Существуют различные средства, позволяющие отслеживать работу на удаленке. Конкретный выбор зависит от задачи контроля. Если требуется в общем контролировать, чем занят сотрудник, используют агенты мониторинга, которые просто записывают экран и перечень открываемых файлов или сайтов, рассказал агентству "Прайм" основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

"В случае, если нужно контролировать, на что именно тратится время сотрудников, используют различные тайм-трекеры. Они наблюдают за действиями пользователя и позволяют автоматически сгруппировать активность по типам и отделить работу от прокрастинации", — объясняет эксперт.

Наконец, если стоит задача предотвращать незаконное использование информации, с которой работают сотрудники, применяют DLP-системы (DLP – Data Leak Prevention), которые контролируют потоки данных и попытки, например, скопировать файл с важной информацией на флэшку, отправить в мессенджер или сохранить в облако, говорит Оганесян.

"Самые простые из DLP-систем просто собирают информацию о действиях пользователя, а более совершенные – автоматически пресекают попытки копирования, действуя по специальным правилам в зависимости от типа передаваемых данных", — отмечает он.

Все перечисленные приложения позволяют понять, работает ли сотрудник за компьютером и чем конкретно он занят. Однако пока работодатели практически не применяют эту возможность и не контролируют реально отработанное сотрудниками время. Причина в том, что российские компании, за исключением IT- сектора, в принципе не имеют опыта управления удаленными сотрудниками, получающими фиксированную зарплату, и не понимают специфики контроля в таких условиях, заключил эксперт.

Источник 1prime.ru