, включая покупку стейблкоинов, через своё приложение для криптовалютной биржи.
Компания Fiserv запустила FIUSD — программируемый токен на основе блокчейна. Практически с самого начала он был интегрирован в обширную сеть Mastercard, охватывающую более 150 миллионов торговых точек по всему миру.
Итог
По мере того, как стейблкоины превращаются из спекулятивных инструментов в повседневные финансовые инструменты, они незаметно меняют способы перемещения стоимости между границами, платформами и отраслями. Их рост сегодня обусловлен спросом на более быстрые и дешёвые трансграничные платежи, повышением прозрачности регулирования и институциональным внедрением в сфере финансов и финтеха. Их растущая полезность в традиционных финансах и торговле позволяет предположить, что мы, возможно, наблюдаем ранние этапы формирования нового денежного уровня — того, который существует параллельно с фиатными деньгами, но работает на цифровой скорости. Вопрос сейчас не в том, будут ли стейблкоины играть какую-либо роль в мировой финансах, а в том, насколько быстро мир адаптируется к правилам этих программируемых денег.
Автор Нина Бобро
Источник payspacemagazine.com