Суббота, 01 октября 2022

Учёные считают, что потребуется ещё много времени, чтобы отследить путь распространения вируса.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающие происхождение коронавируса в китайском городе Ухань, обнаружили важные улики, касающиеся роли рынка морепродуктов Хуанань в распространении инфекции, сообщает Bloomberg.

Зоолог из Нью-Йорка Питер Дашак, который помогает миссии ВОЗ, рассказал, что учёные посетили Уханьский институт вирусологии, побывали на рынке морепродуктов Хуанань и на крупнейшем в городе рынке морепродуктов Байшачжоу, а также в двух больницах в Ухане, куда поступали первые заражённые. Учёный добавил, что эксперты во время обследования рынка Хуанань обнаружили "важные улики".

"Несмотря на то что продуктовый рынок был закрыт сразу после выявления случаев заражения, он всё ещё практически не повреждён. Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели", – рассказал Питер Дашак.

Он добавил, что китайские учёные, которые взяли образцы на рынке, определили места, где были обнаружены следы Covid-19.

"Теперь мы знаем то, чего не знали тогда: до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от тех, у кого были просто простуда или кашель. И поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы всё ещё работаем", – пояснил он.

Питер Дашак отметил, что потребуется ещё очень много времени, чтобы отследить пути распространения вируса.

"То, что я видел, уже говорит мне, что есть некоторые реальные подсказки о том, что произошло, и я надеюсь, что мы сможем дать твёрдое объяснение этому к концу этой поездки", – заявил он.

6 января глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что Китай не санкционировал въезд международной миссии для выяснения происхождения Covid-19. После этого Китай выдал разрешение экспертам на посещение страны.

В состав группы экспертов для выяснения происхождения Covid-19 вошли 13 человек, представители разных стран мира. Власти Китая призвали экспертов ВОЗ работать непредвзято и без политического вмешательства. По мнению китайских властей, руководство ряда государств стремится придать работе экспертов политический подтекст.

Источник informburo.kz