Суббота, 31 октября 2020

Председатель правления Научного центра педиатрии и детской хирургии, председатель Союза педиатров Казахстана доктор медицинских наук Риза Боранбаева рассказала об особенностях протекания коронавирусной инфекции у детей.

По словам эксперта, дети могут составлять от 1% до 5% носителей коронавируса. При этом 60-62% маленьких пациентов переносят болезнь без симптомов, еще 20-25% — в легкой форме.

«Коронавирусная инфекция у детей возникает реже, чем у взрослых, — цитирует Боранбаеву inform.kz. —

В основном проявляются респираторные признаки, поэтому похоже на ОРВИ. Чаще всего появляются температура, кашель, возможны признаки интоксикации: слабость, вялость, боли в мышцах. Один из часто проявляемых симптомов – это диарея. Это основные симптомы.

Особой госпитализации детям не требуется. Эта болезнь протекает бессимптомно, можно лечить на дому, как обычную вирусную инфекцию.

Средние и тяжелые формы встречаются очень редко. В основном они связаны с сопутствующей патологией. То есть такие формы протекают у детей, которые имеют какие-то проблемы со здоровьем, есть хронические, онкологические, наследственные заболевания.

Мы постоянно проводим мониторинг по республике. На 20 июля зарегистрировано 164 ребенка, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 15 новорожденных. У 102 детей болезнь протекала в бессимптомной форме, у 42 — в легкой форме, у 13 детей была средняя степень тяжести и у семи — тяжелая форма. Но у этих детей еще была сопутствующая патология.

В основном коронавирус лечится, как респираторная инфекция: теплое обильное питье, полноценное сбалансированное питание. Если есть заложенность носа, используются солевые капли в нос.

Каких-то специальных противовирусных препаратов детям не рекомендуем, потому что на сегодня нет специальных противовирусных препаратов, которые действуют именно на «ковидную» инфекцию

Имеющиеся противовирусные препараты применялись при других вирусных инфекциях. Сейчас проводятся клинические испытания этих препаратов, применяются они только у взрослых. Мы не видим смысла лечить детей противовирусными препаратами, если 80% детей болеют в бессимптомной или легкой форме».

Автор  мир Жанузаков

Источник 365info.kz