Пятница, 23 апреля 2021

Один из богатейших японских миллиардеров Масаёси Сон несвоевременно вложился в криптовалюту — когда ее цена достигла максимума.
Он продал биткойны с убытком, как только они подешевели

Второй номер в списке богатейших японцев, основатель телекоммуникационной компании SoftBank Масаёси Сон потерял более $130 млн из-за неудачных вложений в биткойны, сообщили газеты The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на источники.

Сон купил биткойны в конце 2017 года, рассказали собеседники изданий. Стоимость криптовалюты тогда была на пике — около $20 000. Сколько инвестировал основатель SoftBank, издания не уточняют. Миллиардер продал актив с убытком уже начале 2018 года, когда криптовалюта резко подешевела, рассказали источники WSJ.

Купить биткойны Сону посоветовал Питер Бригер, которого FT называет криптовалютным энтузиастом. Бригер был одним из руководителей инвесткомпании Fortress Investment Group, которую как раз в конце 2017 года поглотил SoftBank. Fortress начала инвестировать в криптовалюту еще в 2013 году и к моменту сделки с японской компанией владела биткойнами на сумму более $150 млн, пишет WSJ. SoftBank при сделке обязал Fortress избавиться от криптовалюты.

SoftBank отказался от комментариев. Так же поступил Бригер, пишет WSJ.

Масаёси Сон два года подряд (2017-2018) был богатейшим бизнесменом Японии по версии Forbes. В 2019 году он — второй номер в списке. Его состояние Forbes оценивает в $21,6 млрд. Сон, в частности, известен успешными инвестициями в Alibaba. Кроме того, SoftBank — крупнейший инвестор Uber, который сейчас готовится к IPO. Сон рассказывал, что хотел купить 30% Amazon — задолго до того, как компания превратилась в крупнейшего в мире интернет-ретейлера. Сделка не состоялась, так как ему не хватило денег.

«Потери Сона [на биткойнах], о которых раньше известно не было, свидетельствуют о том, что даже самые искушенные и богатые инвесторы подверглись ажиотажу», — пишет The Wall Street Journal. Для миллиардера потери вряд ли были ощутимы, но неудачная сделка «накладывает отпечаток на его репутацию терпеливого и проницательного инвестора», отмечает издание.

Источник www.forbes.ru