Среда, 02 декабря 2020

Востоковед Адиль Каукенов считает, что противоречия между США и Китаем, которые обострились во время мировой пандемии, отразятся на странах Центральной Азии и Казахстана. В частности, развитие технологий вынудит государства нашего региона делать выбор в пользу одной из сторон противостояния.

Ковид и долги

Китаист отмечает, что в противостоянии США и Китая сегодня ключевым является заявление президента США Дональда Трампа о взыскании с КНР «штрафа» за экономический ущерб во время пандемии.

Американский президент предлагает сделать это в счет обнуления или вычета из долга США перед Китаем.

— В рамках этого заявления были выдвинуты судебные иски в штате Миссури и Миссисипи против Китая. Они были поддержаны отдельными конгрессменами. Все это выгодно президенту Трампу и Республиканской партии, так как позволяет перенести огонь критики на внешнего противника.

Демократическая партия больше склонна обвинять самого Дональда Трампа, который долго отрицал возможность эпидемии в США и необходимость введения карантинных мер. Но информация о коронавирусе поступила из Китая еще в декабре 2019 года. Министр иностранных дел КНР Ван И назвал иски Вашингтона против Пекина лишенными правовой основы и нарушающими международное право.

Ящик Пандоры

Востоковед уверен, что попытка возместить ущерб за счет внешнего долга может обернуться тяжелыми последствиями для всей мировой экономики.

По его прогнозам, доллар может потерять роль мировой валюты из-за кризиса доверия. Вся международная система кредитования окажется в кризисе, если выяснится, что долг можно аннулировать в одностороннем порядке

— Китай, естественно, никогда не согласится на подобные репарации. Ведь заплатив одной стране, ему придется столкнуться с давлением со всех сторон.

Более того, заплатить — значит проявить слабость. А это будет плохо воспринято внутри страны. Эта ситуация отсылает к «опиумным войнам» и другим печальным страницам истории Китая.

Что грозит региону

Новая холодная война несет большие риски для всех развивающихся стран, считает Адиль Каукенов.

Страны нашего региона могут стать «полем битвы» для мировых гигантов

Противостояние США и КНР это не просто идеологическая война сверхдержав. Всем придется сделать выбор, к этому вынуждает развитие технологий.

Эксперт привел пример мобильной связи пятого поколения. Этот формат может управлять огромными массивами данных. В частности, это создание «умных» городов, логистики, военных технологий, средств связи и многого другого. При этом американский и китайские технологии в этом поле несовместимы. То есть если мы станем работать с техническим стандартом одного гиганта, будет нереально переключиться на другого.

Страны Центральной Азии граничат с Китаем. Так что им надо умело маневрировать в столкновении геополитических глыб. Нам придется продолжать экономическое развитие при мощном пропагандистском и экономическом прессинге с обеих сторон. Это потребует высокого дипломатического мастерства и умения принимать тяжелые решения, уверен востоковед.

Стратегические цели Китая и США

Эксперт напомнил, что пандемия коронавируса совпала с предвыборной кампанией в США. Вирус накалил международную ситуацию, угрожая новым расколом международных отношений:

— В данной конструкции неопределенной остается позиция Москвы. Она, скорее всего, предпочтет собственную игру за счет отвлечения «огня» на Китай. Санкции ООН против Китая невозможны в силу наличия у того «права вето». Однако санкционный маховик США набирает обороты. Даже в случае поражения Дональда Трампа на выборах ситуация вряд ли изменится.

Упомянутые ранее судебные иски против Китая малоперспективны. Они носят скорее пропагандистско-нервирующий характер для создания поля торга.

Чем сильнее будет давление на Китай, тем более жесткую и непримиримую позицию будет занимать Пекин

В ответ он введет собственные санкции и закроет рынки от недружественных стран.

Резюме

Вашингтон попытается остановить рост Китая, сохранив за ним роль «мирового сборочного цеха». По мнению эксперта, для Америки это идеальный вариант. Но для Китая важно не дать себя изолировать и при этом догнать США по политическому и экономическому весу. И тем самым превратиться в один из мировых полюсов притяжения.

Автор Ботагоз Сейдахметова

Источник 365info.kz