Уровень черты бедности необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами.

Картинки по запросу "картинки бедность  в  в казахстане"

По словам депутата Айкына Конурова, значительная часть наших соотечественников живут в состоянии хронической бедности, даже если имеют работу.

«Такое явление, как «работающая бедность», набирает масштабы, несмотря на номинальный рост экономики и очередной годовой рекорд по добыче нефти», – отметил он.

Исходя из этого, Конуров предложил установить черту бедности на уровне прожиточного минимума.

«Необходимо также изменить методику расчета прожиточного минимума, отразив реальные расходы на непродовольственные товары и услуги, в соответствии с мировыми стандартами. Нужно определить целевые индикаторы по планомерному снижению доли расходов на продукты в общей структуре затрат домохозяйств. И установить в качестве базового показателя медианную или модальную заработную плату», – считает он.

Во-первых, по мнению депутата, минимальная зарплата должна коррелировать не только со средней, но и с реальной стоимостью жизни.

«Минимальный размер оплаты труда даже в расчетах должен превышать прожиточный минимум, ведь у человека могут быть еще и неработающие члены семьи. Номинальный рост заработной платы в статистике не меняет жизнь казахстанцев к лучшему, ведь темпы роста минимальной зарплаты ниже реальной скорости роста цен. И здесь наиболее красноречивым показателем выступает доля затрат на продовольствие. В Казахстане она составляет половину семейного бюджета почти у 50% граждан, что намного хуже, чем в соседней России, не говоря уже о развитых странах, где расходы на питание составляют всего 10-12%», – пояснил он.

Конуров подчеркнул, что минимальная зарплата должна возрастать значительно быстрее, чтобы общество почувствовало реальные улучшения.

«Во-вторых, прожиточный минимум определяет размер важных социальных показателей, в том числе черту бедности. В настоящее время она установлена на уровне 40% от прожиточного минимума, что не соответствует никакой логике. Ранее была аргументация, что такая черта была проведена в кризисный период, исходя из бюджетных возможностей. Но условия изменились, и она давно нуждается в пересмотре для приведения в соответствие с мировыми стандартами», – продолжил мажилисмен.

В-третьих, по его словам, назрела пора пересмотра системы оценки заработных плат в целом.

«Такой показатель, как средняя зарплата, является не более чем условной величиной и не показывает реальную картину. Наблюдается тенденция растущего расслоения нашего общества по уровню доходов – между отраслями, между должностями, между городской и сельской местностью, регионами. При этом размер заработной платы все меньше привязан к трудовой отдаче и квалификации работника и все больше определяется косвенными факторами», – объяснил он.

В-четвертых, необходимо навести порядок в вопросе задержки выплаты заработной платы на сельскохозяйственных предприятиях, добавил депутат.

«Такие факты являются системными, хотя и не отражаются официально. Люди вынуждены приобретать товары первой необходимости в долг и в кредиты. В результате цены завышаются, то есть в отдаленных регионах и в сельской местности возникает своего рода дополнительный налог на право работать», – резюмировал мажилисмен.

Автор Дана Карина

Источник inbusiness.kz