Председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана, председатель комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Дарига Назарбаева предложила журналистам разработать альтернативный вариант закона о СМИ

В четверг, 14 февраля, в кулуарах сената журналисты поинтересовались мнением Дариги Назарбаевой о предложенных Министерством информации и коммуникаций изменениях в правила аккредитации сотрудников СМИ.

- Я ещё не знакома с этим приказом. Я взяла с собой сейчас этот документ, я обязательно изучу, переговорю с министерством и вам дополнительно сообщу, - заверила Дарига Назарбаева журналистов в четверг, 14 февраля, после окончания пленарного заседания сената.

- У нас ещё время есть, поэтому на следующей неделе будем активизировать работу. Я постараюсь к следующей среде что-то выяснить и быть готовой вам ответить, - добавила Назарбаева.

13 февраля агентство КазТАГ сообщило, что профильное министерство намерено внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 «Об утверждении правил аккредитации журналистов». В случае принятия поправок по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий. Документ вынесен 13 февраля на публичное обсуждение, которое продлится до 27 февраля.

Свое несогласие с предложенными изменениями уже высказали председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», ряд журналистов страны. По их мнению, предложенные изменения значительно сужают доступ журналистов к мероприятиям и к получению информации, позволяя государственным органам по формальным основаниям отказывать неугодным журналистам и СМИ в доступе.

Комментируя ситуацию журналистам, Назарбаева подчеркнула, что «если разрабатывается проект закона, касающийся вашей профессиональной сферы, или какие-то нормативно-правовые акты, которые издаются министерством, это всё, конечно, подлежит предварительному широкому обсуждению».

- Сейчас «закрыть рот» журналистам невозможно. Сейчас огромные возможности выразить своё мнение через интернет. Журналисты всегда думают о народе и стоят на защите народа. Они доносят его чаяния до власти и всего общества, поэтому их роль очень важна, - сказала она на государственном языке.

В целом, отметила Назарбаева, «сегодня действительно очень сильно зарегулирована эта сфера (средств массовой информации)».

- На мой взгляд, в конечном итоге это приводит к постепенному вымиранию не то чтобы профессии, а традиционных СМИ. Сегодня очень плохо живут телевизионные каналы, газеты. Сегодня, получается, больше всего выгоды от всего этого получает интернет. В интернете, как водится, никому рот уже не закроешь, это абсолютно свободная сфера для волеизъявлений людей, и я считаю, что это очень большие преимущества. Поэтому, на мой взгляд, сегодня профессиональный журналистский цех, может быть, сам должен разработать какой-то свой альтернативный законопроект и выйти с этой инициативой, - предложила сенатор.

При этом, добавила Назарбаева, самому журналистскому сообществу необходимо быть более активными, когда принимаются те или иные нормативные акты, касающиеся непосредственно средств массовой информации.

- К сожалению, журналистское сообщество очень пассивно в этих вопросах. Когда обсуждался законопроект (о СМИ), где вы все были? Почему проглядели? Потому что вы как профессионалы больше понимаете в этой сфере, чем каждый из нас, отдельно взятый депутат, - сказала она, заметив при этом, что в период обсуждения поправок в закон о СМИ к ней как к депутату сената никто из журналистского сообщества не обращался.

Назарбаева также прокомментировала по просьбе журналистов высказывание вице-министра информации и коммуникаций о том, что министерство «вычищает» негативную информацию из СМИ, в том числе - звонками главным редакторам.

- Это сизифов труд, - уверена Назарбаева. - На самом деле не нужно уже бороться со следствием, а нужно предотвращать те события, которые вызывают негативную реакцию. Вот и всё. В данном случае нужно, чтобы все госорганы на местах и в центре активизировали работу. Особенно, в первую очередь, в социальной сфере. Тогда не будет негативных публикаций.

Источник forbes.kz