От разрушения инфраструктуры, вызванного экстремальными погодными явлениями, до отсутствия продовольственной безопасности, вызванной засухой, существует множество климатических рисков, к которым миру надо срочно готовиться.

Но одна из областей, для которой изменение климата представляет собой, вероятно, самый значительный риск, практически не обсуждается – это здоровье человека

Когда ударяют стихийные бедствия, число жертв наводнений, голода или разрушений зданий часто является только началом; болезни и последующие заболевания иногда наносят гораздо больший ущерб. По мере продолжения роста глобальных температур и повышения уровня моря также увеличивается частота и интенсивность стихийных бедствий, а вместе с ними риск смертельных эпидемий и вспышек эндемических заболеваний.

Недавно этот риск проявился в Мозамбике, где циклон «Идай», обрушившийся в марте, привел к эпидемии холеры, и на сегодняшний день зарегистрировано более 6700 предполагаемых случаев.Что касается часто игнорируемых рисков эндемических заболеваний, то спустя год после наводнения в Пакистане в 2010 году было зарегистрировано 37 миллионов случаев малярии, диареи и острых респираторных и кожных инфекций. Аналогичным образом, на Соломоновых островах наводнение в столице, вызванное тропическим штормом 2014 года, привело к вспышке желудочно-кишечного заболевания, которое распространилось на пять районов, которые не пострадали от наводнения.

Устойчивая система первичной медико-санитарной помощи является лучшей защитой от подобных разрушений. И всё же это занимает мало места в климатической повестке дня. Это является серьезным недостатком, поскольку системы здравоохранения, как правило, особенно уязвимы к экологическим потрясениям, будь то связанных с климатом или каким-либо иным образом. Согласно недавнему исследованию Всемирной организации здравоохранения, 84% из 94 исследованных стран не готовы выявлять и реагировать на случаи вспышек заболеваний.

Помимо невозможности немедленного реагирования на стихийные бедствия, неспособность обеспечить устойчивость в системах здравоохранения негативно сказывается на долгосрочной реализации основных медико-санитарных мер, усиливая уязвимость как системы, так и населения, которое она обслуживает. Во многих случаях, те, кто может пострадать от наиболее серьезных последствий изменения климата – например бедные – имеют наименьший доступ к надёжной и эффективной первичной медико-санитарной помощи, включая даже самые основные услуги.

По мере продолжающегося изменения климата, последствия таких недостатков будут ухудшаться. И они будут усугубляться посредством других глобальных тенденций, начиная с урбанизации.

Ожидается, что к 2050 году две трети населения мира будут проживать в городских районах, что на 2,5 миллиарда человек больше, чем сегодня. Такая быстрая урбанизация, отчасти обусловленная такими факторами, как бедность, конфликты и, действительно, изменение климата, приведет к усугублению риска как эпидемий, так и эндемических заболеваний. Более высокая плотность населения облегчает распространение заражения, в то время как рост загрязнения воздуха и давление на общественную санитарию могут привести к респираторным заболеваниям (таким как пневмония) и кишечно-желудочным заболеваниям (таким как ротавирус и холера).

Но беспокоиться должны не только бедные страны. Ожидается, что в ближайшие десятилетия повышение температуры ускорит возвращение переносчиков болезней, таких как комары Aedes aegypti, в некоторые части Европы и Северной Америки и даже приведёт к их распространению в новых регионах на севере вплоть до Канады. Это может привести к возрождению жёлтой лихорадки, которая когда-то была распространена в Соединённых Штатах и ​​некоторых частях Европы, и вспышкам лихорадки денге и вируса Зика. Согласно данным Межправительственной группы по изменению климата, сочетание изменения климата и роста населения к 2080 году подвергнет риску заражения лихорадкой денге ещё 6 миллиардов человек.

Без эффективной первичной медико-санитарной помощи ответ на вспышки всегда будет замедленным, дорогостоящим и неэффективным. К счастью, уже существует система, которая может способствовать предоставлению необходимого уровня медицинской помощи.

Именно эта система гарантировала, что иммунизация охватывает всё большее количество людей, больше чем любое другое медицинское вмешательство. Более 80% детей во всем мире – в том числе из многих беднейших стран мира и в самых сложных условиях – сегодня имеют доступ к обычным прививкам, которые защищают их от таких болезней, как дифтерия, столбняк и коклюш.

Система иммунизации, которая, безусловно, должна быть расширена, чтобы охватить всех детей, может служить основой для создания первичной медико-санитарной помощи. Благодаря уже существующим взаимоотношениям с общественностью, цепочкам поставок, обученному персоналу, мониторингу данных, эпиднадзору за заболеваниями и уже существующим накопленным медицинским данным, становится гораздо проще проводить другие мероприятия в области здравоохранения, такие как пищевые добавки и программы по профилактике малярии, которые могут принести пользу как отдельным людям, так и всему сообществу.

Даже если миру удастся предотвратить повышение средней глобальной температуры более чем на 2° Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, нам необходимо подготовиться к драматическому росту чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, связанных с климатом. Расширение и укрепление первичной медико-санитарной помощи является эффективным и рентабельным средством повышения устойчивости к вызовам, которые нас ожидают.

Источник forbes.kz