Вторник, 21 сентября 2021

Криптосоциальная сеть BitClout привлекла внимание как многих известных инвесторов, так и скептиков.

Большая часть недавней волны непрекращающегося ажиотажа вокруг NFT (не взаимозаменяемых токенов) наиболее заметно на аукционах произведений искусства, где фигурируют большие деньги или на продажах цифровых торговых карт. Однако, среди инвесторов-быков также прослеживается интерес к криптотематике. Они же связывают будущее токенов с будущим социальных сетей и монетизацией создателей.

Большая часть самых оживленных разговоров была вокруг проекта под названием BitClout, социальной криптобирже, где пользователи могут покупать и продавать токены, основываясь на репутации людей. Приложение, которое завтра утром выходит из закрытого бета-тестирования, уже вызвало много споров в криптосообществе, но оно также накопило немалый капитал, поскольку инвесторы вкладывают десятки миллионов в его проприетарную валюту.

Среди первых сторонников валюты BitClout платформы были известные инвесторы Кремниевой долины, в том числе Sequoia Capital и Андреессен Горовиц, сообщил TechCrunch основатель стартапа. Среди других инвесторов - Social Capital Chamath Palihapitiya, Coinbase Ventures, Winklevoss Capital и соучредитель Reddit Алексис Оганян. В отчете Decrypt отмечается, что один кошелек, подключенный к BitClout, получил биткойн-депозит на сумму более 165 миллионов долларов, что свидетельствует о том, что сеть располагает огромной суммой денег еще до ее публичного запуска.

BitClout попадает в быстроразвивающуюся категорию криптографических компаний, которые сосредотачиваются на токенизированных версиях социальной валюты. Другие, работающие над созданием этих индивидуальных жетонов, включают Roll и Rally, цель которых - позволить создателям напрямую монетизировать свое присутствие в Интернете и позволить своим поклонникам делать ставки на них. Пользователи, которые верят в начинающего художника, могут инвестировать в свою социальную валюту и получать прибыль, поскольку создатель становится более известным, а их монеты приобретают большую ценность.

«Если вы посмотрите на существующие отношения людей с компаниями в социальных сетях, то увидите, что это очень враждебная вещь, когда весь контент, который они производят, на самом деле не их, но принадлежит корпорации, которая не разделяет с ними монетизацию», - ссылается основатель BitClout под псевдонимом «алмазные руки», - сообщает TechCrunch.

Платформа BitClout вращается вокруг валюты BitClout. В настоящий момент пользователи могут вносить биткойны на платформу, которые мгновенно конвертируются в токены BitClout и затем могут быть потрачены на отдельных создателей внутри сети. Когда создатель становится более популярным по мере того, как все больше пользователей покупают его монету, становится дороже покупать достоинства его монеты. Создатели также могут выбрать получение определенного процента транзакций, депонированных в их собственные кошельки BitClout, чтобы они продолжали извлекать выгоду из собственного успеха.

Возможно, самая удивительная особенность BitClout заключается в том, что платформа запускается с возможностью инвестировать в платформу и конвертировать биткойны в BitClout, но при запуске нет возможности обналичить средства. Основатель проекта говорит, что решение этой проблемы - лишь вопрос времени, и указывает на статус Coinbase и близнеца Винкельвосса как держателей монет как признак будущей поддержки биржи.

В то время как основатели и инвесторы, стоящие за проектом, видят светлое будущее социальных валют на блокчейне, многие в децентрализованном сообществе были менее впечатлены ранними усилиями BitClout по достижению вирусного распространения среди создателей без разрешения.

«BitClout станет отличным примером того, насколько сильно криптопроекты могут испортить систему стимулов, когда они пытаются монетизировать социальные сети». Джей Грабер, исследователь децентрализованной платформы, участвующий в разработке bluesky Twitter, написал в своем твите. «Доверие и репутация являются ключевыми моментами, и если вы создадите схематичную платформу и испортите репутацию людей без их согласия, все пойдет не так».

 Если BitClout сумеет привести достаточное количество людей из предварительно созданного списка ранних последователей, тогда это может иметь сильный ранний импульс Пользователям нужен достаточная ценность, чтобы присоединиться к его закрытой экосистемной версии социального токена. Концепции, изучаемые другими в пространстве социальной валюты, разумны, но это конкретное их исполнение сопряжено с высоким риском. Сеть будет запущена завтра утром, так что мы увидим результаты достаточно скоро.

Источник  dknews.kz