Суббота, 01 октября 2022

Власти индийских штатов Телангана и Раджастхан объявили эпидемию грибкового заболевания мукормикоза, также называемого «черной плесенью», пишет 365info.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«Мукормикоз объявляется заболеванием, о выявленных случаях которого необходимо уведомлять органы власти в соответствии с Законом об эпидемических заболеваниях 1897 года. Все государственные и частные медицинские учреждения должны следовать рекомендациям по скринингу, диагностике и лечению мукормикоза, изданным министерством здравоохранения и благосостояния семьи, правительством Индии и индийским Советом медицинских исследований», — говорится в заявлении управления здравоохранения Теланганы.

В Раджастхане выявлены 100 пациентов с мукормикозом, который чаще всего поражает пациентов, выздоравливающих от последствий заражения коронавирусом. Для них в одной из больниц в столице штата, городе Джайпур, открылось специальное отделение для комплексного и скоординированного лечения от коронавируса и мукормикоза.

Ранее газета The Times of India информировала о вспышке мукормикоза в городе Аурангабад (штат Махараштра), в результате которой в апреле — мае умерли 16 пациентов с коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших мукормикозом составило в больницах Аурангабада 200 человек.

Еще до пандемии коронавируса мукормикоз был распространен в Индии больше, чем в других странах, в основном из-за большого числа больных диабетом. Это заболевание чаще всего возникает у находящихся долгое время в отделениях интенсивной терапии пациентов с коронавирусом, больных диабетом, и у тех из них, кто получает большие дозы стероидов.

Из-за низкого иммунитета присутствующие в воздухе грибки могут поразить пазухи, попасть в глаза и даже в мозг, что может привести к фатальному исходу. Индийские медики рекомендуют использовать стероиды при лечении больных в минимально необходимых дозах и минимально необходимое время.

Автор  Захар Мостовой

Источник 365info.kz