Оптимизм в обществе сохраняется.

эмиграция

Хотя число уезжающих по-прежнему больше, чем приезжающих, в абсолютном выражении цифры невелики. Кроме того, в обществе большинство даже если и желает выехать, то только на время — получить образование или заработать. Дальнейшую свою судьбу они все равно связывают с Казахстаном. Но многое будет зависеть от проводимых реформ.

Об этом говорится в работе «Миграционные тренды в Казахстане в контексте развития интеллектуального потенциала». Авторы — Бауржан Бокаев, директор Национальной школы государственной политики Академии государственного управления, и Алуа Жолдыбалина, руководитель отдела социально-политических исследований КИСИ.

Исследование опубликовано на официальном сайте КИСИ.

Почему люди уезжают

Исследование готовили на основе экспертных опросов. Среди респондентов госслужащие, преподаватели Академии государственного
управления и ее филиалов, эксперты в области миграции и государственной политики.

Для Казахстана в последние годы характерно проявление отрицательного сальдо миграции. То есть выезжают из страны больше, чем приезжают. На ситуацию влияет несколько факторов, и образовательный (о котором шла речь в первой части) — не основной.

Как утверждают опрошенные, большей частью

мотивы отъезда лежат в социально-экономической сфере

— Во-первых, уровень жизни, условия труда и условия социального обеспечения. Почему уезжают? Потому что после окончания трудоустроиться в странах Европы и Америки проще, чем у нас, — сказал государственный служащий из Нур-Султана.

— Наши уезжают, потому что здесь не дают возможности вырасти, не дают высокооплачиваемую работу, — вторит ему коллега из Алматы.

Из этой же сферы и недостаточно хорошо работающие (если вообще работающие) социальные лифты. Во всяком случае, полагают люди, на Западе они точно устроены лучше.

Особняком стоят так называемые «политические мотивы»

— Они выражаются в низком уровне доверия населения к властям, нетерпимости к коррупционным правонарушениям, а также низком уровне патриотического воспитания, — утверждают социологи.

Сначала работа, потом поездка

И

хотя баланс по-прежнему в пользу уезжающих, абсолютные цифры невелики

Поэтому были и оптимисты, многое ожидающие от грядущих реформ и уверенные, что скоро все наладится.

— Я надеюсь, это явление временное. Если мы реализуем наши программы и стратегические планы, будем процветающим государством, тогда у молодежи не будет причин и желания уезжать, — заявил один из столичных респондентов.

Что касается сегодняшнего дня,

большинство респондентов готовы переехать за границу на работу. Но львиная доля не собирается уезжать навсегда

— только за образованием или опытом работы (если диплом уже в наличии), но потом планируют возвратиться на родину.

Незначительная часть опрошенных согласна уехать на ПМЖ, если будут предложения хорошей работы. Поскольку речь шла о «работе с хорошими условиями труда», возможно, имелась в виду не только хорошая зарплата, но также предоставляемое жилье и другие преимущества.

Заставить отказаться от полного переезда могут семья и родственники в Казахстане

— Меня приглашали. Я хотела работать не для того, чтобы бросить Казахстан. ПМЖ – однозначно нет. Для общего развития, для того, чтобы проводить какие-то общие исследования. Здесь мои дети, мои корни, — сказала преподаватель из Алматы.

Старшее поколение менять свою жизнь не готово

Довольно малая часть опрошенных категорически не пожелала ехать ни на ПМЖ, ни на время. В большинстве случаев объясняя свое решение «патриотическими чувствами и желанием приносить пользу стране».

Чаще всего так высказывается более взрослое поколение. Помимо изложенной причины,

свое влияние оказали возраст и нежелание менять свою жизнь

— Нет, я не поеду, потому что меня все устраивает полностью. Такая возможность, конечно, была у нас, есть и сейчас. У нас просто родственники живут за границей. Но даже среди моих детей такой вопрос не возникает. Мы корнями здесь, у нас здесь все, — сказала госслужащая из СКО.

Ее коллега из ВКО в полтора раза моложе, у него свои причины для отказа:

— Я лучше останусь в своем поселке и буду развивать его, чтобы он приносил доходы населению, стремиться идти вперед и становиться лидером и патриотом своей родины.

Таким образом, делают вывод авторы,

миграционный потенциал большей частью временного характера

То есть о ПМЖ речи в этих случаях не идет.

Основные причины отъезда за рубеж — оплата труда, социальные условия проживания, а также возможность самореализации.

— При этом можно выделить положительный тренд — желание применить полученные знания и навыки во благо развития Казахстана, — утверждают авторы.

Однако в регионах сохраняются определенные риски, которые могут развернуть этот тренд в негативную сторону. Среди них социологи выделили:

  • несоответствие уровня доходов и уровня развития местности, неудовлетворенность социальной сферой;
  • безопасность;
  • качество инфраструктуры.

Также

вызывает беспокойство качество образования и дальнейшее трудоустройство молодежи

Недостатки в этих сферах могут поспособствовать оттоку молодых.

— Стоит отметить СКО, где эта проблема была отмечена особо. В качестве преимуществ РФ, как основной страны приема молодых людей, выступают более низкая оплата образования, лучшие условия проживания, а также имиджевая составляющая – престиж российских вузов, — резюмировали социологи.

Источник 365info.kz