Суббота, 28 ноября 2020

Власти Китая — страны, где в конце прошлого года впервые был выявлен новый коронавирус и откуда он начал распространяться по миру, — заявляют, что фактически остановили распространение коронавирусной инфекции. Число новых случаев заражения в Китае в последние дни исчисляется десятками, причем подавляющее большинство, по данным властей, приходится на прибывших в страну иностранцев и заразившихся от них людей. На пике эпидемии в Китае ежедневно фиксировались тысячи новых случаев заражения.

Китай заявляет, что остановил эпидемию. Возможна вторая волна

Как сообщает агентство Xinhua, только около трех тысяч человек в Китае продолжают лечиться от коронавирусной инфекции. Более 70 тысяч уже выздоровели, около 3 300 умерли. За последние сутки в стране зафиксировано три смерти от COVID-19.

Несколько дней назад США и Италия обогнали Китай по общему числу инфицированных, близка к этому и Испания. По числу умерших Китай также пока на третьем месте.

При этом власти страны опасаются второй волны эпидемии, которая могла бы быть вызвана «завозными» случаями инфекции. В зоне риска находится столица Китая Пекин. Несколько дней назад Китай объявил о закрытии своей границы для иностранцев. Живущие в Китае иностранцы сообщают о росте ксенофобных настроений по отношению к ним, пишет британская газета Guardian.

В китайском городе Ухань, который был центром эпидемии, постепенно смягчаются карантинные меры. Уже возобновлено авиасообщение между Уханем и рядом городов страны. В городе заработало метро. На следующей неделе, как ожидается, людям разрешат без ограничений покидать свои дома, а 8 апреля должны разрешить свободный въезд в город и выезд из него.

Западные СМИ и ряд специалистов подвергают сомнению официальную статистику китайских властей о числе заразившихся и умерших. Существуют свидетельства местных врачей о том, что цифры занижались. Независимого подтверждения того, верна ли китайская статистика, нет. Информация о коронавирусе в стране жестко цензурируется.

Источник rus.azattyq.org