Дискуссия на тему «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала», проведённая на экспертной площадке «Кипр», объяснила, почему
Выбор «утечки мозгов» в качестве проблемы для обсуждения вполне объясним. Тема эмиграции сегодня звучит везде: на кухнях и соцсетях, в СМИ и на форумах, в транспорте и на улицах. И, конечно, в многочасовой очереди в российском консульстве.
Посыл для дискуссии был задан заранее: у эмиграции из Казахстана есть конкретный возраст, национальность и образование. Предполагалось, что основная масса уезжающих — славяне 25-35 лет, имеющие специальность. Однако всё пошло не по плану.
Мигрант — хороший товар
Вводную часть огласил модератор Ерлан Смайлов. По его словам, за последние 7 лет из Казахстана уехало около 300 тыс. человек (в прошлом году — около 42 тыс.). И хотя по количеству это не так много (на фоне годового прироста населения в 250 тыс. человек), по качеству — это сплошь образованная и квалифицированная часть общества. Сколько теряет государство, вложившее в эмигрантов свои ресурсы, угрожает ли это национальной безопасности и как можно остановить утечку — поставил он вопросы перед экспертами. Но сначала привёл имеющиеся данные: потери российской экономики от эмиграции с 2000 по 2017 оцениваются в 27 трлн рублей, а вклад мигрантов в экономику США в 2015 составил $2 трлн, Германии — $550 млрд, Австралии — $330 млрд, в мировой ВВП — $6,7 трлн. Международные мигранты составляют всего 3,4% населения, но их вклад в глобальный ВВП — 10%.
Цифры, названные Смайловым, нашли подтверждение в презентации «Миграционные настроения молодых казахстанских профессионалов», основанной на исследовании, проведённом в сентябре 2018 по заказу Международной организации по миграции. Авторы работы — политологи Ирина Черных и Рустам Бурнашев.
В современном мире мигранты рассматриваются как товар, а миграция - как естественный процесс, а не угроза. Тем более что Казахстан, по данным учёных, стал государством, притягивающем мигрантов из всего региона Центральной Азии. Однако отрицательное сальдо миграции, тем не менее, нарастает с 2012 года. Тревожная тенденция — увеличение молодежной миграции из страны, более 25% выезжающих - возрасте от 15 до 28 лет.
- Высок уровень эмиграционной мобильности лиц с высшим образованием: в 2017 лица с высшим образованием (11 290 человек) составили 29,9% из общего числа выехавших из Казахстана, то есть почти каждый третий эмигрант. Из общего числа въехавших в страну высшее образование имели 2 736 человек, или всего 17,5% (каждый шестой), - отметила Ирина Черных.
Нужно ещё помнить, что официальная статистика учитывает только эмигрантов, сменивших гражданство. Тех, кто учится или работает за границей, сохраняя казахстанский паспорт, не считают. Например, образовательных мигрантов в 2017 официально всего 76, тогда как, по российским данным, в 2016-2017 учебном году в соседней стране учились 64 тыс. казахстанцев — в 842 раза больше!
Чтобы выявить причины отъезда, исследователи опросили 50 молодых профессионалов (до 40 лет), имеющих опыт зарубежной учёбы или стажировок. 35 опрошенных живут в Казахстане, 15 — за границей.
Были названы следующие факторы, определяющие миграционные настроения:
— ухудшение социально-экономической ситуации в стране;
— психологический дискомфорт, определяемый языковым вопросом;
— неуверенность в стабильности политической ситуации, определяемая ожиданием транзита власти (русские опасаются ухода президента);
— активная политика ряда соседних стран по привлечению мигрантов;
— относительная «слабость» казахстанского гражданства.
- По разным индексам гражданства мы серьёзно уступаем даже России, например по качеству гражданства РФ на 63 месте, РК — на 91; россияне могут посетить 108 стран без визы, казахстанцы - 71 страну, - объяснила последний пункт исследователь.
На прямой вопрос, хотите ли вы уехать, каждый третий сказал «да», каждый третий — «нет», но ещё треть не исключает возможности уехать при определенных условиях (если предложат работу, если продолжатся исследования и т. д.).
Из тех, кто живёт в других странах, вернутся домой 8,3%, 50% - однозначно нет, 41,7% вернутся, если им предложат что-то интересное в Казахстане.
- Среди удерживающих от выезда факторов политических нет, среди экономических — хорошо оплачиваемая работа, востребованность, отсутствие материальной базы для переезда. Среди выталкивающих факторов практически все носили политический характер: это коррупция, отсутствие чувства безопасности, неуверенность в будущем, бюрократия и т. д. Притягивающие факторы (что притягивает проживающих на Западе профессионалов): уровень безопасности, доверие к правоохранительным органам, сильное гражданское общество, низкий уровень коррупции, защищённость права человека, сменяемость власти, - перечислила Ирина Черных результаты PEST-анализа.
Молодые казахстанские профессионалы рассматривают ситуацию в стране комплексно и выстраивают свою жизненную стратегию в соответствии с этим анализом. У них есть понимание, что ситуация в стране может быть изменена только системно, и никакие точечные меры не могут привести к решению проблем, сделала вывод спикер.
- Мне кажется, что основным является не реализация программ по минимизации выезда молодых профессионалов, а продуманная миграционная политика по привлечению в Казахстан людей из Центральной и Юго-Восточной Азии. Откуда угодно, если эти люди хотят приехать, жить и работать в Казахстане, - дала она совет правительству РК.
Каждый третий эмигрант - казах
Согласна с коллегой и социолог Ольга Симакова, которая считает, что в случае с эмиграцией не так страшен чёрт, как его малюют. Она предлагает смотреть на проблему не с позиции утраты, а с точки зрения свободы передвижения. В Казахстане нет угрозы депопуляции, а страхи со стороны общественного мнения вызывает то, что миграция приобрела конкретный возраст и этническую принадлежность - уезжают экономически активные славяне. Тема миграции стала использоваться как манипуляционный инструмент.
На самом деле тенденция смещается от этнической миграции к трудовой. По данным Симаковой, в 2018 хотели бы эмигрировать (то есть уехать навсегда) 10% населения Казахстана, в 2017 таких было 11%, а в 2004 — 18%. Из 10% потенциальных эмигрантов каждый второй русский, каждый третий - казах, большинство — молодых, 77% - с образованием. В объяснениях причин усиливаются субъективные факторы, в том числе негативизация образа страны и «стеклянный потолок» для карьеры и самореализации.
- Уезжают не потому, что здесь плохо, а потому что нет условий для роста и самореализации, - закончила свою презентацию Ольга Симакова, открыв обмен мнениями.
50 оттенков миграции
Для экономиста Пётра Своика сегодняшнее положение вполне объяснимо: с его точки зрения Казахстан - «периферия глобальной экономики», дело которой - «снабжать метрополию квалифицированными кадрами».
- От нас лучшие едут работать в Россию, Южную Корею, Европу, но и нам есть откуда подтягивать кадры — из ещё более провинциальных провинций, - сказал он. - Причём у нас присутствует трудоизбыточность — нам 3 млн достаточно, остальные самозанятые - ненужные, они лишние для такой модели экономики. Что делать? Менять модель.
Совсем с другого угла видит проблему политолог Рустам Кадыржанов - в контексте исторических отношений казахов и русских.
- Сегодняшняя миграция — этап 250-летней миграционной связи между Россией и Казахстаном. Я делю этот период на три этапа: колониальный, советский и этап независимости. В колониальный период миграция шла из России в Казахстан, в постсоветский — в обратную сторону, - объяснил он.
Однако другие участники дискуссии с ним не согласились.
По данным директора компании социсследований Александра Рузанова, только 10% желающих уехать называют в качестве причины языковые проблемы. Он считает, что миграция среди молодёжи не носит политизированного характера, «главная валюта для них — впечатления, приключения». Не нужно удерживать всех, уверен Рузанов, среди молодых есть 10-15%, нацеленных на карьеру в стране — вот их надо выявлять и бороться за них.
- Я вижу рост не проблемы миграции, а рост протестных настроений. Эмигранты хотят сказать: «правительство плохо работает, поэтому мы уезжаем», - сформулировал свой взгляд Аскар Нурша, декан школы политики и права AlmaU.
Конкретный пример, подтверждающий выводы экспертов, привела глава рекрутингового агентства Людмила Белова. По запросу транснациональной корпорации агентство искало финансового директора. Из 15 найденных кандидатов 40% заявили, что уже живут не в Казахстане или же находятся в состоянии выезда.
- Мы на рынке видим другую ситуацию, нам действительно не хватает качественного человеческого капитала, - сказала рекрутёр. - У нас не так много уехало только потому, что серьёзные ограничения с принимающей стороны — в Европе трудно получить рабочую визу.
Получается, в Казахстане дают не такое плохое образование и опыт работы, если наши студенты и молодые специалисты вполне конкурентоспособны за границей, логично предположила социолог Гульмира Илеуова, добавив, что, по её данным, роста миграционных настроений не наблюдается с 2004. При этом этнико-языковые причины, которые раньше были первыми, сейчас потеряли свою значимость. Уезжают те, кому скучно в «плоской казахстанской экономике, кто хочет преодолеть потолок». А таких людей не удержишь даже большими зарплатами.
- Это те люди, которые многое вложили в себя сами, они сделали себя сами, достигли материальной обеспеченности. И такие люди имеют право выбирать, - подчеркнула она в комментарии для Forbes.kz. - Это выбор свободного человека. Они не видят здесь приложения своим способностям. Обидно, конечно, что они уезжают, но ничего не поделаешь.
Источник forbes.kz