Суббота, 28 ноября 2020

В организации качественного доступа к онлайн-обучению МОН РК помогут телеканалы, интернет-провайдеры и операторы связи

По данным ЮНЕСКО, на 25 марта 2020 года без доступа к школьному образованию из-за вспышки коронавируса остались более 1,5 млрд детей — это 87,1% от всех учащихся. Школы в масштабах страны закрыли в 165 государствах мира.

Как сообщает  портал wfin.kz,  по данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2018 году в стране было 3,2 млн учащихся общеобразовательных школ — на 4,5% больше, чем в 2017-м. По сообщению ЮНЕСКО, в текущем году в Казахстане более 5 млн учащихся, из которых 3,4 млн — ученики общеобразовательных школ, данные  предоставил  портал energyprom.kz.

В связи со вспышкой коронавируса всё больше стран переходят на дистанционное обучение. Первым стал Китай, который перевёл на дистанционное обучение более 180 млн школьников с 17 февраля (начало семестра). Сегодня на дистанционное обучение перешли более 870 млн школьников по всему миру.

Казахстан не стал исключением. Для начала школьники были отправлены на весенние каникулы на неделю раньше — с 16 марта. Каникулы продлятся 21 день. Всё это время Министерством образования и науки ведётся работа по организации уроков онлайн, обучению педагогов, записи телеуроков, а также по разработке методических рекомендаций для организации дистанционного обучения в общеобразовательных организациях. Все обсуждения педагогов по переходу и планированию учебного процесса онлайн ведутся в системе Kundelik.kz или в Skype, Telegram, WhatsApp и других мессенджерах. Также были собраны данные по наличию у школьников электронных устройств для выхода в интернет, таких как компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Тем ученикам, у которых нет компьютеров или имеется один компьютер в семье на несколько учеников, а также отсутствует доступ к интернету, МОН совместно с акиматами планирует временно передать школьные компьютеры.

С 6 апреля начнётся последняя четверть 2019/2020 учебного года в новом формате: это 2000 телеуроков на каналах «Балапан» и «Ел Арна». Видеоуроки записываются на двух языках — казахском и русском. Также занятия будут проходить на специализированных интернет-платформах. Длительность уроков будет составлять 30 минут.

В отличие от Китая, где онлайн-платформы были разработаны «с нуля», в Казахстане они уже представлены и работают несколько лет — например, такие, как Kundelik, sabaq.educon.kz, BilimLand и другие. Министерство науки и образования уже разработало и опубликовало инструкции по работе с этими платформами и другими инструментами, которые позволят получать качественное онлайн-образование.

Министерство науки и образования пришло к договорённости с теми платформами, которые были платными: они будут доступны школьникам бесплатно. Кроме того, интернет-провайдеры и операторы сотовой связи предоставят неограниченный бесплатный трафик для этих платформ.

Вопрос по малокомплектным (менее 80 учеников) школам в отдалённых сельских пунктах о том, чтобы продолжить обучение в них в традиционном формате, будет окончательно решён по окончании каникул в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Источник  wfin.kz