Суббота, 24 октября 2020

Очевидной особенностью «сделки века» по урегулированию арабо-израильского конфликта, о которой американский президент Дональд Трамп объявил в конце января, является то, что она никогда не будет реализована. 

Картинки по запросу "картинки трамп"

Ее уже назвали «обманом» века — так сказала кандидат в президенты от демократической партии США, сенатор Элизабет Уоррен. А также «пощечиной века» — это слова главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Несколько более дипломатично, но очень образно высказался французский президент Эммануэль Макрон, который отметил, что для совершения сделки нужны двое.

Хитрость Трампа

Фактически это и есть главная особенность заявленного Трампом плана. Он полностью основан на интересах Израиля и в принципе не учитывает интересы палестинцев. Такого в многотрудной истории попыток урегулирования арабо-израильского конфликта еще не было.

Все предыдущие переговоры основывались на стремлении достичь компромисса, который в той или иной мере опирался бы не международное право. Поэтому речь обычно шла о палестинском государстве в границах 1967 года. Именно в том году в ходе шестидневной войны Израиль занял населенный палестинскими арабами Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим.

Например, дискуссия шла по вопросу о местонахождении столицы для палестинского государства. Арабы всегда хотели видеть своей столицей Восточный Иерусалим. Израиль, напротив, считает весь Иерусалим своей неделимой столицей. Кроме того, арабы считают незаконными израильские поселения на Западном берегу Иордана, а Израиль полагает, что это уже его территории. На всех переговорах также остро стоял вопрос о палестинских беженцах, которые вынужденно покинули свои земли в ходе арабо-израильских войн.

В общем, проблемных вопросов было очень много. Трамп решил разрубить их одним ударом, как некогда Александр Македонский разрубил «гордиев узел».

Согласно его плану, столицей новой Палестины должен стать пригород Иерусалима Абу-Дис, который фактически находится за границей самого города. Все уже построенные израильские поселения остаются в составе Израиля, что повлечет за собой аннексию занятых ими территорий. В то же время некоторые израильские арабы в случае обмена территориями могут оказаться на территории нового палестинского государства. О беженцах вопрос вообще не стоит. Им предлагается на выбор либо уехать в другие страны, либо переехать на территории новой Палестины.

Денежный аргумент

Взамен Трамп предложил палестинцам пакет инвестиций в экономику в размере 50 млрд долларов. Причем главные средства должны прийти за счет арабских стран Персидского залива. Палестине также предлагаются некоторые пустынные земли вдоль египетской границы. Кроме того, две части палестинского государства – Западный берег и сектор Газа — должны быть связаны подземным туннелем.

Этот план отражает практически все возможные мечты израильского истеблишмента

Причем он устроил не только правых израильских политиков, но даже и центристов, лидер которых Бени Ганц присутствовал на объявлении Трампом «сделки века». По этой же причине этот план никак не устраивает палестинцев, которые в категорической форме уже отказались от этой сделки и прекратили общение с Израилем.

Против нее выступила также Иордания. И ее можно понять, 60% населения составляют палестинцы. Кроме того, именно Иордания до 1967 года контролировала Западный берег и Восточный Иерусалим. 1 февраля Лига арабских стран отвергла сделку Трампа.

Подоплека громкого заявления

Но тогда возникает вопрос: если план не имеет шансов на реализацию, зачем он тогда вообще был нужен? Почему Трамп сделал из него такую громкую акцию и попытался подать его мировому сообществу в качестве своей победы?

Самая-очевидная цель Трампа и его окружения — получение поддержки еврейского электората на предстоящих в США президентских выборах

Традиционно еврейский электорат в США либерально настроен и голосует за демократическую партию. На прошлых выборах за Трампа проголосовали только 23% избирателей-евреев. Скорее всего, Трамп рассчитывает, что поддержка им интересов Израиля может все-таки сказаться на электоральных предпочтениях этой важной группы избирателей, что даст ему возможность побороться за некоторые штаты.

Парламентский фактор

Другая важная цель может быть связана с поддержкой нынешнего премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. В Израиле больше года не могут сформировать правительство из-за патовой ситуации в соотношении сил в местном парламенте между правыми, левыми и центристскими силами.

Между прочим, одной из причин этого является то, что в парламенте 13 мест из 120 занимают арабские депутаты, которые обычно не участвуют в парламентских коалициях, тем более с правыми и религиозными силами. Здесь стоит вспомнить об одной из составляющих плана Трампа о переводе части израильских арабов под юрисдикцию нового палестинского государства.

Это примерно 10 пограничных с Палестиной городов, которые могут войти в состав нового государства в случае достижения соглашения. Понятно, что если такое решение будет принято, это приведет к уменьшению численности избирателей-арабов и снижению количества арабских депутатов в израильском парламенте.

С учетом того, что именно Нетаньяху 28 января стоял рядом с Трампом, он вполне может считаться основным выгодополучателем от предложенной сделки. Это может сыграть в его пользу на предстоящих в Израиле в марте этого года новых выборах и добавить ему несколько депутатских мест, которые так необходимы для формирования правительства. Но даже если этого не произойдет, Нетаньяху может попытаться договориться о большой коалиции с лидером центристской партии «Кахоль-лаван» Бени Ганцем. Все-таки на кону такая ставка для Израиля, что центристы могут не устоять.

И все-таки — зачем?

Однако даже если согласиться с тем, что главной целью Трампа были поддержка Нетаньяху и улучшение своих собственных перспектив на выборах, это все равно не объясняет смысла представления общественности весьма спорной «сделки века». В США, в частности в Wall Street Journal, писали, что документ готовился два-три года в обстановке полной секретности, и уже тогда те, кто его готовил, знали, что арабы его не поддержат.

Следовательно, изначально ни окружение Трампа, ни израильтяне не рассчитывали на практическую реализацию сделки с арабами. Тогда заявление от 28 января выглядит громкой PR-акцией. Но в той ситуации, которая сложилась сегодня на Ближнем Востоке, такой PR выглядит слишком большой роскошью ради нескольких дополнительных процентов избирателей для Трампа и Нетаньяху.

Поэтому можно предположить, что «сделка века» преследует несколько другие цели. Да, Трамп хочет поддержать Нетаньяху, но все-таки «не за красивые глаза».

Нетаньяху тот человек, который может принимать непопулярные решения. Очевидно, что центрист Бени Ганц настроен более умеренно. К тому же Нетаньяху находится под обвинениями в злоупотреблении властью и как раз за несколько дней до заявления Трампа его представители отозвали прошение об иммунитете.

Если Нетаньяху уверенно выиграет мартовские выборы, сформирует правительство, он на время избавится от угрозы уголовного преследования. Но самым главным для него будет добиться какого-то серьезного успеха для Израиля, в результате которого он может не только избавиться от преследований, но и войти в историю Израиля. Очевидно, что «сделка века» Трампа не может выступить в роли такого успеха. Простая аннексия палестинских территорий без соглашения с другой стороной никак не меняет их статус. Конфликт все равно останется замороженным.

Иранский фактор

Но тогда возникает вопрос: что может стать таким успехом для Нетаньяху, который затмит все его личные трудности и приведет его на место одного из лучших премьеров в истории?

Теоретически таким успехом для Израиля может стать решение проблемы Ирана. Если вдруг когда-нибудь между США и Ираном все же начнется военный конфликт — к примеру, после какого-нибудь инцидента вроде недавнего убийства генерала Сулеймани, тогда поддержка Израиля будет иметь для американцев особенно большое значение. Причем не в том плане, что Израиль не должен реагировать на ракетные удары со стороны Ирака, как это было во время операции «Буря в пустыне» в январе 1991 года. Это было нужно, чтобы не провоцировать арабские страны.

Напротив, американцам от Израиля может потребоваться более активное участие в войне. К примеру, наземная военная операция в южной части Ливана или даже Южной Сирии с тем, чтобы разгромить здесь проиранские группировки. Понятно, что такая операция потребует многих жертв и левые политики в Израиле на это не пойдут. Но Нетаньяху вполне может.

Тем более, что «сделка века» Трампа открывает для Израиля возможность аннексировать часть занятых территорий, к примеру Голанские высоты и часть Западного берега. Если их аннексию признают даже только США, этого будет для Израиля более чем достаточно. Кроме того, война против Ирана будет означать ликвидацию иранского влияния около израильских границ и, возможно, разрушение иранского ядерного и военно-политического потенциала. В результате Израиль может не опасаться, что Иран будет поддерживать враждебные ему группировки у его границ.

Так что Нетаньяху нужен Трампу. Но и израильскому премьеру также необходим Трамп. Кто кроме него может решиться на заведомо непопулярную в американском обществе войну против Ирана. Демократы, например, на это не пойдут. Кроме того, именно Трамп признал Иерусалим израильским.

Роль арабских миллиардов

В этой связи существует еще одна сторона упомянутой «сделки века». Она может заключаться в том, чтобы арабские страны обозначили свою позицию по этому вопросу. Конечно, Лига арабских государств отвергла предложение Трампа. Но в то же время в числе тех 50 млрд долларов инвестиций в палестинскую экономику, которые предусмотрены планом Трампа, есть солидная доля денег из арабских стран Персидского залива.

Кроме этого, когда Трамп объявлял о «сделке века», на мероприятии присутствовали послы Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Омана. МИД Бахрейна вообще одобрил предложенную американцами сделку. В то же время Египет призвал тщательно изучить предложение США.

В Саудовской Аравии наследный принц Мухаммед заявил палестинскому президенту Махмуду Аббасу, что «позиция его страны по палестинскому вопросу не изменилась». При этом в официальном заявлении этой страны говорилось, что «Саудовская Аравия поддерживает усилия администрации Трампа по достижению всеобъемлющего мирного плана и призывает начать мирные переговоры под эгидой США». Это выглядит как такая форма поддержки плана Трампа.

И снова Иран

Для арабов из Саудовской Аравии, Эмиратов и Бахрейна палестинский вопрос сегодня имеет гораздо меньшее значение, чем проблема их отношений с Ираном. Они самым серьезным образом опасаются иранцев и в максимальной степени заинтересованы, чтобы США решили за них эту проблему. Если же для этого нужен Израиль, пусть так и будет.

На фоне Ирана палестинцы и их трудности не кажутся ведущим суннитским государствам слишком значительными. К тому же палестинское движение «Хамас», которое контролирует сектор Газа, усилилось именно благодаря поддержке Ирана и пользуется ей до сих пор. Поэтому арабы из Залива не сильно беспокоятся о его судьбе.

Свои претензии к «Хамас» есть и у Египта. Считается, что эта организация близка к «Братьям-мусульманам». Нынешние египетские власти, которые свергли правительство из представителей этой организации в 2013 году, относятся к нему весьма отрицательно, и к «Хамас» в том числе. В конце концов, если кто-то в состоянии разоружить «Хамас» в секторе Газа, это только египтяне.

В данном случае интерес Египта может быть связан также и с финансовыми возможностями. Не случайно в плане Трампа было указано создание двух новых палестинских территорий вдоль египетской границы. Там должны осуществляться проекты в рамках заявленной Трампом программы инвестиций.

Палестина как разменная монета для всех

Так что «сделка века» Трампа похожа на дымовую завесу, которая скрывает цели заинтересованных сторон. Но эта завеса не слишком плотная, потому что никто не скрывается. Поэтому у палестинцев такое разочарование. Они понимают, что основные арабские страны ведут свою игру с США и Израилем, и в этой игре они выступают в роли «разменной монеты».

Можно понять и разочарование Ирана. Их противники делают свои все новые ходы на шахматной доске, а Тегеран может только наблюдать за происходящим. Любые его слишком активные действия дадут повод к той самой весьма нежелательной войне, которой Иран избежал в дни после убийства Сулеймани. В то время, как количество ресурсов все время сокращается.

Внимание — Россия!

Конечно, существует еще и позиция России, у которой есть интересы в Сирии. В определенной степени Москва сегодня ситуативный союзник Тегерана, но только исходя из текущей ситуации. Завтра все сможет измениться. Не случайно Нетаньяху сразу после объявления о сделке в Вашингтоне 28 января полетел в Москву и 30 января встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Российская сторона на «сделку века» отреагировала сдержано, и это вполне понятно. При ее подготовке не участвовали ни международные организации, включая ООН, ни ведущие страны, в том числе Россия.

Но Москва не может игнорировать развитие ситуации и совершенно точно хотела бы избежать вовлеченности в вероятный конфликт в Сирии. О чем говорили в кулуарах встречи российский президент и израильский премьер, не может быть известно, но понятно, что Нетаньяху привез от Трампа некие аргументы.

К примеру, российской стороне наверняка интересно обсудить условия договоренностей с США, чтобы снять санкции. «Сделка века» Трампа в данном случае может послужить примером создания прецедента, например, в вопросе признания американцами аннексированных ранее территорий — тех же Голанских высот и поселений на Западном берегу.

В любом случае большая игра на Ближнем Востоке продолжается. Здесь уже завязался такой тугой узел противоречий и интересов, что ни Трампу, ни Александру Македонскому, если бы он мог, никак не разрубить.

Источник 365info.kz