Понедельник, 26 октября 2020

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) заявило, что оно удовлетворено тем, что внесенные изменения в авиалайнер 737 MAX от Boeing сделали самолет достаточно безопасным, чтобы он смог вернуться в небо европейского региона до 2020 года, даже несмотря на то, что дальнейшее обновление, которое потребовало агентство, не будет готово в течение пары лет.

 Boeing 737 MAX 7 - пассажирский самолет. Фото, характеристики, отзывы. 

После тестовых полетов, проведенных в сентябре, EASA проводит окончательную проверку документов перед проектом директивы по летной годности, которую оно планирует выпустить в следующем месяце, сказал Патрик Кай (Patrick Ky), исполнительный директор Агентства авиационной безопасности Европейского Союза.

По его словам, за этим последуют четыре недели общественного обсуждения, а разработка так называемого синтетического датчика для увеличения избыточности займет от 20 до 24 месяцев. Программное решение потребуется на более крупном варианте MAX 10 до его дебюта, намеченного на 2022 год, и будет установлено на другие версии.

«Наш анализ показывает, что это безопасно, и достигнутый уровень безопасности для нас достаточно высок», - сказал Кай в интервью. «Мы обсудили с Boeing тот факт, что с помощью третьего датчика мы можем достичь еще более высокого уровня безопасности».

Эти комментарии знаменуют собой твердое одобрение со стороны крупного регулирующего органа цели корпорации Boeing по возвращению в эксплуатацию его авиафлагмана к концу года после многочисленных задержек и неудач. Полеты MAX, последней версии узкофюзеляжного 737, были остановлены ​​в марте 2019 года в результате двух аварий, унесших 346 жизней, что привело к кризису, который стоил Boeing миллиарды долларов и его работы тогдашнему генеральному директору Деннису Мюленбургу (Dennis Muilenburg).

Хотя Федеральное управление гражданской авиации (FAA), главный орган по сертификации Boeing, продолжает анализировать ситуацию с 737 MAX, оно воздерживается от прогнозов относительно сроков. Глава FAA Стив Диксон (Steve Dickson) пилотировал Max в конце прошлого месяца и сказал, что ему было «очень комфортно», но процесс испытаний пока ещё не завершен.

Акции Boeing выросли на 4,4% на премаркете. В этом году акции компании потеряли почти половину своей стоимости.

Взгляды EASA также имеют слишком большой вес в свете недостатков в первоначальном процессе сертификации, которые подорвали некогда безупречную репутацию регулирующего органа США.

Кай сказал, что синтетический датчик упростит работу пилотов в случае отказа одного или обоих механических датчиков угла атаки на 737 MAX. Устройство, которое отслеживает, направлен ли самолет вверх или вниз по отношению к набегающему воздуху, отказало в обоих авариях - первой у побережья Индонезии в октябре 2018 года и второй, пять месяцев спустя, в Эфиопии.

«Мы считаем, что в целом это хорошее развитие, которое повысит уровень безопасности», - сказал Кай. «Сейчас он недоступен и будет доступен одновременно с сертификацией MAX 10».

Случай с Boeing 737 MAX нарушил взаимопонимание между FAA и мировыми авиационными властями, включая EASA, которые действовали стремительнее в целях приземлить данную модель самолеты, а потом выдвинули требования, выходящие за рамки требований США, чтобы обеспечить его возвращение. Кай сказал, что отношения между европейским агентством и его американским партнером необходимо перестроить таким образом, чтобы повысить безопасность, но не замедлить прогресс.

Отношения FAA с Boeing также изменились после того, как производителя самолетов обвинили в сокрытии изменений, которые увеличили различия между Max и более ранними моделями 737, чтобы снизить затраты и минимизировать требования к обучению.

Еще один знак вопроса для модели MAX - это Китай, где спрос на самолеты резко вырос до пандемии коронавируса в этом году. По словам Кая, Китай участвовал в некоторых проверках самолета, но не участвовал в летных испытаниях, в которых участвовали регулирующие органы Канады и Бразилии, а также FAA и EASA.

Хотя заявления Кая положительны для Boeing и таких поставщиков, как Safran SA и Spririt AeroSysems Holdings Inc., перед авиастроителем «все еще стоит гигантская задача», - сказал Джереми Брэгг (Jeremy Bragg), аналитик Redburn.

По его словам, помимо возвращения самолета в эксплуатацию, Boeing также должен изучить около 450 своих самолетов 737 MAX, которые были построены, но ожидают доставки клиентам. «Это должно быть достигнуто на фоне очень слабого базового спроса из-за Covid-19, что почти неизбежно приведет к очень низким ценам на Max в следующие несколько лет».

По мере того, как история с 737 MAX подходит к концу, EASA работает с другими регулирующими органами, чтобы применить полученный опыт для будущих сертификаций. Одна из областей связана с оценкой производных моделей, таких как MAX, которые устанавливают современные технологии на старых платформах. По его словам, задача состоит в том, чтобы найти правильный баланс и убедиться, что пилоты обладают знаниями, необходимыми им для безопасного управления самолетами.

Одним из будущих вариантов является Boeing 777X, следующая версия его 25-летнего широкофюзеляжного самолета со складывающимися крыльями. Как и многие самолеты Boeing, он имеет два датчика угла атаки (у самолетов Airbus их три и более). Обсуждая Max, Кай сказал, что важным вопросом, когда выходит из строя один из двух датчиков AOA, является его влияние на безопасность самолета.

В то время как 777X не имеет системы увеличения маневренных характеристик, которая сыграла роль в авариях 737 MAX, Кай сказал, что EASA внимательно изучит системы управления полетом нового 777X и проанализирует любые потенциальные точки отказа в рамках своего обзора.

Что касается того, замедлит ли это процесс для одобрения европейским регулятором широкого круга компаний: «Это во многом зависит от того, сможет ли Boeing предоставить нам правильные решения и правильный анализ оценки рисков», - сказал он. «Могут быть и другие проблемы; мы действительно изучаем этот новый самолет и следим за тем, чтобы наша и Boeing оценка безопасности была проведена должным образом и не оставила никаких вопросов без ответа».

Автор  Игорь Черненков

Источник  finversia.ru