Пятница, 28 января 2022

По словам министра, ведомство постоянно ведёт мониторинг соцсетей, в медорганизациях сверяют количество поставленных вакцин с данными в базе.
Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК прокомментировал случай продажи паспортов вакцинации.

"Как только мы такую информацию получили, я лично связывался с акиматом города Алматы. Прям утром мы взяли на контроль, отработали с силовыми структурами, провели задержание, то есть каждый такой случай мониторится через социальные сети. Если у вас есть какие-то данные по каким-то таким случаям, мы всегда готовы эту информацию принять. Реагирование будет жёстким", – сказал министр.

По его словам, всех медицинских работников предупредили об уголовной ответственности за такого рода преступление.

"И любой гражданин, врач это или любой другой, рядом находящийся, должен понимать, что здесь закон неумолим. Каждый будет наказан. Мы найдём, и это всё чётко доказывается. Каждая доза в информационной системе видна. Здесь мы мониторим и держим на особом контроле. У нас ведётся сверка данных. Мы выверяем количество доз поставленных в медицинскую организацию, сколько по факту есть, сколько в информационной системе. Затем мониторятся СМИ, все соцсети", – сказал Алексей Цой.

Недавно полицейские в Алматы заподозрили медсестру и врача одной из поликлиник города в продаже электронных паспортов вакцинации. Полиция задержала медсестру. В её телефоне полицейские обнаружили фотографии удостоверений личности разных людей, но женщина отрицала, что предлагала свои услуги всем желающим. Задержанная сообщила, что деньги и документы для внесения в базу данных вакцинированных она передавала врачу поликлиники №21.

Источник  informburo.kz