Критики в отношении биткоинов очень много, и даже немало тех, кто считает их мошенничеством. Однако, если бы такие критики отправились во временно́е путешествие, например, в 1700-е годы, то они там встретили бы критиков системы государственных бумажных денег.
Адвокат и крипто-энтузиаст Джейк Червински в своём Твиттере говорит, что это, скорее всего, оказались бы отцы-основатели Америки, которые могли сделать выбор в пользу биткоина и полюбить его. По словам Червинского, они даже могли бы стать ходлерами. Червински основывает свою гипотезу на взгляде американских отцов-основателей на бумажные деньги:
«Задумывались ли вы о том, что сказали бы отцы-основатели Америки о криптовалютах? Учитывая их взгляды на бумажные деньги, я думаю, что они стали бы биткоин-ходлерами».
Отцы-основатели бы полюбили биткоины потому, что ими не могут манипулировать правительства. Это публичный реестр, который не требует, чтобы вы доверились кому-либо. Цифровые валюты отличаются взаимозаменяемостью, конвертируемостью и долговечностью, как золото. Биткоин такой же дефицитный, как и самый главный драгметалл. Количество монет ограничено 21 млн. монет, в то время как бумажных денег бесконечное множество, так как правительства слишком часто дают команду «напечатать» бумажные деньги, когда это им угодно. У биткоина также есть стомиллионные доли – сатоши – которые позволяют использовать его для самых маленьких сделок.
Критика бумажных денег основателями Америки
В колониальной Америке постоянно не хватало денег. Законным платёжным средством британской колонии были золото и серебро. Однако в колониях на самом деле было трудно найти монеты из драгоценных металлов.
Внутренней добычи золота и серебра в Америке тогда не было. В конечном итоге колонисты приспособились использовать вместо денег другие товары, среди которых были испанские монеты как законное платёжное средство.
Однако с началом гражданской войны были напечатаны бумажные деньги, обеспеченные кредитами, чтобы покрыть растущие затраты. Вскоре масса бумажных банкнот превзошла своё кредитное обеспечение, и штаты были поражены инфляцией. Государственный долг взлетел до небес, а вскоре Конгресс и штаты начали склоняться к экспериментам по созданию собственной бумажной валюты.
Отцы-основатели были возмущены. В своём письме Джордж Вашингтон написал Томасу Джефферсону:
«В вашем штате бумажные деньги стали причиной разрушения торговли, притеснения честных людей, всех видов мошенничества и несправедливости».
В письме полковнику Эдварду Каррингтону Джефферсон сказал:
«Бумага - это бедность, всего лишь призрак денег, а не сами деньги».
Томас Джефферсон также указал на то, что банки «более опасны, чем вражеские армии», и что принцип расходования денег под названием «финансирование», когда денежные долги в итоге переходят к потомкам, - это лишь мошенничество в больших масштабах.
Отцы основатели, вероятно, стали бы биткоин ходлерами
Если бы у отцов-основателей тогда был выбор между бумажными деньгами и биткоинами, то они, наверное, выбрали бы биткоин как валюту, которая отражает характеристики золота. Теперь биткоин чаще рассматривают как решение проблем нынешней неудачной денежной системы, о чём свидетельствует скептицизм Томаса Джефферсона в отношении фиатных денег.
Создавая биткоин, Сатоши Накамото сказал, что традиционные фиатные валюты полагаются только на то доверие, которое люди оказывают центральным банкам и правительствам. Тем не менее, банки и многие правительства мира всегда плохо обращались с этим доверием. Они отдают деньги клиентов в кредит так, чтобы все вокруг им были должны, и при этом фактически не оставляют резервов.
Например, создатели конституции США знали, что ни одно правительство никогда не воздержится от неконтролируемых расходов, и поэтому они исключили из проекта Конституционной конвенции полномочия Конгресса, которые позволили бы ему выпускать векселя, которые, по сути, были синонимом бумажных денег.
Однако создатели конституции США также тогда не предусмотрели, что именно бумага станет законным платёжным средством, оставив в стороне золото и серебро. Президент Ричард Никсон попросил Казначейство отказаться от золотого стандарта в 1971 году. Денежный агрегат М3 - объём наличной валюты в обращении - теперь вырос до невообразимых максимумов. Например, в 2007 году он составлял $10,3 трлн. по сравнению с $688,4 млрд. в 1971 году.
Источник: Coinspot.io